تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضيحة كبرى تطارد ملوكا وأمراء ورجال أعمال
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 02 - 2015

كشف عن حسابات ارتبطت بفرع بنك (أتش أس بي سي) في سويسرا تعود لممثّلين وملوك وأمراء ورجال أعمال ونجوم رياضة استخدموا البنك من أجل تجنّب دفع الضريبة أو التهرّب منها في بعض الحالات.
صدرت قائمة تعرف ب (لاغارد ليست)، وفيها اسم 100 ألف عميل في فرع (أتش أس بي سي) السويسري وحصلت الحكومة الفرنسية عليها في عام 2010 بعد مداهمتها لبيت موظّف سابق في البنك يدعى هيرفي فالاتشياني. وتمّ توزيع القائمة على السلطات الضريبية الأوروبية التي حصلت على ملايين الدولارات ضرائب عن الأموال المودعة في البنك إلى جانب الغرامات والفائدة أيضا، لكن الملفات التي كشف عنها يوم الاثنين تعدّ الأكبر التي يكشف فيها عن أسماء. وفي سلسلة من البيانات التي قدّمت لمجموعة التحقيق الدولية الصحفية ذكرت أسماء أشخاص أكّدوا أنهم قاموا بالكشف عن حساباتهم للسلطات المعنية، وأنه في بعض الحالات تمّ إغلاق الحسابات. وحسب مجموعة التحقيق فالأسماء التي وردت في قائمتها لا تعني أن الأفراد الذين ذكروا فيها (قاموا بخرق القانون أو تصرّفوا بطريقة غير مناسبة).
تضمّ القائمة الأسماء الآتية:
- إميلو بوتن: الرئيس السابق لبنك سانتاندر الذي ارتبط اسمه بخمسة حسابات تحتوي على 82 مليون أورو عام 2007.
- إدموند صفرا: الملياردير والمصرفي المعروف الذي ارتبط قبل وفاته بالبنك، حيث كانت لديه إيداعات بقيمة 5.3 مليون دولار عام 2007 وباع حصصه في مصرفين خاصّين ل (أتش أس بي سي) عام 1999 بقيمة 10 ملايير أورو ونقدا.
- الملك عبد اللّه الثاني: الذي ارتبط اسمه بالمصرف ولديه ثلاثة حسابات باسم مسؤول في القصر بقيمه 41.4 مليون أورو عام 2007، وقال محاميه في الولايات المتّحدة إن الحسابات استخدمت (للأمور الرسمية)، وكونه ملكا فهو معفى من دفع الضرائب.
- وليّ العهد البحريني سلمان بن حمد آل خليفة: كان أحد المنتفعين من المصرف بعشر حسابات مصرفية تصل قيمتها إلى 2.2 مليون أورو عام 2007، وقال متحدّث باسم الأمير إنه (لم يحصل على أيّ ميزة ضريبية) من حسابه.
- سائق (فورميولا وان) فرناندو ألونسو: مرتبط بحسابات في البنك تعود إلى عام 2007 بقيمة 42.3 مليون دولار، وقال مديره إن ألونسو قد انتقل لاحقا من سويسرا إلى إسبانيا وكشف عن استثماراته وحساباته كلها هناك.
- إيلي ماكفيرسون: عارضة الأزياء وسيّدة الأعمال ارتبطت أيضا بالمصرف ولديها حسابات بقيمة 12.2 مليون أورو عام 2007، وقال محاميها إنها دفعت الضريبة بناء على القوانين البريطانية.
- ريتشارد كيرينغ: من أهمّ رجال الأعمال الذين وردت أسماؤهم في القائمة والمرتبط بصحيفة (الغارديان)، حيث أنه قام بسحب 2.25 مليون جنيه إسترليني في يوم واحد، وقال محاميه إن الأمر متعلّق بأمر شخصي.
بلغت قيمة الحسابات للعملاء المقيمين في سويسرا 31 مليار دولار، وجاء بعدها العملاء المقيمون في بريطانيا بما مقداره (21.7 مليار دولار)، ثمّ فنزويلا ب (14.8 مليار دولار) وأخيرا الولايات المتّحدة ب (13.4 مليار دولار). وحصلت السلطات الضريبية البريطانية لاحقا على 135 مليون جنيه إسترليني من العملاء الذين سمّوا في قائمة (لاغارد)، وهو أقلّ من 220 مليون جنيه حصلتها إسبانيا و188 مليون جنيه إسترليني حصلتها فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.