آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنت موظف كيف تتّقي السمنة؟
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 09 - 2015

تعد زيادة الوزن من أمراض العصر الأكثر انتشارا بين الرجال والسيدات وخاصة الموظفين الذين يجلسون ساعات طويلة أمام شاشات الحاسوب ولذلك حذرت خبيرة التغذية الألمانية ألكسندرا بورشارد بيكر من تناول الكثير من السعرات الحرارية على مدار اليوم من خلال بعض العادات الخاطئة.
وللحفاظ على قوام ممشوق وصحي وتجنب زيادة الوزن نصحت بيكر -عضو المبادرة الألمانية لحماية المستهلك- باتباع العادات الغذائية الصحية التي تمنح الجسم تغذية متوازنة وصحية مع مراعاة ظروف العمل اليومية.
بداية من العادات الخاطئة الشائعة بين كثيرين: عدم تناول وجبة الإفطار مما يتسبب في الشعور بالجوع بشكل أكبر من المعدل الطبيعي نظرا لأن المعدة تكون فارغة طوال الليل ومن ثَم ينبغي على الموظف أن يمد الجسم بالطاقة اللازمة وقالت خبيرة التغذية إنه يمكن تناول ثمرة موز على الأقل أو تناول مشروب مثل الكاكاو أو الزبادي أو الحليب في الصباح قبل الذهاب إلى العمل.
وحتى لا يقع الموظف في شرَك الوجبات الخفيفة والمقرمشات كثيفة السعرات الحرارية يمكنه عمل شطيرة من الجبن قليل الدسم في المنزل مع خبز من الحبوب الكاملة وتغليفها بالإضافة إلى أنه يمكن أخذ بعض الخضراوات والفاكهة المتوافرة في المنزل لكي يتناولها كوجبات صحية في العمل لاسيما الخضراوات الورقية منخفضة السعرات الحرارية.
السندويتشات والشطائر
وغالبا ما تحتوي الشطائر المتوافرة في المخابز أو المقاهي على المايونيز أو (الصوصات) عالية السعرات الحرارية والجبن الدهني أو شرائح اللحوم المحتوية على الدهون ويمكن للموظف احتساء كوب من القهوة بالحليب أو (الكابتشينو) في الطريق إلى العمل ويمكنه طلب تحضيره بلبن خال من الدسم. وبالنسبة للموظف الذي لا يستطيع مقاومة المخبوزات الغنية بالسعرات الحرارية فيمكنه تناول خبز الحليب بدلا من (الكرواسون) نظرا لأن القطعة الواحدة من الكرواسون تحتوي على ثلاثمئة سعرة حرارية و16 غراما من الدهون في حين يحتوي خبز الحليب على 140 سعر حراري وأربعة غرامات من الدهون فقط.
وينبغي على الموظف أثناء وجبة الغداء تناول حصة كبيرة من الفاكهة أو السلطة وتجنب الأطعمة الدسمة مثل البطاطس المقلية والسمك المقلي و(الصوص) ويمكن للموظف طهي كمية زائدة من الطعام لتناولها أثناء فترة العمل في اليوم التالي ويمكن أيضا تحضير حساء الخضراوات عن طريق الماء المغلي المتوافر في مطبخ المكتب مثلا وتناول الحساء مع المعكرونة أو الأرز المطهو كوجبة غذاء سهلة وخفيفة كما تعتبر الخضراوات والفاكهة بمثابة وجبات صحية مثالية للموظف خلال ساعات العمل.

حذار من تناول المنبهات
ويلجأ بعض الموظفين إلى احتساء القهوة أو تناول المواد السكرية بعد فترة الظهيرة لاستعادة التركيز ومواصلة العمل بنشاط ولكن ينبغي عدم تناول تلك المنبهات بكميات كبيرة ومن الأفضل شراء كمية صغيرة جدا من الحلويات كقطعة واحدة من الشوكولاطة.
ويمكن تناول الفاكهة المجففة كبديل صحي إذ لا تحتوي على أية دهون وتمد الجسم بالسكريات كما تعتبر من المصادر الغنية بالفيتامينات أيضا.
ونصحت خبيرة التغذية الألمانية بأنه يمكن للموظف تناول سلطة طازجة بالفاصوليا الخضراء أو الفاصوليا البيضاء المطبوخة أو الخضراوات كوجبة عشاء خفيفة ومشبعة إذا كان سيتأخر في العمل بالإضافة إلى الفاكهة -التي تمتاز بأنها قليلة السعرات الحرارية وتعد من الأغذية المثالية لإنقاص الوزن- إلى جانب الحبوب الكاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.