عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا عتبة في باك 2015
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 03 - 2015

كشف المفتش العام لوزارة التربية الوطنية مسقم نجادي أن باك 2015 لن تشهد تحديد عتبة الدروس بالنسبة للامتحانات، وبذلك يكون وزارة التربية الوطنية قد قضت على أحلام العديد من التلاميذ الذين علقوا آمالا كبيرة على اعتماد عتبة الدروس لبكالوريا 2015، خاصة بعد سلسلة الإضرابات المتتالية التي هزت المنظومة التربوية.
وتبخر حلم عدد كبير من تلاميذ الاقسام النهائية لهذا الموسم الذين سيجدون أنفسهم أمام الأمر الواقع، بعد القرار الصادر عن وزارة التربية الوطنية والقاضي بعدم اعتماد عتبة الدروس لهذا الموسم الدراسي، وبذلك سيعرف القطاع هزات جديدة من قبل التلاميذ الذين أصبحوا شبه متأكدين ان عتبة الدروس ستعتمد لهذا الموسم الدراسي، نظرا لما عرفه القطاع من اضرابات النقابات وتكتلها، خاصة الإضراب الذي دام لمدة 4 أسابيع لنقابة الكناباست.
من جانبها، أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة أنه (لا يمكن إلغاء) بأي حال من الأحوال امتحانات الفصل الثاني بالنسبة لتلاميذ أقسام السنة أولى والثانية من التعليم الثانوي وطوري التعليم الإبتدائي والمتوسط.
وأوضحت السيدة بن غبريط في تصريح صحفي على هامش اليوم البرلماني حول (إصلاح النظام التربوي الجزائري وتحويره) أن الإمتحانات ضروررية ولا بد منها بل وإجبارية بالنسبة للمتمدرسين في السنة الأولى والثانية ثانوي وكذا مختلف الأطوار (ابتدائي ومتوسط) بما فيها التلاميذ المقبلين على إجراء امتحانات التعليم المتوسط .
وأضافت أن إجراء الإمتحانات لا بد منه بالنسبة لمختلف الأطوار باستثناء السنة ثالثة ثانوي، مشيرة إلى أن عدم إلغاء الإمتحانات يعود إلى أهمية التقييم عن طريق الإختبارات الفصلية الثلاث، والتي تعد الأساس للمرور إلى القسم الأعلى .
وذكرت الوزيرة في هذا السياق أن لجوء الوزارة إلى إلغاء امتحانت الفصل الثاني بالنسبة للتلاميذ المقبلين على شهادة البكالوريا، والذين لم يمتحنوا بسبب الإضراب، كان بغرض تدارك التأخر في الدروس، مشيرة إلى أن (الأهم بالنسبة للقطاع هو الدروس واستيعابها من طرف التلاميذ) فضلا عن ضرورة مراعاة مصلحة المتمدرسين .
من جانب آخر، أوضحت بن غبريط، أمس، أن الاستثمار المالي دائما موجود في قطاع التربية الوطنية ولم يكن هو المشكل على الإطلاق في المنظومة، مرجعة المشكل إلى عدم الالتزام الكلي لجميع أفراد المنظومة التربوية لتوفير جو يسوده التفاهم والهدوء على حد تعبيرها، في إشارة منها لسلسلة الإضرابات التي تجتاح القطاع خاصة في الآونة الأخيرة والتي باتت تشكل خطرا رهيبا على السنة الدراسية للتلاميذ المقبلين على الامتحانات المصيرية وبالتحديد الباكالوريا.
وأضافت الوزيرة خلال اليوم البرلماني أن أزمات قطاع التربية خلال المدة الأخيرة تعود إلى عدم الاستقرار داخل المؤسسات التربوية، فيما شددت على ضرورة تجنيد جميع الفاعلين في القطاع لتحسين أداء المدرسة الجزائرية مختلف المنظمات النقابية.
وأوضحت بن غبريط أن الوزارة تضع مرجعين أساسيين في صلب مسعاها وهما الإنصاف وجودة التعليم، مشيرة إلى أن الوزارة تعمل على إعادة التصويب للإصلاح التربوي من خلال تركيز الاهتمام على الطور الابتدائي، وشريحة المفتشين والأساتذة باعتبارها محورية في تفعيل برنامج عمل الوزارة واحترافيتها عن طريق التكوين كأداة مميّزة للتجسيد الميداني للسياسات التربوية.
وأكدت بن غبريط خلال إلقاء كلمتها أن قطاع التربية هو قطاع استراتيجي ما يحتاج إليه في الأساس هو ضمان توفير الظروف الملائمة لتمكين من أداء المهمة المتمثلة في تدعيم وتحسين القطاع وإصلاحه، معترفة أن القطاع منذ شروعه في تطبيق الإصلاح في 2003 لم يستفد من الظروف التي تكفل نجاحه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.