عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيول الأمطار تخلف خسائر كبيرة بالشلف
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 02 - 2011

خلفت الأمطار والسيول المتساقطة خلال الأيام الماضية بولاية الشلف خسائر مادية معتبرة عبر العديد من البلديات وتعطل مصالح المواطنين وخاصة العمال وتلاميذ المؤسسات التربوية بسبب انقطاع الطرقات وشل الحركة المرورية أو الأضرار الناجمة ببعض المؤسسات وخاصة ورشات البناء، حيث تميزت الأيام الماضية منذ مطلع هذا الأسبوع بموجة برد قارسة وتساقط كميات معتبرة من الأمطار وصلت الى أكثر من 30ملم ببعض المناطق.
وأدت سيول الأمطار المتساقطة بغزارة على أرجاء ولاية الشلف الى تسجيل خسائر كبيرة من تهدم مباني طوبية ، انجراف التربة وسقوط الصخور من أعالي الجبال إضافة الى هيجان بعض الأودية وانزلاق التربة . وقد سجلت هذه الأضرار بكثير من البلديات منها بلدية بريرة أين خلفت التساقطات المطرية تهدم عدة سكنات طوبية مما أجبر قاطنيها على المبيت في الخلاء في الوقت الذي تعرض فيه البيت بأكمله الى الانهيار كليا . وحسب مصادرنا اتصل المنكوبون بالجهات المسؤولة بمصالح البلدية في اليوم الثاني قصد البحث عن الإغاثة والمساعدة في الحلول الاستعجالية . وببلدية بني حواء عرفت نفس الوضع بانهيار جدران المباني الطوبية مما استدعى تدخل مصالح البلدية والدائرة لاحتواء النكبة التي ألمت ببعض السكان .
كما خلفت تساقطات الأمطار انقطاع الطريق الوطني رقم 24 بمحور القصور وشل الحركة عبر هذا المحور الرابط بين ولاية تيبازة والشلف . وببلدية تنس عرفت هي الأخرى عدة اضطرابات وخسئر مادية منها سقوط الصخور من أعالي الجبال الى الطريق الوطني رقم 19 الرابط بين مدينة تنس وولاية تيسمسيلت ، ومن حسن الحظ لم يخلف سقوط الصخور أي اصطدامات بالمركبات المارة عبر هذا المحور ، بينما خلف هلعا في وسط مستعملي الطريق .
كما تسبب سقوط الأمطار الغزيرة في انزلاق التربة بعدة جهات من بلدية تنس . وببلدية تلعصة هي الأخرى عرفت عدة أضرار بالمباني بعد تسرب سيول الأمطار إليها ، ففي حي الزيتون تضررت 10 مساكن من السيول المتدفقة داخل البيوت ، وبحي ن باديس تضرر 11 مسكن وتضرر أيضا 15 مسكن بحي الشهداء و12 مسكن بحي بوعزة . وفي الوقت الذي عرفت فيه تسربات السيول داخل المنازل بهذه الأحياء سارعت مصالح البلدية الى احتواء المشكل وفتح البالوعات عبر العديد من الأحياء ، كما تم فتح الطريق الولائي الذي شلت الحركة به والرابط بين بلدية تلعصة والمصدق .
كما سجلت أضرار مادية أخرى واضطرابات في البرنامج اليومي للعمال والطلبة بالبلديات الثلاث المتواجدة جنوب غرب عاصمة الولاية وهي سنجاس ، الحجاج ، وبلدية أولاد بن عبد القادر، حيث عرفت متوسطة بن شاشة لخضر تضرر كبير بعد أن غمرتها مياه الأمطار وتحول أقسامها على شكل مسابح مما أجبر التلاميذ على مقاطعة الدراسة والعودة من حيث أتوا . ومن جهة أخرى عرف وادي تسيغاوت هيجانا كبيرا مما جعل عدة أحياء ببلدية سنجاس التأهب لأي طارئ بعد أن قاموا بحزم أمتعتهم استعدادا للهروب. ونفس الهيجان عرفه واد وادي الفضة الذي يصب في وادي الشلف مرورا ببلدية بني بوعتاب ، الكريمية وادي الفضة وأيضا وادي حرشون هو الآخر خلق هلعا في وسط سكان حرشون ، الملعب ، المزاوات والقرية . وسيول الأمطار المتدفقة خلال الأيام الماضية تسببت في حجز المواشي من الأغنام ، الماعز والبقر داخل اصطبلاتها ولم تبارحها خوفا من الانجراف وهيجان الأودية ، وحسب مصالح الحماية المدنية لم تسجل أي خسائر بشرية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.