هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدعو إلى تدعيم دور الجمعية العامة للأمم المتحدة
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 11 - 2017


باسم حركة عدم الانحياز..
الجزائر تدعو إلى تدعيم دور الجمعية العامة للأمم المتحدة
دعت الجزائر يوم الاثنين بنيويورك في الولايات المتحدة الأمريكية إلى تدعيم دور الجمعية العامة بصفتها جهاز رئيسي لاتخاذ القرار السياسي لمنظمة الأمم المتحدة قصد تعزيز شفافية وفعالية منظومة الأمم المتحدة.
وقبل انطلاق أشغال مجموعة العمل الخاصة المكلفة بدفع اشغال الجمعية العامة خلال الأسابيع القادمة قرأ الممثل الدائم للجزائر السفير صبري بوقادوم إعلانا باسم 120 دولة عضوة و17 دولة ملاحظة في حركة عدم الانحياز تناول فيها مجددا الفصول الرئيسية لمسار إصلاح هذا الجهاز الأممي.
يُذكر أن الجزائر تشرف على التنسيق داخل حركة عدم الانحياز حول هذا الموضوع الهام المدرج في اطار مسار اصلاح الأمم المتحدة الذي انطلق منذ بضع سنوات.
وبعد أن ذكر بتمسك حركة عدم الانحياز بتطبيق لوائح الجمعية العامة خصوصا تلك المصادق عليها منذ الدورة ال69 والتي تشكل الحجر الأساسي لعملية بعث المسار أكد السفير بوقادوم على الفصول الأساسية لهذا الإصلاح لاسيما فيما يتعلق باختيار الأمين العام ودور وسلطة هذا الجهاز الأممي.
وقصد اختيار وتعيين الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة جدد السيد بوقادوم ضرورة القيام بهذا المسار في إطار شفاف وديمقراطي وشامل مشيدا بإجراء ولأول مرة حوارات غير رسمية خلال العملية التي انتهت بانتخاب الأمين العام السيد أنطونيو غيتيريس.
وقد وجه السيد بوقادوم نداء من أجل الإبقاء على هذا الإجراء مؤكدا أن حركة عدم الانحياز رحبت باحترام المساواة بين الجنسين خلال انتقاء المترشحين.
من جهة أخرى أكد الممثل الدائم على ضرورة تقديم مجلس الأمني عقب توصياته عدة مترشحين وأن لا يقتصر على مترشح واحد مشيرا إلى الحاجة إلى القيام بعملية تعيين الأمين العام في إطار الاحترام الصارم لمهمة الجمعية العامة.
أما في ما يخص تعزيز الذاكرة المؤسساتية لمكتب رئيس الجمعية العامة حيّى السفير بوقادوم المصادقة لأول مرة في تاريخ الأمم المتحدة على قانون للأخلاقيات خاص برئيس الجمعية العامة.
وجدد السفير بوقادوم موقف حركة عدم الانحياز المتعلق بضرورة تزويد مكتب رئيس الجمعية العامة بمناصب اضافية بصفة دائمة مبرزا أهمية ضمان سلاسة عملية تسليم واستلام المهام بين الرؤساء القدم والجدد.
وأكد في ما يتعلق بدور وسلطة الجمعية العامة أن تحسين طرق العمل تشكل خطوة إلى الأمام نحو تحسينات معتبرة تهدف إلى تعزيز دور وسلطة الجمعية العامة .
كما دعا من جهة أخرى إلى الاحترام الصارم للدول الأعضاء لصلاحيات الهيئات الرئيسية لمنظمة الأمم المتحدة خاصة صلاحيات الهيئة المداولة وهي الجمعية العامة.
وأبرز السفير تمسك الدول الأعضاء بتأسيس حوار دائم بين البعثات الدائمة وأمانة الأمم المتحدة.
ودعا السفير بوقادوم باسم حركة عدم الانحياز إلى تخصيص وقت أكثر للمفاوضات حول مشروع اللائحة وطالب المجموعات الأخرى والدول الأعضاء إلى التحلي بالمزيد من المرونة من أجل أن تتم المصادقة بالتوافق على اللوائح الصادرة في هذا المجال.
وأبرز ممثل الجزائر ضرورة تحسيس الرأي العام بدور ونشاطات الجمعية العامة من خلال ضمان تغطية إعلامية افضل لأشغال الجمعية.
وفي الأخير أوضح الممثل الدائم للجزائر أن حركة عدم الانحياز توصي أن تقتصر الاجتماعات المنظمة في إطار النقاش العام الرفيع المستوى للجمعية العامة على المواضيع الضرورية داعيا إلى تنسيق أفضل لمسار إعادة بعث الإصلاحات المتعلقة بأشغال الجمعية العامة وأشغال لجنة الندوات واللجان الكبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.