"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



563 مليون دينار للتغذية المدرسية بوهران
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 03 - 2018


خلال السنة الجارية
563 مليون دينار للتغذية المدرسية بوهران
تم تخصيص حوالي 563 مليون دينار للتغذية المدرسية بولاية وهران خلال السنة الدراسية الجارية حسب ما أفاد به الوالي مولود شريفي الذي أوضح بأنه تم رصد غلاف مالي يقارب 849 مليون و975 ألف دينار خلال السنة الجارية لقطاع التربية حيث خصص جزء كبير منه للتغذية المدرسية الذي بلغ حوالي 563 مليون دينار وفقا لما ذكره ذات المسؤول خلال أشغال ندوة حول الصحة الغذائية للتلميذ المنتظمة بمقر الولاية.
ي. تيشات
رصدت السلطات المحلية لولاية وهران مبلغ بقيمة تفوق 849 مليون دينار جزائري عن طريق الإعانات الممنوحة للجماعات المحلية سواء من خلال ميزانية الولاية والممركزة فضلا عن ميزانيات البلديات مؤكدا إننا سنعمل على تقديم المزيد من الدعم في هذا المجال ومن أهدافنا توسيع التغذية المدرسية على الأطوار التعليمية الأخرى.
ويوجد حاليا 435 مطعم مدرسيا بولاية وهران وسيتم فتح 3 مطاعم أخرى خلال السنة المقبلة حسب ما ذكره مدير التربية أرزقي سليماني على هامش هذه الندوة المنتظمة من طرف لجنة التربية والتعليم والبحث العلمي والتكوين المهني والتمهين للمجلس الشعبي الولائي .
ويكمن الإشكال حاليا في نقص العمال في مجال التغذية المدرسية مما يضطرنا إلى تقديم وجبات باردة كما أضاف السيد سليماني مبرزا في ذات السياق سنعمل بالتعاون مع الولاية والمجلس الشعبي الولائي لحل هذا الإشكال .
وفي هذا الإطار أكدت توصيات التي جاء بها تقرير اللجنة المذكورة على ضرورة تفعيل المادة 27 من المرسوم التنفيذي المحدد للأحكام المطبقة على المطاعم المدرسية مما سيسمح للبلديات بعقد اتفاقيات مع مؤسسات التكوين المهني للاستفادة من المتربصين في الطبخ والنظافة والصيانة في مجال الإطعام كما تم التأكيد على تهيئة وإعادة تجهيز المطاعم المهترئة وربطها بشبكة غاز المدينة وتوحيد البرنامج الأسبوعي للوجبة الغذائية المعدة من طرف المختصين في التغذية.
وفي هذا الشأن اقترحت مديرية الصحة والسكان كونها عضوة في لجنة التغذية المدرسية المستحدثة مع بداية السنة تقديم وجبة بسعر يتراوح بين 70 و90 دينارا حتى تكون متوازنة وصحية.
...والمصادقة على المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية
تمت المصادقة على المرحلة الخامسة للمخطط التوجيهي للتهيئة السياحية لولاية وهران من قبل اللجنة الولائية المكلفة بهذه الدراسة مما سيسمح هذا المخطط التوجيهي بإعطاء نفس وحركية جديدة لقطاع السياحة بالولاية خصوصا ما تعلق بكيفية التخطيط لتسجيل عمليات جديدة يكون لها قيمة مضافة على التهيئة السياحية والاستثمار السياحي والترويج السياحي.
وسيمكن هذا المخطط المنبثق من المخطط الوطني للتهيئة السياحية لأفاق 2030 أيضا من بلورة نظرة شاملة حول تنمية قطاع السياحة بالولاية وتقديم اقتراحات لتصنيف مناطق توسع جديدة وإنشاء عقار سياحي جديد وتشجيع الاستثمار وكذا تقديم توجيهات حول الترويج السياحي ومشاركة كل قطاعات بما في ذلك السياحة والثقافة من أجل ترميم المعالم السياحية والثقافية والدينية والتاريخية.
للتذكير تتشكل اللجنة الولائية المكلفة بهذه الدراسة من مختلف القطاعات على غرار التعمير والبناء ومصالح الفلاحة وأملاك الدولة والموارد المائية والثقافة ومسح الأراضي والبيئة والأشغال العمومية والشباب والرياضة والطاقة والصحة والحماية المدنية وكذا رئيسي دائرة وبلدية وهران باعتبارهم فاعلين في الرؤية الاستراتيجية المرتقبة لقطاع السياحة أفاق 2025 - 2030 وفق المصدر ذاته.
من جهة أخرى تطمح المديرية الولائية للسياحة والصناعة التقليدية الى رفع التجميد عن 17 عملية مسجلة بقطاع الثقافة لإعادة ترميم المعالم الثقافية المصنفة بإقليم الولاية.
المادة الخام لقطاع السياحة هي قطاع الثقافة ومن خلالها نستطيع تركيب منتوج سياحي وتسويقه على اعتبار أن كل دورة سياحية تحتوي زيارة معالم ثقافية بحيث من بين المعالم المعنية بعملية إعادة الترميم برج سونتاكروز و سفح جبل مرجاجو و أبواب اسبانيا ببلدية وهران و بورتيس مقنيس ببلدية بطيوة وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.