دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا تفاعلت الصحف الوطنية مع قرارات بوتفليقة
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 03 - 2019


تأجيل الرئاسيات وعدم ترشحه تصدّرا صفحاتها الأولى
هكذا تفاعلت الصحف الوطنية مع قرارات بوتفليقة
ف. زينب
تصدر خبر إعلان رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تأجيل تنظيم الانتخابات الرئاسية التي كانت مقررة ليوم 18 أفريل 2019 وعدم ترشحه لعهدة رئاسية خامسة جل عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الثلاثاء واعتبرت الصحف هذا الإعلان استجابة من رئيس البلاد لمطالب الحراك الشعبي الذي دعاه للعدول عن الترشح لعهدة خامسة.
وتصدّر خبر تأجيل الرئاسيات وعدم ترشح بوتفليقة لعهدة خامسة الصفحة الأولى ل أخبار اليوم تحت عنوان الرئيس يستجيب للشعب وأشارت الصحيفة إلى أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة قد استجاب بشكل صريح ومباشر للحراك الشعبي الذي بدأ يوم 22 فيفري الماضي واستمر حتى بعد أن وعد بتنظيم رئاسيات مسبقة في حال فوزه في انتخابات أفريل 2019 التي باتت في حكم الملغاة.
يومية الشعب عادت وبالبند العريض في صفحتها الأولى إلى خبر إعلان الرئيس بوتفليقة عن تأجيل الانتخابات الرئاسية وعدم ترشحه لعهدة خامسة لتضيف في صفحتها الثالثة أن قرارات فاصلة تضمنتها رسالة الرئيس للأمة والتي كشف من خلالها عن مدى التزامه بالوفاء لبقاء الجزائر آمنة مستقرة تواجه المتغيرات باستقلالية قرار وسيادته .
يومية المجاهد الصادرة باللغة الفرنسية عادت لأهم وأبرز ما جاء في مضمون رسالة الرئيس بوتفليقة للأمة كتنظيم ندوة وطنية جامعة مستقلة ستكون هيئة تتمتع بكل السلطات اللازمة وعزم السيد بوتفليقة على بعث تعبئة أكبر للسلطات العمومية وكذا لمضاعفة فعالية عمل الدولة في جميع المجالات.
وقالت نفس اليومية في افتتاحيتها أن رسالة الرئيس جاءت كرد واستجابة منه للحراك الشعبي الذي عرفته الجزائر خلال الأسابيع الماضية والتي تميزت بالسلمية وبالحضور القوي لشباب الوطن ونسائه .
يومية لوسوار الصادرة بالفرنسية عادت إلى أبرز قرارات الرئيس بوتفليقة والى الإجراءات الخاصة بتعيين السيد نور الدين بدوي وزيرا أول وتعيين رمطان لعمامرة نائبا له ووزيرا للخارجية وحل الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات.
وجاءت افتتاحية يومية المساء تحت عنوان لبناة الجمهورية الجديدة لتقول أن القرارات والاقتراحات التي تضمنتها رسالة الرئيس بوتفليقة يوم امس جاءت منسجمة مع رسالته الأولى التي تعهد فيها باتخاذ كل التدابير الدستورية والقانونية لتنظيم انتخابات مسبقة قبل نهاية السنة على ضوء قرارات الندوة الوطنية الجامعة والمستقلة التي تشرف على إعداد دستور جديد .
يومية لكسبرسيون الصادرة بالفرنسية عادت إلى التزامات الرئيس السبع لتقول في افتتاحيتها أن التأسيس لجمهورية ثانية قد بدأ فعلا وأن الرئيس بوتفليقة قد أخذ على عاتقه مسؤولية الوصول إلى جزائر تسودها العدالة ولا مكان فيها للرشوة .
يومية الخبر قالت في صحفتها الأولى أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة سيبقى رئيسا دون انتخابات بعد أن رد على مطلب لا للخامسة بتمديد الرابعة وقرر تأجيل الانتخابات الرئاسية إلى أجل غير مسمى لتضيف اليومية أن السيد بوتفليقة لم يشر في رسالته الموجهة للأمة إلى السند الدستوري الذي اعتمد عليه لتخويله هذا الحق .
يومية ليبرتي الصادرة بالفرنسية تناولت خبر تأجيل انتخابات 18 أفريل من نفس المنظور لتعنون صفحتها الأولى بوتفليقة يمدد عهدته الرئاسية وفي نفس الاتجاه ذهبت يومية الوطن التي قالت إن السيد بوتفليقة لجأ إلى الحيلة الأخيرة وتضيف أنه عاد إلى إطلاق نفس الوعود خلال عهدته السابقة والتي كانت محل انتقاد من قبل أحزاب المعارضة وعديد الشخصيات الوطنية المستقلة .
يومية لوجون اندبندا قالت إن الرئيس وفي ظرف 24 ساعة بعد عودته من رحلة علاجية من جنيف سويسرا احدث تغييرا جذريا للمشهد السياسي بالبلاد بقرارات مهمة أعلن عنها ضمن رسالته التي أكد من خلالها عدم خوضه لغمار انتخابات رئاسية أخرى.
أما يومية صوت الأحرار فقالت في صفحتها الأولى إن إرادة الشعب الأبي انتصرت والرئيس بوتفليقة يعدل عن ترشحه للعهدة الخامسة لتعود للتذكير بنص رسالته الموجهة للأمة وأهم ما تضمنته كرغبته في إرساء جمهورية جديدة والتوجه نحو تشكيل حكومة كفاءات وطنية تتمتع بدعم مكونات الندوة الوطنية وقالت نفس اليومية إن تأجيل انتخابات 18 أفريل هو خيار السلطة كاستجابة لمطالب الجزائريين الذين نزلوا إلى الشارع لرفض العهدة الخامسة .
يومية روبورتار الصادرة باللغة الفرنسية قالت في تعليقها إن محتوى رسالة الرئيس للأمة هو استجابة لمطالب شعبية دعته لعدم الترشح لعهدة خامسة فيما قالت يومية لوريزون أن التغيير بدأ بعد رسالة الرئيس وأن التوجه نحو مسار جمهورية ثانية انطلق وستحكمه إرادة الشعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.