الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ يقررون الإفطار أيام الامتحانات.. وأئمة يحذرون
نشر في أخبار اليوم يوم 31 - 05 - 2017

بعد أيام قلائل سيجتاز مئات الآلاف من التلاميذ امتحانات شهادة التعليم المتوسط وشهادة البكالوريا في ظروف خاصة وذلك بعدما تزامنت تواريخ هذه الامتحانات مع شهر رمضان المبارك وهذا يعني أن التلاميذ سيجتازون الامتحانات وهم صائمين ، ما جعل الكثير منهم يفكر في الافطار تزامنا مع ايام الامتحان ، ولم يتوقف هدا التفكير لدى التلاميذ فقط بل حتى اوليائهم يقترحون الافطار ، في حين حذر الائمة من الافطار بغير عذر شرعي لان الافطار أمر محرم شرعا ولا رخصة لجوازه.
تعد الدراسة من أهم الاشياء التي يعتمد عليها الفرد من أجل تكوين مستقبله إلا أن طريق النجاح فيها صعبة وذلك بسبب الكثير من الامتحانات المصيرية التي يضطر الفرد إلى إجتيازها كإمتحانات نهاية التعليم المتوسط وإمتحان البكالوريا، وسيجتاز التلاميد الامتحانات هذه السنة في ظروف إستثنائية بسبب تزامنها مع شهر الصيام وهو الامر الذي جعل الكثير من التلاميذ يفكرون في الافطار أيام الامتحانات.
تلاميذ يفكرون جدّيا في الافطار !
إلتقت"أخبار اليوم" مؤخرا بمجموعة من التلاميذ المقبلين على إجتياز إمتحانات البيام الذي حدد تاريخه يوم 4 جوان، وإمتحان البكالوريا الذي سيكون في الفترة الممتدة بين 11 و14 جاون المقبل، إلا أن معظم التلاميذ الذين قابلناهم يفكرون في الافطار أيام الامتحان، ومن بين هؤلاء"نورالهدى تسنيم" تلميذو تبلغ من العمر 19 سنة مقبلة على إجتياز شهادة البكالوريا للمرة الثانية على التوالي بعدما رسبت فيها العام الماضي، هذه الاخيرة أخبرتنا أنها تفكر وبجدية أن تفطر خلال الايام الثلاثة لامتحان وتقوم بعدها بقضائها بعد شهر رمضان مباشرة، وذلك بسبب خوفها الشديد من أن تشعر بالتعب والارهاق في تلك الفترة الحاسمة من حياتها وبالتالي يتشتت تفكيرها ولا تستطيع أن تحل مواضيع إمتحان البكالوريا، وترسب للمرة الثانية على التوالي، وهو الامر الذي سيكون بمثابة صدمة حقيقية بالنسبة لها.
ولكن وعلى ما يبدو"نور الهدى تسنيم" ليست التلميذة الوحيدة التي تفكر في الافطار أيام الامتحانات بل غيرها من التلاميذ كثيرون، ومن بين هؤلاء التلميذ"هشام" الذي يبلغ من العمر 14 سنة هذا الاخير مقبل على إجتياز إمتحان شهادة نهاية التعليم المتوسط، هو أيضا متخوف من التعب والارهاق أيام الامتحان، كما أنه متخوف من الشعور بالعطش خصوصا إذا إرتفعت درجات الحرارة في تلك الايام وهو ما سيؤثر على تركيزه وبالتالي لن يستطيع إسترجاع المعلومات التي وراجعها طيلة السنة الدراسية لذلك قرر الافطار أيام الامتحانات.
اولياء يحرضون ابنائهم على الافطار!
والجدير بالذكر أن التلاميذ ليسوا وحدهم من باتوا مقتنعين بضرورة الافطار أيام الامتحانات بل حتى أولياء أمورهم الذين يشجعونهم على فعل ذلك، ومن بين الاولياء الذين يحثون ابنائهم على الافطار السيدة"عائشة"، أم لثلاثة اطفال في العقد الرابع من العمر، هذه الاخيرة سيجتاز إبنها الاكبر إمتحانات البيام يوم 4 جوان المقبل، وهي متخوفة جدا من تأثير الصيام عليه والذي ربما قد يضعف تفكيره ويجعل حل الاسئلة صعب عليه، لذلك طلبت من إبنها الافطار يوم الامتحان وقضائه بعد رمضان، وقد كانت حجة الام أن الله غفور رحيم وهو يعلم كل شيئ، إلا أن أبن السيدة"عائشة" لم يقتنع بفكرة الافطار وهو يصمم على الصيام خلال الامتحانات مؤكدا لامه أن الناجح لا يؤخره صيام أبدا.
السيدة"عائشة" ليست الوحيدة التي تطلب من إبنها الافطار يوم الامتحانات الرسمية، بل حتى السيد"مراد" في العقد الخامس والذي لديه إبنان سيجتازان إمتحانات مصيرية هذه السنة فالبنت ستجتاز إمتحان البيام والابن سيجتاز إمتحان البكالوريا، طلب منهما أن لا يصومان أيام الامتحان ويفطران وذلك حتى يستطيعان التركيز ولا يؤثر الجوع والعطش عليهما، وحيب الاب فان الاجهاد من شأنه أن يجعل تفكيرهما يتشتت وقد يشعران بالتعب ولا يستطيعا حل الاسئلة لذلك طلب من أبنيه الافطار وقضاء تلك الايام بعد شهر رمضان.
الشيخ جلول حجيمي:"لا يجوز الافطار دون مبرر شرعي"
حتى تعرف ان كانت الشريعة الاسلامية قد رخصت وإجازت الافطار ايام الامتحانات ربطت"اخبار اليوم" أتصالا هاتفيا بالشيخ"جلول حجيمي"الامين العام للتنسيقية الوطنية للائمة، وامام مسجد فضيل الورثلاني بتلملي بالجزائرالعاصمة الذي أكد لنا بدوره ان الصيام لا يضر بالتلميذ أبدا بل فقط عندما تبلغ الضرورة مستواها مثل التأثر بالحرارة أو المرض أو اية عوامل اخرى، بل بالعكس حسب الشيخ حجيمي، من شأن الصيام ان يوفق التلميذ يوم الامتحان" وذلك مصداقا لقوله تعالى"أن تصوموا خير لكم".
وقد أردف الشيخ انه ربما في الجنوب قد يضطر التلاميذ للافطار إذا كانت الحرارة فعلا مرتفعة قد تؤدي بهم إلى العطش الشديد ومن ثمة الافطار فهنا يجوز الافطار الآ أن هذا الجواز لا يعمم فحسب الشيخ"حجيمي" الشاذ لا يقاس عليه.
الشيخ على عية: "على الممتحنين الصيام ليوفّقهم الله"
من جهة أخرى ربطت"أخبار اليوم" أتصالا هاتفيا بالشيخ الامام"علي عية" الذي أكد لنا بدوره أن الافطار من أجل الامتحان لا يجوز ولا يجوز دون مبرر شرعي ، بل على الممتحن الصيام باخلاص حتى يوفقه الله واستغلال ساعات الصيام في الدعاء بالتوفيق، ولكن وحسب الشيخ الافطار يكون فقط إذا شق الصيام على التلميذ وشعر بتعب شديد يتوفق على اكمال يومه فالله في هذه الحالة أعطاه رخصة الافطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.