شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا أصبحت جيزي ملكا للجزائر..
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 02 - 2015


بعد ست سنوات من المفاوضات..
أصبحت شركة جيزي للهاتف النقال ملكا للجزائر أخيرا، إثر ست سنوات من المفاوضات، بعد أن استكمل الصندوق الوطني للاستثمار شراء حصة تقدر ب51 في المائة من شركة الاتصالات أوتا (جيزي) بقيمة مالية بلغت 2.6 مليار دولار حسب ما أكدته وزارة المالية، ونجحت السلطات في إنهاء مسلسل جيزي على طريقتها، وبالكيفية التي حرصت عليها منذ سنوات.
وزارة المالية قالت في بيان لها أن الصندوق الوطني للاستثمار يصبح من الآن فصاعدا شريكا لغلوبال تيليكوم هولدينغ فرع يملك أغلبية أسهمه المتعامل الروسي فيمبيلكوم وفقا للشروط التي حددت في ميثاق المساهمين المبرم بين الطرفين.
وأضاف نفس المصدر أنه فيما يخص التسيير تحتفظ شركة فيمبيلكوم بموجب هذا الميثاق بالتسيير العملياتي لشركة أوتا كما يمنح للصندوق الوطني للاستثمار حق النقض بخصوص القرارات الإستراتيجية الكبرى .
وبفضل تحقيق هذه العملية والاستقرار الممنوح من طرف المساهم الجديد ستكون شركة (جيزي) قادرة على متابعة تنميتها وتطورها في إطار سوق نشط وزيادة الاستثمارات في شبكتها ومعداتها من أجل تحقيق أقصى قدر من الفرص التي تتيحها التطورات التكنولوجية الحديثة خصوصا تقنيات الجيل الثالث توضح الوزارة في نفس البيان.
وقصد إنجاز هذه العملية الهامة بالنسبة للتنمية المستقبلية لشركة جيزي وتحقيق الفائدة للبيئة الاقتصادية بالجزائر نقلت أوتا نشاطاتها- حسب البيان- إلى أوبتيموم تليكوم الجزائر التي تمتلكها أوراسكوم تليكوم الجزائر بنسبة 100 في المائة.
ولتمويل هذه العملية لجأ الصندوق الوطني للاستثمار في 12 نوفمبر2014 إلى السوق المالية في الجزائر حيث أصدر قرض سندي بقيمة 160 مليار دينار تؤكد الوزارة.
وسمح هذا القرض السندي الذي أغلق في 19 نوفمبر 2014 بجمع المبلغ المطلوب بنجاح والذي عرف مشاركة العديد من البنوك العمومية والخاصة وشركتين (2) للتأمين مؤكدا اهتمام السوق المالي بهذه العملية حسبما تم توضيحه في البيان.
وبهذا أنهت الجزائر مسار مفاوضات ومشاورات طويلة ومعقدة مع الشركة الروسية فيمبلكوم.
وتم تجنيد خلال هذا المسار الذي شرع فيه منذ أشهر العديد من مكاتب الاستشارة على غرار شيرمان آند ستيررلينغ للقيام بالتكييف القانوني للعملية وتحرير الاتفاقيات بالاضافة إلى مكتب أف.تي.آي للاستشارة وخبراء ماليون شاركوا في التقييم والتفاوض في الجوانب المالية.
يذكر أن الصندوق الوطني للاستثمار قد وقع في أفريل 2014 بباريس على عقد شراء الأسهم للاستفادة من نسبة مشاركة تقدر ب51 في المائة في مؤسسة أوتا .
وكانت الوزارة قد أكدت أن إعادة التنظيم الداخلي لمؤسسة جيزي لن يكون لها أي أثر على شروط الاستغلال كما لا يؤثر على شروط توظيف عمالها.
6 سنوات من المفاوضات..
تمكنت الجزائر بعد ست سنوات من انطلاق المفاوضات بموجب حق الشفعة من شراء حصة تقدر ب51 بالمائة من شركة الاتصالات أوتا-جيزي .
وأفادت وزارة المالية في بيان لها أن الصندوق الوطني للاستثمار يصبح من الآن فصاعدا شريكا لغلوبال تيليكوم هولدينغ . وبأمستردام مقر المتعامل الروسي فيمبيلكوم أعربت المجموعة في بيان لها عن ارتياحها لإبرام هذا الإتفاق الذي يوفر تدفق نقدي للمجموعة.
وأطلقت الجزائر سنة 2009 مفاوضات لشراء متعامل الهاتف النقال جيزي بموجب إحدى أحكام قانون المالية التكميلي لسنة 2009 التي تضمن تأكيدا على حكم وحق الشفعة.
وينص هذا الحكم على أن الدولة الجزائرية والمؤسسات العمومية الاقتصادية تحظى بحق الشفعة على جميع التنازلات عن مساهمات من قبل مساهمين أجانب أو لفائدة مساهمين أجانب لحماية وضبط التراث الاقتصادي الجزائري.
وقد تم تطبيق هذا الحق على شركة جيزي عندما أراد مالكها المصري نجيب ساويرس بيعها لمتعامل جنوب إفريقي.
وبعد الوزير السابق للبريد وتكنولوجيات الإعلام والإتصال حميد بصالح تكفل بتسيير هذا الملف السيد كريم جودي الذي كان وزيرا للمالية.
وقد أكد في هذا السياق على منح حق الشفعة للدولة الجزائرية على كل تنازل يقدم عليه متعامل الهاتف أوراسكوم الجزائر(فرع المجمع المصري أوراسكوم) لصالح متعامل أجنبي.
وقد تبع ذلك مفاوضات طويلة من أجل التوصل إلى اتفاق كان شبه مستحيل كون الشركة الأم أوتا كانت تطالب ب7 ملايير دولار كثمن للتنازل وتهدد باللجوء إلى تحكيم دولي.
وقد رفضت الجزائر هذا الشرط ولجأت إلى مكتب استشارة معروف شيرمان آند ستيررلينغ لمرافقتها في هذه العملية. وقد أعلن الطرفان يوم الجمعة 30 جانفي عن التوصل لاتفاق شامل ينهي مسارا طويلا من المفاوضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.