المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيسى يحذر أعضاء بعثة الحج
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 08 - 2015


توّعد المقصرين بالمحاسبة
---
طالب وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أمس السبت بالجزائر العاصمة أعضاء بعثة الحج لموسم 2015 بعدم التقصير في أداء واجبهم نحو الحجاج الجزائريين متوعدا المقصرين منهم بالمحاسبة.
وقال السيد عيسى خلال إشرافه على افتتاح اللقاء التكويني المخصص لأعضاء البعثة أنه يتعين على أعضاء البعثة القيام بواجهم (على أحسن وجه من خلال مرافقة الحجاج الجزائريين وتمكينهم من أداء فريضة الحج في ظروف حسنة).
وأكد الوزير أنه سيتم (محاسبة كل عضو يقصر في أداء مهامه أثناء موسم الحج ولا يقوم بواجبه) مبرزا أهمية (تطبيق خارطة الطريق الخاصة بالتكفل بالحجاج الجزائريين أثناء تواجدهم بالبقاع المقدسة).
وبعد أن ذكر بالأهمية التي تكتسيها مهمة أعضاء البعثة أشار إلى أن كل تقصير في أداء المهمة (سيعرض صورة الجزائر إلى التشويه) وهو أمر --كما قال-- (لا نقلبه بالنظر إلى الجهود التي تبذلها الدولة لإنجاح موسم الحج).
كما أشار الوزير إلى الإجراءات الجديدة التي ستميز موسم الحج لهذه السنة والتي ستسمح --كما قال-- للزائرين من خلال تمكينهم من التعرف على مكان وغرفة إيوائهم قبل توجههم إلى البقاع المقدسة) مؤكدا أن (ضيوف الرحمان سيقيمون في عمارات كلها قريبة من الحرم المكي).
ولتفادي نقائص السنوات الماضية خلال تأطير الحجاج الجزائريين أكد الوزير أن كل رحلة سيرافقها أربعة مؤطرين إثنان من الحماية المدنية وطبيب ومرشد ديني مشيرا إلى أن (تجسيد الإتصالات وتبادل المعلومات بين الطرفين سيكون انطلاقا من المطار).
وتطرق السيد محمد عيسي بالمناسبة إلى الجهود التي قام بها الديوان الوطني للحج من أجل توفير الشروط الضروية لإنجاح موسم حج 2015 وتحسين إقامة الحجاج بالبقاع المقدسة داعيا إلى ضرورة (استخلاص العبرة من أخطاء الماضي والعمل على تدراكها ومعالجتها).
وكان المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة يوسف عزوزة قد تطرق في بداية اللقاء إلى الإجراءات التي اتخذت خلال هذا الموسم لتأمين إقامة الحجاج الجزائريين في (أحسن الظروف والتكفل بهم بصورة جيدة).
جدير بالذكر أن وزير الشؤون الدينية والأوقاف سبق له أن أعلن عن إجراءات جديدة ستميز موسم الحج لهذه السنة تسمح بضمان إقامة مريحة للحجاج الجزائريين من خلال تمكينهم من التعرف على مكان وغرفة إيوائهم قبل توجههم إلى البقاع المقدسة.
وأوضح الوزير عيسى على أن تجربة فريدة من نوعها سيتم إطلاقها خلال موسم الحج الجاري تسمح للحاج الجزائري بالتعرف على العمارة والغرفة التي سيقيم بها من خلال الموقع الإلكتروني الخاص بموسم الحج وذلك لتفادي القلق الذي ينتابه بسبب جهله مكان اقامته .
وأضاف الوزير أن الموقع الإلكتروني سيمكن الحاج من أن تكون لديه (صورة واضحة) عن الغرفة التي سيقيم بها وعدد الأسرة مشيرا إلى أن (ضيوف الرحمان سيقيمون في عمارات كلها قريبة من الحرم المكي).
وأرجع السيد محمد عيسى الصعوبات التي تعترض الحجاج إلى ما أسماه التنازع السلبي في المسؤوليات نظرا لوجود فضاءات لا تجد من يتولاها .
ولتجنب وقوع مشاكل لدى الحجاج أشار الوزير إلى أن (كل رحلة سيرافقها أربعة مؤطرين اثنان من الحماية المدنية وطبيب ومرشد ديني) مؤكدا أن (تجسيد الاتصالات وتبادل المعلومات بينهم وبين الحجاج سيكون انطلاقا من المطار).
وأوضح الوزير أن موسم الحج سيؤطره 45 وكالة سياحية من بينها وكالتان عموميتان مجددا التأكيد بأن عدد الحجاج الجزائريين سيرتفع ابتداء من الموسم المقبل ليبلغ 40 ألف حاج.
كما أكد أن الموسم الجاري سيميزه (حج الكرامة) بحيث أن السلطات السعودية مطالبة - مثلما قال - بعدم تجاوز 5 حجاج في الغرفة الواحدة مشيرا إلى أنه لا يعارض (حج الرفاه) الذي يفضله بعض الجزائريين.
وبالمناسبة حذر الوزير الوكالات السياحية من الإخلال بالتزاماتها تجاه الحجاج متوعدا بإجراءات عقابية في حال عدم احترام دفتر الشروط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.