المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا تفاعلت الصحف الوطنية مع قرارات بوتفليقة
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 03 - 2019


تأجيل الرئاسيات وعدم ترشحه تصدّرا صفحاتها الأولى
هكذا تفاعلت الصحف الوطنية مع قرارات بوتفليقة
ف. زينب
تصدر خبر إعلان رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تأجيل تنظيم الانتخابات الرئاسية التي كانت مقررة ليوم 18 أفريل 2019 وعدم ترشحه لعهدة رئاسية خامسة جل عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الثلاثاء واعتبرت الصحف هذا الإعلان استجابة من رئيس البلاد لمطالب الحراك الشعبي الذي دعاه للعدول عن الترشح لعهدة خامسة.
وتصدّر خبر تأجيل الرئاسيات وعدم ترشح بوتفليقة لعهدة خامسة الصفحة الأولى ل أخبار اليوم تحت عنوان الرئيس يستجيب للشعب وأشارت الصحيفة إلى أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة قد استجاب بشكل صريح ومباشر للحراك الشعبي الذي بدأ يوم 22 فيفري الماضي واستمر حتى بعد أن وعد بتنظيم رئاسيات مسبقة في حال فوزه في انتخابات أفريل 2019 التي باتت في حكم الملغاة.
يومية الشعب عادت وبالبند العريض في صفحتها الأولى إلى خبر إعلان الرئيس بوتفليقة عن تأجيل الانتخابات الرئاسية وعدم ترشحه لعهدة خامسة لتضيف في صفحتها الثالثة أن قرارات فاصلة تضمنتها رسالة الرئيس للأمة والتي كشف من خلالها عن مدى التزامه بالوفاء لبقاء الجزائر آمنة مستقرة تواجه المتغيرات باستقلالية قرار وسيادته .
يومية المجاهد الصادرة باللغة الفرنسية عادت لأهم وأبرز ما جاء في مضمون رسالة الرئيس بوتفليقة للأمة كتنظيم ندوة وطنية جامعة مستقلة ستكون هيئة تتمتع بكل السلطات اللازمة وعزم السيد بوتفليقة على بعث تعبئة أكبر للسلطات العمومية وكذا لمضاعفة فعالية عمل الدولة في جميع المجالات.
وقالت نفس اليومية في افتتاحيتها أن رسالة الرئيس جاءت كرد واستجابة منه للحراك الشعبي الذي عرفته الجزائر خلال الأسابيع الماضية والتي تميزت بالسلمية وبالحضور القوي لشباب الوطن ونسائه .
يومية لوسوار الصادرة بالفرنسية عادت إلى أبرز قرارات الرئيس بوتفليقة والى الإجراءات الخاصة بتعيين السيد نور الدين بدوي وزيرا أول وتعيين رمطان لعمامرة نائبا له ووزيرا للخارجية وحل الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات.
وجاءت افتتاحية يومية المساء تحت عنوان لبناة الجمهورية الجديدة لتقول أن القرارات والاقتراحات التي تضمنتها رسالة الرئيس بوتفليقة يوم امس جاءت منسجمة مع رسالته الأولى التي تعهد فيها باتخاذ كل التدابير الدستورية والقانونية لتنظيم انتخابات مسبقة قبل نهاية السنة على ضوء قرارات الندوة الوطنية الجامعة والمستقلة التي تشرف على إعداد دستور جديد .
يومية لكسبرسيون الصادرة بالفرنسية عادت إلى التزامات الرئيس السبع لتقول في افتتاحيتها أن التأسيس لجمهورية ثانية قد بدأ فعلا وأن الرئيس بوتفليقة قد أخذ على عاتقه مسؤولية الوصول إلى جزائر تسودها العدالة ولا مكان فيها للرشوة .
يومية الخبر قالت في صحفتها الأولى أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة سيبقى رئيسا دون انتخابات بعد أن رد على مطلب لا للخامسة بتمديد الرابعة وقرر تأجيل الانتخابات الرئاسية إلى أجل غير مسمى لتضيف اليومية أن السيد بوتفليقة لم يشر في رسالته الموجهة للأمة إلى السند الدستوري الذي اعتمد عليه لتخويله هذا الحق .
يومية ليبرتي الصادرة بالفرنسية تناولت خبر تأجيل انتخابات 18 أفريل من نفس المنظور لتعنون صفحتها الأولى بوتفليقة يمدد عهدته الرئاسية وفي نفس الاتجاه ذهبت يومية الوطن التي قالت إن السيد بوتفليقة لجأ إلى الحيلة الأخيرة وتضيف أنه عاد إلى إطلاق نفس الوعود خلال عهدته السابقة والتي كانت محل انتقاد من قبل أحزاب المعارضة وعديد الشخصيات الوطنية المستقلة .
يومية لوجون اندبندا قالت إن الرئيس وفي ظرف 24 ساعة بعد عودته من رحلة علاجية من جنيف سويسرا احدث تغييرا جذريا للمشهد السياسي بالبلاد بقرارات مهمة أعلن عنها ضمن رسالته التي أكد من خلالها عدم خوضه لغمار انتخابات رئاسية أخرى.
أما يومية صوت الأحرار فقالت في صفحتها الأولى إن إرادة الشعب الأبي انتصرت والرئيس بوتفليقة يعدل عن ترشحه للعهدة الخامسة لتعود للتذكير بنص رسالته الموجهة للأمة وأهم ما تضمنته كرغبته في إرساء جمهورية جديدة والتوجه نحو تشكيل حكومة كفاءات وطنية تتمتع بدعم مكونات الندوة الوطنية وقالت نفس اليومية إن تأجيل انتخابات 18 أفريل هو خيار السلطة كاستجابة لمطالب الجزائريين الذين نزلوا إلى الشارع لرفض العهدة الخامسة .
يومية روبورتار الصادرة باللغة الفرنسية قالت في تعليقها إن محتوى رسالة الرئيس للأمة هو استجابة لمطالب شعبية دعته لعدم الترشح لعهدة خامسة فيما قالت يومية لوريزون أن التغيير بدأ بعد رسالة الرئيس وأن التوجه نحو مسار جمهورية ثانية انطلق وستحكمه إرادة الشعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.