وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤهلات طبيعية تبحث عن تثمين
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 11 - 2018


الحظيرة الوطنية لجبل عيسى بالنعامة
مؤهلات طبيعية تبحث عن تثمين
تعتبرالحظيرة الوطنية لجبل عيسى الواقعة جنوب عاصمة ولاية النعامة إحدى الفضاءات المحمية بمنطقة جبال الأطلس الصحراوي التي تتميز بتنوعها البيولوجي وأهميتها العلمية والسياحية التي تستوجب إتخاذ المزيد من التدابير للحافظ على مؤهلاتها الطبيعية وأنظمتها البيئية في إطار التنمية المستدامة تمثل هذه الحظيرة الواقعة على بعد 14كلم شرق بلدية تيوات والتي صنفت كمحمية طبيعية قطبا طبيعيا ذو قيمة سياحية واقتصادية بمساحة إجمالية تقارب 29 ألف هكتار.
ت. يوسف
يتوفر جبل عيسى بولاية النعامة على مساحة غابية تتنوع بين أشجارالفستق الأطلسي والخروب والبلوط و الصفصاف وكذا العرعار والسدر والصنوبر الحلبي و غيرها وسط مرتفعات جبلية تصل أعلى قممها إلى 2.236 مترا يأتي ذلك في الوقت تصب جهود محافظة الغابات بالإضافة إلى المبادرات التي أطلقتها جمعيات إيكولوجية بالولاية إلى جانب البحوث العلمية الجامعية في سبيل تعزيز وتدعيم حماية مجال التنوع البيولوجي لهذه الحظيرة كما تشرف دراسة ميدانية تعدها محافظة الغابات لإحصاء أصناف النباتات الطبية والأعشاب والأحياء البرية التي تعيش عبرهذه الحظيرة على الإنتهاء كماسيتم إصدارالمعطيات العلمية والإحصائية الخاصة بالتنوع البيولوجي لجبل عيسى في دليل مدعم بالصور الفوتوغرافية والبيانات (كتيب صغير) بعد إستكمال عملية مسح معاينة مختلف أرجاء هذا الفضاء السهبي الشاسع الذي يتميز بمسالكه الجبلية الوعرة.
وأحصت ذات المحافظة حتى الآن زهاء 50 نوعا من الطيور من بينها بعض الأصناف النادرة المهددة بالإنقراض التي تعيش عبر هذه الحظيرة كالعقاب الملكي وصقر الهضاب والحجل والبلشوان الأرجواني والعوسق والبومة القرناء والبوم الصحراوي واليمام والأبلق الصحراوي والحسون التفاحي والزمير الوردي والروان العسلي وغيرها كما يعد هذا الفضاء الطبيعي متحفا اثريا مفتوحا ذو قيمة تراثية يضم بقايا غابات متحجرة بفعل العوامل المناخية وعدد هام من محطات للنقوش الصخرية للإنسان الحجري القديم كما تعد المنطقة مصدرا للسكان المحليين للتزود بالعديد من النباتات التي تستعمل لدواعى العلاج كإكليل الجبل والشيح والزعتر والفيجل والحبق وغيرها.
تسجيل 30 مخالفة أغلبها تتعلق بالرعي الجائر
وتتعرض هذه المحمية التي تتميز بخصوصيات متنوعة (غابية و سهبية وصحراوية )وبحساسيتها وهشاشة تربتها فضلا عن تأثيرات قساوة المناخ وزحف التصحر إلى بعض الظواهر السلبية التي تؤدي إلى تراجع الغطاء النباتي وهو ما يستدعي تكثيف العمل التحسيسي حول أهمية تكاثف الجهود لتثمين الثروة البيئية كما سجلت ذات المحافظة جملة من التأثيرات السلبية على الوضع البيئي عبر هذه الفضاءات من بينها نحو 30 مخالفة خلال السداسي الأول من السنة الجارية أغلبها تتعلق بالرعي الجائر فضلا عن القلع المكثف لبعض النباتات الطبية والقنص غير الشرعي و الحطب بمحيط هذه الحظيرة مما يستوجب ضرورة البحث عن أفضل وسيلة لتحقيق تسيير رشيد لهذه الحظيرة الوطنية وتخصيص ميزانية مستقلة للإستفادة من هذا الفضاء على الأصعدة البيئية والعلمية و التربوية و الإجتماعية والثقافية والإيكولوجية مع التاكيد بأن عدة قطاعات معنية بالتقليل من هذه الأخطار التي تهدد البيئة بجبل عيسى الذي يتعرض إلى تغير بعض الأنظمة البيئية عبره كتراجع وإندثار بعض الأحياء النباتية والحيوانية نظرا لتزايد الضغوطات البشرية وعوامل الجفاف الذي إستمر لعدة سنوات وحدوث سيول جرفت بعض بنابيع المياه و اصناف من النباتات والأشجار .
بحوث ودراسات جامعية تستهدف التسيير المستدام للحظيرة
وأبرمت محافظة الغابات لولاية النعامة مؤخرا إتفاقية مع كلية علوم الطبيعة والحياة وعلوم الأرض والكون لجامعة أبو بكربلقايد بتلمسان للتعاون في مجال حماية التراث البيئي وإستغلال الإمكانيات الطبيعية لحظيرة جبل عيسى لتطوير البحوث في علوم البيئة والمحيط والموارد الغابية وتحديد توجهات التسييروحماية هذه المجالات المحمية و تنميتها المستدامة.
وتشكل هذه الحظيرة في الوقت الحالي محل العديد من البحوث والدراسات و المبادرات العلمية التي يجسدها باحثون مختصون من عدة معاهد جامعية مثل جامعة هواري بومدين لباب الزوار (الجزائرالعاصمة)وكلية علوم الطبيعة و الحياة بجامعة وهران 1 أحمد بن بلة للبحث في سبل حماية بعض الاصناف البيئية من الانقراض.
مبادرات لإنعاش الغطاء النباتي وتجديده عبر المساحات الشاسعة
وأطلقت محافظة الغابات عدة مبادرات من أجل إنعاش الغطاء النباتي وتجديده عبر المساحات الشاسعة لجبل عيسى كحماية مساحات هامة من نبات الحلفاء بالمناطق السهبية التابعة للحظيرة والتي أعطت نتائج جيدة لإعادة نمو ذلك النبات الذي يعد مصدرا أوليا هاما في تثبيت التربة وصناعة الورق والحرف التقليدية.
وعبر هذه المواقع الجبلية أنجزت ذات المحافظة أشغال لترميم آبار وينابيع مائية وتصحيح 12 ألف متر مكعب من المجاري المائية بالمنحدرات الجبلية لتفادي إنجراف التربة وتهيئة مسالك غابية وجبلية ووضع نقاط للملاحظة لمتابعة تغيرات الوسط الطبيعي وتثمين الموارد النباتية والحيوانية للحظيرة كما يقوم أعوان الغابات بالولاية بحملات غرس لشجيرات الفستق الأطلسي التي تتأقلم مع المناطق شبه القاحلة للحظيرة لتضاف إلى نوع الفستق البري وهي شجرة البطوم وهي من الأنواع النادرة التي تشتهر بها منطقة جبل عيسى بهدف حماية هذه المنطقة الجبلية من العوامل الطبيعية التي قد تهددها ومنها انجراف وانزلاق التربة.
وتستقطب هذه المنطقة في السنوات الأخيرة أعدادا كبيرة من الأشخاص للاستراحة في الهواء الطلق والإستكشاف وممارسة رياضة تسلق المرتفعات ما يشكل خطرا آخر يحدق بهذه المنطقة المحمية ويستدعي تكثيف دوريات أعوان الغابات للمحافظة أولا على النظام البيئي الحيوي الجغرافي الذي تعيش فيه الكائنات المتنوعة على مستوى هذه المنطقة الجبلية.
اهتمام الجمعيات البيئية بالحفاظ على الإرث الطبيعي لجبل عيسى
ويعتبر بن سالم محمد علي رئيس جمعية أصدقاء الأطلس الصحراوي لعين الصفراء التي تهتم بالأنشطة البيئية بأن جبل عيسى يشكل وسطا طبيعا ثريا من حيث كم ونوع الكائنات الحية التي تعيش فيه غير أنه لم يلق الإهتمام اللازم من طرف المختصين لتعميم الإستفادة منه وإيجاد الطرق العلمية للمحافظة على التنوع الإيكولوجي المهدد بالإندثار عبره كما تولي العديد من الجمعيات البيئية بالولاية في الآونة الأخيرة إهتماما بالمواقع الطبيعية لجبل عيسى ومنها جمعيات إيغزر و تيطاوين اللتان تنشطان ببلدية تيوت والجمعية العلمية للشباب إستكشاف الطبيعة والجمعية الولائية لحماية وترقية البيئة التي تواصل عملها الميداني لحماية هذا الإرث الطبيعي وخصوصا المنطقة الغابية للجبل من حيث غطاؤها النباتي.
وقام نشاطون جمعويون ايضا بتهيئة ممرات ووضع لافتات توعوية داخل الحظيرة المذكورة لإشعار الوافدين إليها بضرورة إحترام خصوصياتها الهشة والتحذير من نشوب الحرائق فضلا عن القيام بمبادرات تطوعية لتنظيف غابة الحظيرة التي تتعرض للتلوث جراء بقايا النفايات التي يخلفها الزوار والإنتهاكات التي قد تتعرض لها الثروة الطبيعية للجبل كما يرى رئيس جمعية تجماعت أغرم أقديم لبلدية تيوت بوطراد أحمد أن تدهور التنوع البيولوجي عبر بعض الأماكن بجبل عيسى هو نتيجة النشاط البشري و يهدد بشكل كبير الثروة النباتية مضيفا أنه أصبح ضروريا القيام بعمل مستعجل وحاسم من أجل المحافظة على الأنواع والأنظمة البيئية في ما يتعلق بالتسيير والاستعمال المستدام للموارد البيولوجية للحظيرة .
وتبقى مشكلة الفيضانات على مستوى الحظيرة الوطنية لجبل عيسى أهم انشغال حسب دراسة أعدتها محافظة الغابات بالولاية مما يتطلب أشغال مستعجلة للحد من قوة السيول المتدفقة وتصحيح مجاري الأودية يأتي ذلك في الوقت الذي يتطلع مسؤولو قطاع الغابات بالولاية إلى تحيين دراسات جرد التنوع البيولوجي للحظيرة وتوفير أعوان إضافيين للحد من الرعي الفوضوي الذي يهدد التوازن الطبيعي للحظيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.