عطّاف يلتقي رئيس أوغندا    بن دودة تسدي تعليمات صارمة    صالون وطني للتجارة الإلكترونية    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    أمريكا ترحّل دفعة جديدة من المهاجرين    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    ندوة فكرية بجامع الجزائر    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    تطوير أصناف جديدة من الحبوب ذات المردود العالي    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    عمل كبير ينتظرنا من أجل بلوغ المستوى التنافسي الأمثل    11 سؤالا ل3 وزراء بمجلس الأمة    قسنطينة تتدعم بثانوية جهوية للفنون    استعداد اجتماعي واقتصادي ونافذة رزق للشباب    سكيكدة تحسّس مواطنيها    مناشدة دولية لضمان حقّ غزة في الماء    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    أبواب مفتوحة على الفضاء بجامعة قسنطينة3    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    جامعة البليدة تناقش إشكاليات التوظيف الأخلاقي والتقني    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    افتتاح دورة تكوينية لفائدة الأعضاء    تجسيد الصيرفة الإسلامية يعكس إرادة الرئيس    مبادرات جزائرية لإغاثة غزّة    مشروع قانون المالية يدعم الطاقة الخضراء    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    سكيكدة : القبض على مروج يستغل محله التجاري في بيع السموم    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هؤلاء ينافسون بوتين على مقعد الرئاسة
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 03 - 2018


112 مليون روسي ينتخبون رئيساً لبلادهما
**
ولقد فتحت مراكز الاقتراع لأول مرة في روسيا في منطقتي كامتشاتكا وتشوكوتكا في أقصى الشرق الروسي أبوابها في الساعة الثامنة من صباح أمس الأحد بتوقيتهما المحلي أمام الناخبين لاختيار رئيس للبلاد لفترة رئاسية حتى عام 2024 وكذلك تم فتح أبواب مراكز الاقتراع في منطقة ساخالين وجميع مدن منطقة الشرق الأقصى الروسي.
ق.د/وكالات
ينافس سبعة مرشحين فلاديمير بوتين في الانتخابات الرئاسية الروسية في 18 مارس في غياب المعارض الرئيسي أليكسي نافالني الذي رُفض ترشيحه.
* أليكسي نافالني الغائب الأكبر
عُرف رجل القانون بتحقيقاته حول فساد النخب التي كان ينشرها على مواقع التواصل الاجتماعي وكانت أحدث مفاجأة هي تمكنه من تنظيم تظاهرات حاشدة ضد السلطات السنة الماضية.
رسخ أليكسي نافالني البالغ 41 عاما والذي يتمتع بجاذبية مكانته بصفته المعارض الأول للكرملين والوحيد القادر على تحريك عشرات الآلاف لكن الانتخابات لن تكشف عن شعبيته الحقيقية على مستوى روسيا بعد أن رفضت اللجنة الانتخابية ترشيحه بسبب إدانته أمام القضاء في قضية يؤكد أنها مفبركة.
دعا نافالني إلى مقاطعة الانتخابات ووعد بتنظيم تحركات احتجاجية وحتى إرسال مراقبين لرصد أي أعمال تزوير في مراكز الاقتراع.
*بافل غرودينين الشيوعي المليونير
بث ترشيح بافل غرودينين المفاجئ في عمر 57 عاما روح الشباب في الحزب الشيوعي الذي كان يمثله غينادي زيوغانوف منذ انهيار الاتحاد السوفياتي. يدير غرودينين مزرعة سوفخوز لينين للفاكهة التي تدر ملايين الدولارات وهو أكثر منافسي بوتين شعبية ولو أنه لا يحظى سوى ب7 من نوايا التصويت.
ينتقد غرودينين بعض سياسات الحكومة ويمجد ستالين ولكنه لا يتهجم بتاتا على بوتين الذي أيده في الماضي. وانتقد ضغوطات مستمرة تمارسها السلطات عليه في حين أدى الاهتمام الذي أثاره ترشيحه إلى نشر سلسلة من المقالات المعارضة له في الصحافة المقربة من الكرملين.
*فلاديمير جيرونوفسكي المشاكس الشعبوي
يعد فلاديمير جيرينوفسكي البالغ من العمر 71 عاما المرشح التقليدي للحزب الليبرالي الديموقراطي الروسي اليميني المتطرف وهو مرشح شبه دائم للانتخابات الرئاسية ومعروف بتصريحاته المثيرة للجدل. وجيرونوفسكي معاد للأميركيين والليبراليين والشيوعيين ولا يعد معارضا حقيقيا للكرملين في حين يوصف في الأوساط السياسية بأنه مهرج . ورغم تهميشه في السنوات الماضية لم يتخل عن تصريحاته النارية. ويحظى بنسبة 5.7 من نوايا التصويت.
*كسينيا سوبتشاك المعارضة للجميع
تخوض الصحافية التلفزيونية القريبة من المعارضة الليبرالية ونجمة تلفزيون الواقع كسينيا سوبتشاك البالغة من العمر 36 عاما الانتخابات تحت شعار ضد الجميع .
وندد بها البعض معتبرين أن الكرملين هو الذي طرحها لحجب غياب أليكسي نافالني ويشيرون في هذا السياق إلى صلات بين سوبتشاك والرئيس الروسي الذي عمل مع والدها أناتولي في بلدية سان بطرسبورغ في تسعينيات القرن الماضي.
وبالرغم من أن استطلاعات الرأي لا تمنحها سوى 1 من نوايا الأصوات غير أن ترشيحها بث الحيوية في الانتخابات محسومة النتائج وأثار انتقادات حادة لم يعرف لها مثيل ضد الكرملين في وسائل الإعلام الاتحادية.
*غريغوري لافلينسكي الليبرالي المحنك
غريغوري لافلينسكي وعمره 65 عاما هو من السياسيين الليبراليين القلائل الذين يتمتعون بوزن في روسيا. أسس حزب لابلوكو بعد قليل من انهيار الاتحاد السوفياتي.
ورغم أنه يمثل صوتاً معارضاً لفلاديمير بوتين فإنه يُنظر إلى ترشيحه الثالث للرئاسة بتشكيك ولا تتجاوز نوايا التصويت له 1 .
*بوريس تيتوف رجل الأعمال
يمثل تيتوف البالغ من العمر 57 عاما شركات الأعمال الروسية وهو يقول إنه ترشح رغم حظوظه الضئيلة من أجل إقناع بوتين بتغيير الاقتصاد . تمنحه استطلاعات الرأي 0.4 من نوايا الأصوات وهو يؤيد اتخاذ تدابير للنهوض بالاقتصاد وتطبيع العلاقات مع الغرب.
*سيرغي بابورين القومي المتكتم
يتزعم سيرغي بابورين (59 عاما) اتحاد الشعب الروسي القومي وهو غير معروف من الروس إذ نادراً ما يظهر في وسائل الإعلام.
كان رئيسا سابقا لمجلس النواب الدوما ويؤكد أنه يناضل منذ أكثر من 20 سنة ضد توجهات السلطات الليبرالية الجديدة .
*مكسيم سورايكين الشيوعي المنشق
قلة هم من سمعوا بمكسيم سورايكين (39 عاما) قبل ترشحه. فهذا العضو السابق في الحزب الشيوعي انشق وأسس في سنة 2012 حزب شيوعيي روسيا ويبقى وزنه السياسي ضئيلا.
*112 مليون روسي ينتخبون رئيساً لبلادهما
وبدأت 194 دائرة انتخابية عملها في منطقة كامتشاتكا في 37 مركزاً منهم سيتم التصويت باستخدام منظومات التعامل مع بطاقات التصويت ووفقا للجنة الانتخابات الإقليمية تم تسجيل حوالي 230 ألف ناخب في المنطقة.
وكذلك تم فتح أبواب مراكز الاقتراع في منطقة ساخالين وجميع مدن منطقة الشرق الأقصى الروسي التي تتزامن معها في التوقيت وذلك حتى الساعة.
وتفتح مكاتب الاقتراع في روسيا الاتحادية أبوابها في تمام الساعة الثامنة صباحا لاستقبال الناخبين حتى ال8 مساء بالتوقيت المحلي لكل جمهورية وإقليم روسي حسب توقيته الخاص بدءا من فلاديفوستوك في أقصى شرق البلاد وصولا إلى مقاطعة كالينينغراد في أقصى غرب البلاد.
ويبلغ عدد المراكز الانتخابية في عموم روسيا نحو 97 ألف مركز فيما يبلغ مجملها في موسكو 3620 مركز اقتراع.
ومن الجدير بالذكر أنه يتنافس في الانتخابات الرئاسية الروسية ثمانية مرشحين يتم إدراج أسمائهم على ورقة الاقتراع وفق الأبجدي: سيرغي بابورين عن الاتحاد الشعبي الروسي ورجل الأعمال بافل غرودينين عن الحزب الشيوعي الروسي والقومي فلاديمير جيرينوفسكي عن الحزب الليبرالي الديموقراطي الروسي والرئيس الحالي فلاديمير بوتين (مستقل) والمرشحة الليبرالية كسينيا سوبتشاك عن حزب المبادرة المدنية ومكسيم سورايكين عن شيوعيي روسيا والمفوض المعني بحماية حقوق رجال الأعمال في روسيا بوريس تيتوف عن حزب النمو وغريغوري يافلينسكي عن حزب يابلوكو الليبرالي.
ويحق التصويت في الانتخابات لأي مواطن من روسيا الاتحادية بلغ ال 18 من عمره وبكامل قواه العقلية ومن غير الموجودين في السجن بقرار من المحكمة.
وحسب معطيات لجنة الانتخابات المركزية تم تسجيل 111 مليونا و425 ألفا و443 ناخبا داخل الأراضي الروسية وخارجها يحق لهم التصويت.
هذا وسيعمل أكثر من 115 ألف عنصر من فرق الإنقاذ وحوالي 19 ألف قطعة من المعدات على ضمان أمن سير الانتخابات الرئاسية في كافة أنحاء البلاد
وأشرف على التحضير لانتخابات الرئاسة في روسيا وإجرائها لجنة الانتخابات المركزية واللجان الانتخابية لأقاليم روسيا الاتحادية واللجان المحلية على مختلف المستويات حيث تعلن اللجنة بدء التصويت في انتخابات رئيس روسيا الاتحادية في 17 مارس في تمام الساعة ال 23:00 بتوقيت موسكو وهو التوقيت الفعلي لفتح مراكز الاقتراع في فلاديفوستوك في أقصى الشرق الروسي.
*لجنة الانتخابات الروسية: أحبطنا هجمات إلكترونية على موقعنا من 15 دولة
في السياق أعلنت اللجنة المركزية للانتخابات الروسية أمس الأحد إحباطها هجمات على موقعها الإلكتروني قالت إنها صدرت من 15 دولة.
ونقلت وكالة الأنباء الروسية تاس عن رئيسة اللجنة الوطنية للانتخابات في روسيا إيلا بامفيلوفا قولها: تعرّض موقع اللجنة على الانترنت لهجمات إلكترونية صادرة من 15 دولة .
وأضافت بامفيلوفا في تصريح للصحفيين: أحبطنا الهجوم الإلكتروني صباح أمس وواجهنا عبارات رفض الخدمة على أجهزتنا .
ولفتت إلى أن ذروة الهجوم كانت في الساعة 2:20 بتوقيت موسكو وتم رصد الهجمات من 15 دولة دون تحديدها.
ويدلي الناخبون الروس أمس الأحد بأصواتهم في مراكز الاقتراع في جميع أنحاء روسيا لاختيار رئيس للبلاد لولاية مدتها 6 سنوات.
وأدلى الرئيس فلاديمير بوتين بصوته في المركز الموجود بأكاديمية العلوم العسكرية في موسكو وفق ما نقلت وسائل إعلام محلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.