المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر استقبلت اللاجئين في ظل احترام حقوق الإنسان والمواثيق الدولية
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 07 - 2017

ممثلها في اجتماع البرلمانيين العرب والآسيويين للسكان يؤكد:
**
أكد ممثل الجزائر في اجتماع البرلمانيين العرب والآسيويين للسكان والتنمية أمس الثلاثاء بالعاصمة الأردنية عمان أن الجزائر قامت بجهود كبيرة لاستقبال اللاجئين الأفارقة والنازحين السوريين والتكفل بهم في ظل احترام حقوق الإنسان والمواثيق والأعراف الدولية ذات الصلة.
وقال عضو مجلس الأمة عبد المجيد قطيش في مداخلة له في أشغال اليوم الأول من الاجتماع تحت عنوان (اللاجئون الشباب والنازحون) أن الجزائر تستقبل الآلاف من اللاجئين الأفارقة على أراضيها زيادة على النازحين السوريين وقد قامت بجهود كبيرة لاستقبالهم والتكفل بهم في ظل احترام حقوق الانسان والمواثيق والاعراف الدولية ذات الصلة وذلك بالرغم من الثقل الاقتصادي والاجتماعي والأمني الذي تسببه هذه الظاهرة على دول الاستقبال .
وفي هذا السياق ذكر أن الحكومة الجزائرية تحضر لإصدار قانون ينظم إقامة اللاجئين ويتيح لهم فرص العمل الكريم ويوفر لهم الحماية الضرورية مؤكدا أنه وعكس دول متقدمة في مجال حقوق الإنسان تقيد حرية تنقل الأشخاص بقرار إداري الا أن القرار السالف الذكر يتخذ بقرار قضائي التزاما باحترام حقوق الإنسان وتجنبا لكل تعسف .
كما نوه ذات المتحدث بحرص الجزائر على اللجوء إلى ما يسمى بسياسة الهجرة الانتقائية التي تنتهجها الدول الأخرى من باب إنساني يساوي بين اللاجئين الشباب وحقهم في الحياة وفي فرص العيش الكريم على اختلاف مستوياتهم ومهاراتهم .
وفي معرض حديثه عن قضية اللجوء والنزوح أوضح عضو مجلس الأمة ونائب رئيس منتدى البرلمانيين العرب للسكان والتنمية أن الجزائر تتابع هذه القضية وساهمت في تجسيد التدابير العالمية التي جاءت بها مختلف المؤتمرات والاجتماعات الإقليمية والدولية باعتبارها معنية على غرار بلدان أخرى باللجوء الشرعي وغير الشرعي إلى أراضيها أو اتخاذها منطقة عبور.
وذكر بالمناسبة بالدور الريادي الذي لعبته الجزائر في إعداد الوثيقتين المتعلقتين باللاجئين في افريقيا طوال مسار بدأ في أديس أبابا عام 2007 وعملها من اجل تعزيز مبادئ القانون الدولي والقانون الإنساني في حماية هذه الفئات المستضعفة المتمثلة في اللاجئين والأشخاص المرحلين وما فتئت تؤكد على الطابع المقدس لحق العودة وضرورة إيجاد حلول مستدامة لظاهرة اللاجئين في اطار مسعى موجه نحو التنمية ومعالجة اسبابها العميقة .
ولم يفوت ذات المسؤول البرلماني فرصة اللقاء ليبرز تصورات الجزائر لظاهرة اللجوء خاصة لدى الشباب والتي هي اليوم أكثر بروزا في المنطقة العربية وفي افريقيا حيث أكد أن هذه التصورات تتمحور حول الدعوة إلى تسيير يسمح بالتكفل بالأسباب الحقيقية لهذه الظاهرة من خلال ترقية مقاربة شاملة ومدمجة وتشاورنا ومتزنة ومتضامنة ترتكز على ترقية الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية ووضع حد للنزاعات والحروب الداخلية التي تعيشها بعض مناطق القارة السمراء .
وخلص عبد المجيد قطيش إلى التأكيد بأن التعاون والتنسيق الدوليين في مجال التكفل بظاهرة اللجوء والنزوح ضروريان من خلال تنفيذ بنود المعاهدات الدولية المتعلقة بالظاهرة وتكثيف المساعدات إلى مناطق القارة الإفريقية الأكثر معاناة والعمل على القضاء على مسببات اللجوء والترحيل لا سيما عند الشباب ليس باستقبالهم فحسب بل بتوفير فرص العمل اللائق والعيش الكريم في بلدانهم الأصلية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.