مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحون يسقون الكروم والمحاصيل الزراعية بالمياه القذرة في بومرداس!
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 07 - 2015


يستغلون الفترات الليلية لتفادي الرقابة
فلاحون يسقون الكروم والمحاصيل الزراعية بالمياه القذرة في بومرداس!
استهجن العديد من المواطنين بكل من بلديتي الناصرية وبغلية شرق ولاية بومرداس من عودة ظاهرة سقي الكروم والمحاصيل الزراعية بالمياه القذرة أين أصبح أصحاب هاته المحاصيل يستغلون الفترة الليلية لسقي محاصيلهم بمياه واد الكوانين المحاذي للطريق الولائي رقم 2 في شقه بين بلديتي بغلية والناصرية والذي يعد مصبا للمياه القذرة في حين طالبت لجان أحياء وجمعيات بالبلدية بضرورة تنشيط الفعل الرقابي للجان البلديات الخاصة بالبيئة قصد حماية صحة وسلامة المستهلك.
ل. حمزة
أثار استعمال بعض الفلاحين المنتجين للمحاصيل الزراعية خاصة الكروم على حافتي الطريق الولائي رقم 2 في شقه بين بلدية الناصرية وبغلية للمياه القذرة لسقي محاصيلهم الممتدة على مساحة شاسعة من أراضي سهل الكوانين استياء وغضب سكان المنطقة المارين بين هذه المساحات ومستعملي الطريق بصفة عامة الذين طالبوا بضرورة تنشيط الفعل الرقابي للجان البلديات الخاصة بالبيئة قصد حماية صحة وسلامة المستهلك كون أن هذه المياه تتجمع بواد االكوانين الذي يعتبر مصبا للمياه القذرة لمختلف أحياء وشوارع القرى المجاورة لمدينة الناصرية مما حووله لمرتع للحشرات الضارة والبعوض وأصبح يهدد صحة سكان المنطقة ناهيك عن المساس بالجانب البيئي خاصة في ظل تخوفات من انتشار الأمراض الناتجة المياه القذرة المستعملة للسقي ولعل الروائح الكريهة المنبعثة من مصدر سقي هذه المساحات لدليل قاطع على تجاوزات هؤلاء الفلاحين الذين دفع بهم نقص منسوب المياه إلى اللجوء لاستعمال المياه القذرة غير مُبالين بصحة وسلامة المستهلك.
وحسب ما أكدته مصادر محلية ل ( أخبار اليوم) أن أحد الفلاحين في هذه المنطقة يسقي المحاصيل الزراعية و خاصة (الكروم) بواسطة مياه الصرف القذرة حيث كان يستعمل مضخات و العشرات من الأمتار من الأنابيب مما يبين تعمد أصحابها على سقي محاصيلهم بواسطة تلك المياه التي تشكل خطرا على الصحة العمومية و تسبّب أمراضا متنقلة ومن الأسباب التي تدفع بالفلاح إلى استعمال المياه القذرة أو تلك الملوثة بمياه الصرف الصحي في السقي حسب محدثينا هو البحث عن الربح بأبسط الوسائل وأسرع الحلول في ظل غياب مخابر خاصة بمراقبة نوعية الخضار انتشار الأسواق الفوضوية للخضر والفواكه مما يسمح للفلاحين بزراعة أي منتوج وبيعه دون أدنى مساءلة إلى جانب غياب الثقافة الصحية والفلاحية لدى بعض الفلاحين وعدم وجود التفعيل و التنسيق بين الوزارات المختصة منها الفلاحة والتنمية الريفية الجزائري الموارد المائية البيئة وتهيئة الإقليم الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الجزائرية الداخلية والجماعات المحلية. إضافة إلى الصعوبات التي يتلقها بعض الفلاحين في إيصال المياه لأراضيهم مما يجعلهم يبحثون عن الطرق السهلة للسقي.
وفي انتظار تحرك الجهات الرقابية تبقى ظاهرة استعمال المياه القذرة لسقي المحاصيل الزراعية تغزو العديد من مناطق وبلديات الولاية فيما تطالب جمعيات ولجان أحياء من هاته الأخيرة الاستمرار في خرجاتها الميدانية المفاجئة لأجل المراقبة ووضع حد لظاهرة سقي الخضر والفواكه بالمياه القذرة وهي مصرة كل الإصرار على تسليط العقوبة اللازمة على كل مخالف للقانون مع ردم بئره وحجز عتاده الفلاحي وإتلافه.
للتذكير فإن ظاهرة السقي بالمياه القذرة التي كانت قد تفشت في الأعوام الأخيرة على ضفتي واد الكوانين خاصة في نواحي بلدية بغلية والناصرية وحتى بلدية بن شود بشكل يبعث على القلق تتسبّب في ظهور أمراض خطيرة تصيب المستهلكين سيما الأطفال وقد تؤدي بهم إلى الهلاك ما يتوجب محاربتها بكل الوسائل والطرق وبصرامة تامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.