علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإرهاب والتقنية الطريق الجديد
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 03 - 2017


عندما تسهل تطبيقات التواصل خطط الانتحاريين !
**
تواجه شركات التكنولوجيا الرائدة في العالم ضغوطا متزايدة لتمكين أجهزة المخابرات من الرسائل المشفرة في طبيقات التواصل عقب هجوم ويستمنستر في لندن وبحسب ما نقلت المصادر فإن منفذ الهجوم خالد مسعود استخدم واتساب قبل لحظات من العملية الإرهابية لكن المحققين لا يستطيعون اليوم أن يصلوا إلى ما قام به في التطبيق بسبب تشفير الرسائل.
ق. د/وكالات
انتقدت وزيرة الداخلية البريطانية تشفير الرسائل الإلكترونية بشكل كامل قائلة إن من غير المقبول ضمان أماكن سرية لتواصل الإرهابيين.
وتمت دعوة شركات تكنولوجية إلى اجتماع مع مسؤوليين بريطانيين خلال الأسبوع الجاري وسط نقاش متجدد حول الحدود الفاصلة بين خصوصيته الفرد لدى إبحاره على الأنترنت ومقتضيات الأمن القومي.
ويرى الصحفي في المجلة التقنية CNET يان شير أن ما تخشاه شركات التكنولوجيا هو أن تتعرض خصوصية المستخدمين للانتهاك في حال تم السماح للحكومات بالوصول إلى الرسائل المشفرة إذ يمكنها حينئذ أن تتدخل في أمور يخصهم لأنها لن تقف عند حالة واحدة.
ويقول خبراء إن لا أحد يعرف اليوم على نحو الواضح الطرق التي يمكن أن تصل من خلالها شركة واتساب إلى المحادثات المتبادلة بين مستخدميها.
وكانت شركة أبل الأميركية قد دخلت في معركة قضائية مع مكتب التحقيقات الفيدرالي إف بي آي حول أحقية الوصول إلى بيانات هاتف منفذ هجوم سان برناردينو.
وتضمن خاصية التشفير في واتساب ألا يطلع على الرسالة المتبادلة سوى الشخص الذي قام بإرسالها والطرف الذي توصل بها أي أن أي طرف سيحاول التجسس عليها ستبدو له مبهمة وغير واضحة.
ولا يمكن سوى للأشخاص الذين يتوفرون على مفاتيح التشفير أن يفكوا رسائل واتساب ويصلوا إلى مضامينها وهي عملية معقدة تستدعي تعاون الشركة الأم.
وبما أن السؤال الذي يطرح بشدة في النقاش اليوم ينكب حول ما إذا كان من الممكن تفادي هجوم ويستمنستر فإن الخبراء يقولون إن ذلك لم يكن ممكننا على اعتبار أن خالد مسعود لم يكن خاضعا لمراقبة.
تبعا لذلك فإن الهجوم كان سيحصل حتى لو جرى تمكين الأجهزة البريطانية من الوصول إلى الرسائل التي يتبادلها مستخدمو واتساب أي أن الخلل يكمن في نقطة أخرى.
ولا تقف منافع التشفير عند ضمان خصوصية الرسائل الشخصية إذ إنه يحمي العمليات البنكية على الهاتف مثلا من خلال المفتاح الخاص أما في حال أصبح المفتاح عاما فإن الأمور ستؤول إلى فوضى كبيرة بحسب الخبراء.
ولا تستطيع شركة واتساب من حيث المبدأ الاطلاع على الرسائل التي يجري تبادلها بين المستخدمين على اعتبار أن المرسل والمتلقي هما من يمكنهما فقط أن يقوما بذلك.
لكن وجود تشفير في رسائل واتساب لا يعني أن من المستحيل أن تصل أجهزة المخابرات إلى مضامينها إذ ثمة عدة سبل مثل القرصنة فإذا تم اختراق هاتف شخص ما فإن القراصنة الذين تسللوا إليه يمكنهم أن يطلعوا على كل ما فيه بما في ذلك الرسائل المشفرة.
ويقول المدافعون على الخصوصية إن فتح المجال أمام الحكومة البريطانية أو غيرها سيجعل مئات الملايين من مستخدمي واتساب قلقين على خصوصيتهم كما أن الخطوة لن تساهم بشكل كبير في الحماية من العمليات الإرهابية على اعتبار أن المتشددين سيلجؤون إلى منصات إلكترونية أخرى بعيدة عن أعين المخابرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.