اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى النهوض بحقوق الأطفال في الجزائر لمواجهة التحديات
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 12 - 2014

على اعتبار أن الأطفال هم مستقبل كافة المجتمعات تسعى الجزائر وكغيرها من الدول إلى التكفل الأمثل بظروف هذه الفئة من جميع الجوانب الصحية والتعليمية والاجتماعية عن طريق تنظيم ندوات لدراسة مشاكل هذه الشريحة الهامة من المجتمع والتوصل إلى حلول ونتائج إيجابية تخدم مصلحة الأطفال.
خ. نسيمة/ ق. م
وفي نفس السياق، أكد الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي عبد القادر بن صالح نهاية الأسبوع بالجزائر العاصمة، أن النظرة الشمولية الجديدة التي فرضتها التحولات على المستوى العالمي من حيث الاعتراف بالأطفال كعناصر اجتماعية فاعلة تستدعي التنسيق والتعاون بين كل الأطراف والقطاعات ومكونات المجتمع .
وفي كلمة له بمناسبة الندوة الوطنية التي نظمها التجمع تحت عنوان الطفل الجزائري بين المسؤولية الاجتماعية والقانونية قرأتها نيابة عنه الناطقة الرسمية باسم الحزب نوارة سعدية جعفر أكد السيد بن صالح أن التحولات والتغيرات على المستويين الوطني والدولي فرضت نظرة جديدة أكثر شمولية من حيث الاعتراف بالأطفال كعناصر اجتماعية فاعلة وأصحابا لحقوق خاصة بهم تضمن لهم المشاركة والتعبير عن آرائهم في المسائل التي تهمهم . وأوضح الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي بمناسبة الذكرى ال66 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان والاحتفال بذكرى 11 ديسمبر 1960 أن هذا الأمر يستدعي التنسيق والتعاون بين كل الأطراف والقطاعات ومكونات المجتمع ووسائل الإعلام من خلال وضع آليات العمل المستقبلي وتحديد مجالات العمل المشترك .
وحث في هذا السياق على إنجاز البرامج والمخططات الموجهة للطفولة في ظل الأولويات التي أقرها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بضرورة إرساء دولة الحق والقانون وتعزيز حقوق الإنسان في مقدمتها حقوق الطفل.
وأضاف السيد بن صالح أنه بقدر ما نوفر لشريحة الأطفال من حماية جيدة وبيئة ملائمة وآمنة لنموهم وتطوير قدرات مؤسسة الأسرة بقدر ما نمكن مجتمعنا من مواجهة التحديات الناجمة عن العولمة وتغيراتها السريعة .
ودعا في هذا الشأن إلى المساهمة و بصفة مستمرة في درء المخاطر المحدقة بالأطفال وعلى نشر الوعي بحقوقهم على أوسع نطاق ضمانا لكرامتهم وحماية لمصلحتهم الفضلى .
وبعد أن نوه بالإنجازات المحققة في الجزائر في مجال النهوض والارتقاء بالطفولة خلص السيد بن صالح إلى القول بأن الجزائر التي صدقت على جل الاتفاقيات والمواثيق والمعاهدات الدولية المكرسة لحقوق الطفل قد عززت خلال السنوات الأخيرة منظومتها التشريعية والقانونية الخاصة بحماية وترقية الأسرة والمرأة والطفولة وذلك بتعديل قوانين أو إصدار قوانين جديدة في انتظار مناقشة مشروع القانون المعروض على البرلمان خلال الدورة الحالية.
أما أستاذة القانون زينب شويحة فقد قدمت في هذه الندوة قراءة في مشروع قانون الطفل المودع للنقاش بالمجلس الشعبي الوطني، حيث أكدت أن هذا المشروع اعتمد على فلسفة جديدة في حماية الطفولة مبنية على أولوية المصلحة الفضلى للطفل وعلى مسؤولية الدولة المباشرة على حماية هذا الطفل عن طريق هيئات تابعة لها، إضافة إلى تلك الممثلة للمجتمع المدني. ويأتي هذا المسعى -حسب السيدة شويحة- من خلال استحداث هيئة وطنية لحماية وترقية الطفولة وتفعيل دور مصالح الملاحظة والتربية في الوسط المفتوح وإلغاء كافة الأحكام الإجرائية في متابعة الأحداث وتلك التي تتسم بنوع من القسوة واستبدالها بإجراءات تراعي ظروف الأطفال الجانحين النفسية والاجتماعية والعقلية. وأبرزت المختصة القانونية في هذا السياق ما تضمنه مشروع القانون من حيث التزام الدولة بتقديم الرعاية الخاصة للطفل الموهوب من أجل تنمية مهاراته وقدراته، مشيرة إلى اعتماد هذا المشروع على تقرير المصلحة الفضلى للطفل لتكون مبررا لكل إجراء أو تدبير أو حكم أو قرار قضائي أو إداري يتخذ بشأن الطفل.
كما تساءلت في نفس السياق عن التغييرات التي قد يحدثها مشروع القانون في ثلاث معطيات أساسية وهي مسؤولية الدولة الكاملة على الأطفال الذين يخضعون لولايتها واعتبار الاتفاقية الإطار العام الذي يحدد الواجبات التي تتحملها مختلف الجهات الفاعلة،إضافة إلى اعتبار الاتفاقية بيانا أخلاقيا يعكس القيم الإنسانية الأساسية.
كما ترى السيدة شويحة من جهة أخرى أنه من الضروري توضيح آليات الرعاية الخاصة بالأطفال الموهوبين في مشروع القانون وكيفيات هذا الاهتمام، مؤكدة بأن المشروع لم يتطرق بشكل خاص إلى المشاكل التربوية أو التعليمية المتفشية في المجتمع الجزائري، بالإضافة إلى تبعثر النصوص المتضمنة في مشروع القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.