مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البراءة لشقيقين من تهمة اختطاف ممرّض وتعذيبه
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 05 - 2015


نسب إليهما تزويد الإرهابيين ب 14 قارورة غاز
ناقشت أمس محكمة جنايات العاصمة ملف شقيقين ينسب إليهما العمل ضمن جماعة إرهابية كانت وراء اغتيال مواطن في منطقة الشراعبة منتصف سنوات التسعينيات واختطاف ممرّض في حاجز مزيّف وتعريضه للتعذيب بسلك كهربائي واقتلاع أصابعه، كما قاما بمنحها 14 قارورة غاز بوتان استعملت في صناعة القنابل، غير أن هيئة المحكمة اقتنعت ببراءتهما بعدما اِلتمس مثّل الحقّ العام في حقّهما عقوبة 20 سنة سجنا نافذا.
وجّهت للمتّهمين (ب. محي الدين) و(ب. عزّ الدين) جناية الانتماء إلى جماعة إرهابية والخطف والاحتجاز والسرقة التي راح ضحيتها المدعو (ر. مصطفى) التي تعود وقائعها إلى سنة 1995، عندما انتقل المتّهم (محي الدين) من مقرّ إقامته بالمرادية إلى بلدية الشراعبة للسكن بجوار شقيقه المتّهم الثاني في الملف المدعو (عزّ الدين)، حيث قام باستئجار منزل بالمنطقة، وبعد مدّة اكتشف صاحب المنزل اختفاء 14 قارورة غاز بوتان مملوءة إلى جانب أغراض أخرى كان احتفظ بها في المستودع الذي لم يؤجّره للمتّهم. وأضاف الضحية (ر. مصطفى) في معرض تصريحاته أنه بعد الحادثة اتّصل به جاره المدعو (ب. طاهر) وأخبره بأنه شاهد المستأجر الجديد يتعامل مع الجماعات الإرهابية التي كانت تسيطر على المنطقة التي تحوّلت إلى بؤرة توتّر وطلب منه أن يحتاط ويتّخذ كافّة الإجراءات اللاّزمة كونه ضبطه يسلّمهم قارورات غاز البوتان، ليقوم الضحية بعدها باتّهام المستأجر بالسرقة لتنشب بينهما مناوشا كلامية، انتقل بعدها المتّهم (ب. محي الدين) للإقامة في مكان آخر. وخلال تلك الفترة تمّ اغتيال المسمّى (ب. طاهر) من طرف الجماعات الإرهابية، وبعد مدّة اتّصل به المتّهم هاتفيا وهدّده بالقتل في حال تنقّله إلى منطقة الشراعبة، غير أن الضحية لم يكترث للتهديد وتنقّل إلى المنطقة شراربة رفقة ابنه وزوجته يوم 27 أفريل 1995، وفي طريق العودة أوقفه ثلاثة أشخاص وقاموا بتكبيله بواسطة أغلال تابعة لمصالح الأمن ثمّ نقلوه إلى عيادة مهجورة وسط صراخ أفراد عائلته، حيث اِلتقى هناك بحوالي 12 إرهابيا وكانوا حاملين لأسلحة نارية.
صرّح الضحية بأن الجماعة الإرهابية أجلسته بالقوّة على صفيحة ساخنة وقاموا بتعذيبه بواسطة سلك كهربائي، كما قاموا بإحداث له فتحة على مستوى الرأس وكسروا أضلعه واقتلعوا بعض أصابعه بواسطة كمّاشة وعذّبوه بواسطة ماء ممزوج بمواد منظّفة، كما وجّهوا له عدّة ضربات على مستوى العين والوجه ولاموه على اتّهام (محي الدين) بالسرقة وأخبروه بأن قارورات الغاز منحها لهم وقد استعملوها في صناعة القنابل، كما طلبوا منه أن يموّلهم ويزوّدهم بمعلومات حول تنقّلات مصالح الأمن، وبعد 4 ساعات من التعذيب أطلقوا سراحه ولم يتقدّم بالشكوى إلاّ بعد مرور وقت طويل على الحادثة، وقد برّر ذلك بكونه كان يعاني من اضطرابات نفسية جرّاء الحادثة، ثمّ تراجع في بعض تصريحاته وأكّد أن أصبعه المقطوع تعرّض لحادث قبل واقعة الاختطاف. وبقي الشقيقان في حالة فرار إلى أن ألقي القبض عليهما من طرف مصالح الأمن، حيث صرّح المتّهم الرئيسي بأنه ينكر التهم المنسوبة إليه وأكّد أنه أقام في منطقة الشراعبة مدّة 20 يوما فقط ولم يتسنّ له الوقت لربط علاقات مع الجماعات الإرهابية الناشطة بالمنطقة، أمّا بخصوص الأغراض المفقودة فأكّد أن المالك لم يترك أيّ شيء في المنزل، وأنه باع كلّ شيء قبل أن يغادر. كما تراجع الضحية عن تصريحاته وطالب بإفادة المتّهمين بالبراءة لأنهما لم يكونا ضمن الخاطفين، وأنه تربطه بهما علاقة طيّبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.