وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار النفط تحبس أنفاس الجزائريين
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 12 - 2018


انتعاشها مرهون بانخفاض معتبر في الإنتاج
**
اجتماعات للأوبك لإنقاذ ما يمكن إنقاذه..
عادت تقلبات السوق النفطية لتحبس أنفاس الجزائريين المتوجسين خيفة من استمرار انخفاض الأسعار على نحو يجعل وضعهم المعيشي أكثر سوءا بالنظر إلى الاعتماد المفرط للجزائر على تصدير النفط كمصدر شبه وحيد للدخل وقد فاقمت تصريحات الوزير الأول أحمد أويحيى الأخيرة من حدة المخاوف بعد أن حذر من سنوات صعبة تنتظر الجزائر وتتربص بالجزائريين..
وبعد أن شهدت أسعار البترول قفزات كبيرة خلال الشهور العشرة الأولى من عام 2018 حملت نهاية السنة أنباء غير سارة للجزائر وغيرها من الدول التي رهنت مستقبلها ببيع الذهب الأسود حيث كانت الإرادة الأمريكية في خفض الأسعار كافية لإحداث زلزال حقيقي في أسواق النفط جعلت مداخيل الجزائر من العملة الصعبة تتراجع بشكل كبير يفرض على الحكومة مراجعة حساباتها في انتظار حصول معجزة تنعش أسعار البترول مرة أخرى..
رهان صعب..
تحسن أسعار النفط مرهون بانخفاض معتبر في إنتاج البلدان الاعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط وشركائها من خارج المنظمة حسب ما افاد خبير في شؤون الطاقة نزيم زويوشي بالتوازي مع انعقاد عدة اجتماعات لدول الاوبك ما بين 5 و7 ديسمبر الجاري بالعاصمة النمساوية فيينا.
ويرى الخبير في حديث أجرته معه وكالة الأنباء الجزائرية أن الانخفاض المقدر اليوم بمليون برميل في اليوم (ب/ي) ينبغي رفع حجم هذا الخفض ليصل إلى 5ر1 مليون ب/ي لتعويض ارتفاع متوقع للإنتاج من دول اخرى.
ولفهم رهانات وتحديات الاجتماع المقبل للأوبك وشركائهاي يرى السيد زويوشي الرئيس المدير العام السابق لسوناطراكي انه يجب تقييم السياق الحالي الذي يتميز بوفرة في العرض من جهة وتراجع الاقتصاد العالمي من جهة اخرى.
عند اقتراب شهر نوفمبر 2018 الشهر الذي حدد لتطبيق العقوبات ضد ايران بعض البلدان المنتجة للنفط رات أنه من الاحسن رفع إنتاجها لتعويض نقص الصادرات البترولية الايرانية التي سيفتقدها السوق. لكن الولايات المتحدة الأمريكية قررت في اخر لحظة اعفاء ثمانية دول من بينها الصين والهندي لمواصلة استيرادها للنفط الايراني لمدة ستة اشهر بدون توقع ردة فعل من الولايات المتحدة حسب ما ذكر الخبير.
من جهة اخرى قال المصدر نفسه ان الاقتصاد العالمي عرف تباطؤ تسببت فيه بجزء كبيري الرسوم الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة الأمريكية على الواردات القادمة اساسا من الصين والاتحاد الاوروبي.
وهكذا ساهم تباطؤ الطلب من جهة والوفرة في عرض النفط في السوق من جهة اخرى في تراجع حاد في أسعار الخام ما نجم عنه عدم توازن بين العرض والطلب في سوق النفط.
وذكر السيد زويوشي بهذا الصددي بان أسعار النفط بلغت مستوى 86 دولارا للبرميل شهر اكتوبر الماضي ليتراجع خام برنت شهر نوفمبر إلى ما دون 60 دولارا كما انخفض بدوره الخام الأمريكي الخفيف إلى حدود 50 دولارا.
ويرى هذا الخبير انه من الواضح ان انجع طريقة لوقف أولا تراجع الأسعار والمساعدة بعدها على تحسنها يقتضي حتما تخفيض إنتاج دول الاوبك وشركائها من خارج المنظمة .
ضغوطات أمريكية على السعودية
وحذر هذا الخبير من عواقب عدم توصل اعضاء الاوبك وشركائها من خارج المنظمة إلى تفاهم واضح حول تخفيض الإنتاج حيث قال من المؤكد ان أسعار برميل برنت وكذا الخام الأمريكي ستتهاوى خاصة وان الولايات الأمريكية تعمل كل ما في وسعيها علانية من اجل أسعار منخفضة
واستعرض في معرض حديثه قائلا نعلم ان الولايات المتحدة تحاول ان تمارس ضغوطات على العربية السعودية لإرغامها على عدم التوصل إلى اتفاق بشان تخفيض إنتاج أوبك. كما نعرف ان العربية السعودية اهم عضو منتج في منظمة اوبك ونتوقع اذا طبقت الضغوطات الأمريكية ان نشهد حلقة جديدة في تراجع الأسعار .
وفي رده على سؤال يتعلق بأفاق سوق النفط على المدى المتوسطي يرى السيد زويوش انه في حالة عدم توصل أوبك وشركائها من خارج المنظمة إلى الاعلان عن اي تخفيض في الإنتاج يوم الجمعة المقبل بفيينا او اعلانهم عن تخفيض شكلي فإن أسعار النفط ستعرف تراجعا ملحوظا في المستقبل القريبي هذا خاصة اذا اتضحت معالم تباطؤ النمو العالمي.
ولكن يضيف الخبير انه اذا التزمت دول أوبك وشركائها من خارج المنظمة بجدية بكمية الإنتاج المحدودة كما يبدو يتوقف حراك الضرائب على الصادرات ويمكن ان نشهد بدءا من السداسي الثاني من 2019 تحسنا ملحوظا في أسعار النفط .
ويرى الخبير في شؤون النفط انه من الممكن ان يعرف سعر النفط ارتفاعا محسوسا مماثلا للعشرية المنصرمة على المدى البعيد كنتيجة حتمية لتراجع الاستثمارات العالمية في التنقيب وإنتاج المحروقات منذ 2014. و لاحظ اننا نعوض اقل فاقل الإنتاج بالمخزونات الجديدة .
وفي هذا السياق اكد السيد زويوش ضرورة ان تغير الجزائر مسعاها لتتوجه نحو سياسة اقتصادية اقل ارتباطا بالمحروقات تسمح لها بالتحرر من تقلبات أسعار النفط.
وفيما يتعلق ببلدنا فان تقلبات الأسعار من شأنها ان تدفعنا أكثر فأكثر إلى تطوير اقتصاد قوي خارج المحروقات وكذا إلى الاستثمار في الطاقات المتجددة الوفيرة وغير المنتهية في بلادنا ي يوصي الخبير.
ويسمح هذا -حسبه- بإنتاج الكهرباء ليس فقط لسد الحاجيات الوطنية ولكن للتصدير مع الافراج عن كميات هائلة من الغاز (اقل ضررا بالبيئة من المحروقات الاخرى) الذي من شانه ان يكون دافعا نحو التحول إلى استغلال الطاقات المتجددة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.