المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا وجود لحل للأزمة الليبية غير الحوار والمصالحة
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 10 - 2016


أكد ضرورة عدم التدخل الخارجي.. مساهل:
**
أكد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل أمس الثلاثاء بنيامي الأهمية البالغة التي يحظى بها إجتماع دول جوار ليبيا الذي ستحتضنه نيامي غدا الأربعاء مشيرا إلى أنه (لا وجود لحل للأزمة الليبية غير الحوار والمصالحة الوطنية دون أي تدخل خارجي).
وقال السيد مساهل عقب إستقباله اليوم من طرف الرئيس النيجيري محمدو إيسوفو أن إجتماع دول جوار ليبيا غدا بنيامي هو إجتماع (جد هام) في ظل الوضع الراهن الذي تعرفه المنطقة مؤكدا تطابق وجهات النظر بين الجزائر والنيجر وكذا بين كل دول المنطقة فيما يتعلق بدعم الحل السياسي في ليبيا وتشجيع الحوار والمصالحة الوطنية بين الليبيين بدون أي تدخل خارجي في الشؤون الداخلية لهذا البلد الجار.
وأبرز أن اجتماع الغد (سيكون فرصة لتجديد الموقف المشترك لدول الجوار بشأن الأزمة الليبية وتجديد الدعم للمجلس الرئاسي الليبي) المنبثق عن الإتفاق السياسي الموقع بين الأطراف الليبية برعاية أممية مشيرا إلى أن هذا الإتفاق يسير مرحلة إنتقالية في ليبيا .
وأكد الوزير مساهل أننا نلمس إرادة واضحة لدى الليبيين في تحقيق السلم والأمن والإستقرار وكذلك إرادة في التوصل إلى مصالحة وطنية شاملة تمكنهم من تجاوز الأزمة مؤكدا أنه من واجبنا كدول جوار أن نرافق هذه الإرادة وأنه لا وجود لحل آخر للأزمة الليبية غير الحوار والمصالحة الوطنية.
وبالمناسبة أعرب السيد مساهل عن تعازيه للشعب النيجيري عقب (الإعتداء الهمجي والإرهابي) الذي شهدته البلاد الأسبوع الأخير في منطقة (تيزالي) غرب البلاد ومحاولة إستهداف سجن (كوتوكالي) مؤكدا مساندة الجزائر لنيامي وارتياحه للمكاسب التي حققتها الحكومة النيجيرية في مجال مكافحة الإرهاب ما يجعلنا -كما قال-على ثقة أنه لا مستقبل للإرهاب في المنطقة.
وأبرز السيد مساهل أهمية العمل المشترك بين الجزائر والنيجر وكل دول جوار ليبيا على تحقيق الإستقرار في المنطقة.
وتطرق الرئيس النيجيري والسيد مساهل خلال اللقاء إلى ملف التعاون والتنسيق في المجال الأمني بين البلدين وسبل تنفيذ القرارات المتخذة من طرف الرئيس بوتفليقة ونظيره النيجيري خلال زيارته الأخيرة إلى الجزائر في جانفي 2015.
النيجير تشيد بدور الجزائر في دعم الحل السياسي بليبيا
أشاد الوزير النيجيري المكلف بالشؤون الخارجية والتعاون والاندماج الافريقي والنيجريين بالخارج إبراهيم يعقوبو أمس الثلاثاء بتميز العلاقات الجزائرية النيجيرية على كل المستويات منوها بدور الجزائر النشيط في دعم الحل السياسي في ليبيا من خلال آلية دول الجوار.
وقال وزير الخارجية النيجيري عقب لقائه أمس الثلاثاء مع وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل بنيامي أن العلاقات بين النيجر والجزائر جد متميزة في كل مجالات بما في ذلك التعاون السياسي والأمني وكذا تلك المرتبطة بالتعليم العالي والتنمية .
وأوضح أن لقاء اليوم مع السيد مساهل تناول المسائل ذات الإهتمام المشترك وتم التوافق على أهمية تعزيز التعاون بين الجانبين على كل الأصعدة معربا عن تقديره (للدعم الكبير) الذي تحظى به بلاده من الجزائر.
وأوضح السيد يعقوبو أن هذا اللقاء يأتي قبيل الإجتماع (جد الهام) الذي ستحتضنه نيامي غدا الأربعاء والمتعلق بإجتماع دول جوار ليبيا مؤكدا أن (الجزائر لعبت دورا نشيطا في خلق آلية دول الجوار وفي ضمان ديمومتها).
وأكد الوزير النيجيري على أهمية حشد الجهود وتعزيز التعاون بين دول الجوار ولعب دور إيجابي في حل هذه الأزمة نظرا لتداعيات الأزمة الليبية على المنطقة مشيرا إلى أن دول الجوار هي الأكثر تأثرا بالوضع في ليبيا وبالتالي تقع عليها مسؤولية إنجاح مسار الحل السياسي للأزمة الليبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.