القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خسائر سنوية عنيفة للنفط في 2018
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 12 - 2018

تراجعت أسعار الغاز الطبيعي في السوق الأمريكية في ظل توقعات بارتفاع درجات الحرارة- جيتي
لم يسلم سعر النفط من التقلب خلال الأسبوع الماضي متأثرا بحركة الأسهم ومتجاهلا ما تم الاتفاق عليه بين المصدرين حول تخفيض الإنتاج ما يشير إلى استمرار حالة عدم الاستقرار في 2019.
وتسببت ضغوط الزيت الصخري وفائض الإنتاج ومخاوف ضعف النمو في الاقتصاد العالمي في استمرار موجة التشاؤم حول الطلب العالمي على الخام.
وعلى الرغم من أن الأسعار حققت بعض الانتعاش الأربعاء الماضي على خلفية تراجع المخزونات الأمريكية إلا أنها تراجعت الجمعة ليكون الأسبوع الثالث الذي تهبط فيه على التوالي لترتفع خسائر الخام السنوية إلى 20 بالمئة.
وقد انتهى خام برنت إلى 52.22 دولار للبرميل فاقدا 3 بالمئة على أساس أسبوعي بينما انتهى الخام الأمريكي الخفيف إلى 45.33 دولار فاقدا 0.5 بالمئة.
وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية تراجع المخزون خلال الأسبوع الماضي بمقدار 46 ألف برميل مقارنة بالأسبوع السابق وهو أقل تراجع له منذ جوان 2013 ليصل المخزون إلى أقل مستوى له منذ 2011.
وتوقع محللون تراجع المخزون بمقدار 3.4 مليون برميل بعد إعلان معهد البترول الأمريكي ارتفاع المخزون بمقدار 6.92 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي وكان مخزون النفط الأمريكي قد سجل في ديسمبر من العام الماضي تراجعا بنحو 4.6 مليون برميل كل أسبوع تقريبا.
وفي وقت سابق هذا الأسبوع هوت أسعار النفط إلى أدنى مستوياتها في عام ونصف العام وتتجه نحو إنهاء العام على خسائر تزيد على 20 بالمئة متأثرة جزئيا بتزايد المعروض.
وأظهر تقرير شركة بيكر هيوز الأمريكية للخدمات النفطية ارتفاع عدد منصات استخراج النفط العاملة في الولايات المتحدة للأسبوع الثاني على التوالي مع تراجع أسعار النفط إلى أقل مستوياتها منذ عام ونصف العام.
وذكرت الشركة أن عدد المنصات ارتفع خلال الأسبوع بمقدار منصتين إلى 885 منصة في حين أن عدد المنصات يقل بمقدار منصتين عن مستواه في ختام الشهر الماضي ليسجل أول تراجع شهري منذ 6 أشهر وفي الوقت نفسه ارتفع عدد المنصات في نهاية الأسبوع بمقدار 138 منصة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
يذكر أن عدد منصات استخراج النفط العاملة تمثل مؤشرا مبكرا على مستوى الإنتاج المستقبلي وزاد عدد المنصات خلال الأسبوع الماضي بشدة على مستواه خلال الفترة نفسها من العام السابق عندما سجل 749 منصة مع اتجاه أسعار النفط إلى الارتفاع منذ أواخر العام الحالي وهو ما شجع شركات النفط على زيادة طاقتها الإنتاجية.
وأشارت بيانات شركة بيكر أند هيوز إلى ارتفاع إجمالي عدد منصات النفط والغاز الطبيعي في الولايات المتحدة بمقدار 3 منصات مقارنة بالأسبوع السابق إلى 1083 منصة بزيادة قدرها 154 منصة على الفترة نفسها من العام الماضي.
وأظهرت بيانات أن صادرات الولايات المتحدة من النفط إلى أوروبا هبطت هذا الشهر إلى أدنى مستوى في 11 شهرا مع تراجع الطلب على الخام الأمريكي لأسباب من بينها تقلص فارق السعر وتزايد تكاليف الشحن.
وتضرر الطلب الأوروبي على الخام الأمريكي أيضا من علاوات مرتفعة لخامات ساحل الخليج الأمريكي.
وتراجعت أسعار الغاز الطبيعي في السوق الأمريكية في ظل توقعات بارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها الطبيعية خلال الفترة من 7 إلى 11 جانفي المقبل.
وعلى الرغم من انخفاض المخزون الأمريكي من الغاز الطبيعي إلى أقل مستوياته في مثل هذا التوقيت من السنة منذ أكثر من 10 سنوات فإن زيادة إنتاج حقول الغاز الطبيعي في مختلف أنحاء الولايات المتحدة خفف القلق من حدوث أزمة في الإمدادات خلال فصل الشتاء مع اشتداد الطلب على الطاقة للتدفئة.
وبحسب البيانات فقد تراجع مخزون الغاز خلال الأسبوع الماضي بمقدار 48 مليار قدم مكعبة وهو ما جاء متفقاً مع توقعات المحللين ليصل إلى 2.725 تريليون قدم مكعبة بما يقل بنسبة 19 بالمئة عن متوسط المخزون خلال السنوات الخمس الماضية.
وقد تراجع سعر التعاقدات الآجلة للغاز الطبيعي بمقدار 17.8 سنت إلى 3.368 دولار لكل مليون وحدة حرارية في تعاملات بورصة نيويورك للسلع.
ووصل إجمالي تراجع سعر الغاز الطبيعي خلال الشهر الحالي 27 بالمئة مقارنة بمستواه في ختام الشهر الماضي وذلك على خلفية تراجع أسعار النفط الخام أيضا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.