شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع بالجزائر لدول أعضاء في اتفاقية حظر الكيمياوي
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 05 - 2018


نظمته وزارة الدفاع الوطني..
اجتماع بالجزائر لدول أعضاء في اتفاقية حظر الكيمياوي
انطلقت أمس الاثنين بالنادي الوطني للجيش ببني مسوس (الجزائر العاصمة) فعاليات الاجتماع الإقليمي حول التخطيط والتنسيق للدول الأعضاء في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية لمنطقة شمال إفريقيا والساحل الذي نظمته وزارة الدفاع الوطني بالشراكة مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في إطار التعاون التقني.
وأشرف على افتتاح هذا اللقاء نيابة عن الفريق قايد صالح نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي اللواء قروي جمال مكلف بمهمة لدى وزير الدفاع الوطني بحضور خبراء وطنين وأجانب وممثلين عن عدة هيئات دولية وإقليمية.
وأوضح اللواء قروي في كلمة ألقاها بالمناسبة أن الهدف من هذا الاجتماع التخطيطي والتنسيقي هو مناقشة وسائل تحسين القدرات الجهوية ضد التهديدات والحوادث الكيمائية في منطقة شمال إفريقيا والساحل وكذا تطوير ميكانيزمات المساعدة الجهوية في مجال التدخل في حالات الحوادث الكيمائية والصناعية مبرزا أن هذا الاجتماع يركز على بلوغ الأهداف من جهة وتحرير ورقة طريق مشتركة بين بلدان منطقة شمال إفريقيا والساحل مع الأخذ بعين الاعتبار خصوصيات كل بلد من جهة أخرى .
وفي هذا الإطار ذكر اللواء قروي أن الجزائر تتشرف باحتضان هذه التظاهرة وإسهامها بطريقة فعالة في هذا المشروع وكذا دعم منطقة الساحل في تطوير وتقوية قدراتها الوطنية والجهوية من اجل الاستجابة في حالة الحوادث الناتجة عن استعمال الأسلحة الكيمائية او المرتبطة باستعمال المواد الصناعية السامية .
وأكد نفس المسؤول في ختام كلمته أنه يتعين على الدول المشاركة في نهاية هذا الاجتماع الوصول إلى الأهداف المسطرة وتحقيق رؤية جديدة مبنية على الاستعمال السلمي للمواد الكيمائية بالإضافة إلى المشاركة في تطوير المخططات والاستراتيجيات القدرات ونظم التدخل من أجل وضع ميكانيزم التنسيق والتصدي للاستعمال غير الشرعي للمواد الكيمائية .
بدوره وصف ممثل وزارة الشؤون الخارجية رشيد بلدهان هذا الاجتماع ب الهام مبرزا أن الجزائر كانت من الدول السباقة الموقعة على اتفاقية حظر الأسلحة الكيمائية مؤكدا في نفس الإطار على ضرورة تبادل التجارب والخبرات في هذا المجال بهدف المحافظة على السلم والأمن وتحقيق التنمية بشمال إفريقيا ومنطقة الساحل .
وبعد أن أشاد بالتعاون القائم بين الجزائر ومنظمة حظر الأسلحة الكيمائية أوضح السيد بلهان أن مسالة الإرهاب الكيمائي يجب أن تحظى باهتمام كبير من قبل المجتمع الدولي مشيرا في السياق ذاته إلى ضرورة استفادة القارة الإفريقية من امكانيات عادلة تمكنها من مواجهة مختلف التحديات بما في ذلك التطور الحاصل في الصناعة الكيمائية .
من جانبه أكد الممثل الدائم لدى الامم المتحدة بالجزائر ايريك أوفيرفيست على أهمية مناقشة هذا الموضوع في وقت تشهد فيه منطقة الساحل شمال إفريقيا وتيرة تنموية كبيرة مشيدا بذات المناسبة ب التزام الجزائر بالدفاع عن قضايا السلم والأمن العالميين .
وفي نفس السياق ذكر ممثل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أوسكار ميلاس أن المادة 10 من الاتفاقية الدولية لحظر الأسلحة الكيمائية تحدد مجال التعاون الدولي في حال وجود تهديد ومخاطر كيمائية.
يذكر أن هذا الاجتماع الذي يجرى من 14 إلى 17 ماي الجاري يمثل فرصة حقيقية للإطارات الوطنية في هذا المجال قصد تعزيز قدرات الرد الوطنية والإقليمية ضد الحوادث الكيميائية حسب متطلبات الظروف والمتغيرات على الساحة الدولية من خلال المناقشة والتفاعل لتشجيع تعاون أوسع بين الدول الأعضاء في المنطقة بشأن القضايا المتصلة بالأسلحة الكيميائية حسب ما أفاد به بيان لوزارة الدفاع الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.