الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 ألف سكن جاهز للتوزيع
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 05 - 2019


تنتظر استكمال التهيئة الخارجية فقط
200 ألف سكن جاهز للتوزيع
س. عبد الناصر
كشف وزير السكن والعمران والمدينة كمال بلجود أمس الاثنين بالجزائر عن توفر ما يقارب 200.000 وحدة سكنية جاهزة من مختلف الصيغ عبر الوطن غير موزعة بسبب عدم استكمال أشغال التهيئة الخارجية بها ويتوقع متتبعون أن يتم توزيع هذا العدد الكبير من السكنات بداية من الأسابيع القليلة القادمة.
وأوضح السيد بلجود على هامش لقاء تنسيقي ترأسه مناصفة مع وزير الموارد المائية علي حمام خصص لدراسة ومرافقة تطوير الاقطاب الحضرية الجديدة في مجال التموين بالمياه الصالحة للشرب وتطهير المياه المستعملة أن المبالغ المالية لإنجاز السكنات وأشغال التهيئة الخارجية تم توفيرها من طرف الدولة ولم يبق الا مباشرة هذه الأشغال وتهيئة الأحياء الجديدة للتمكن من توزيع هذه السكنات على أصحابها .
وشدد الوزير في نفس الصدد على أن مصالح الوزارة لن تسلم السكنات بالأحياء الجديدة للمواطنين دون توفر التهيئة الخارجية وكل الضروريات من ماء وكهرباء وغاز وكذا الطرقات والمرافق العمومية كالمدارس مذكرا بالاجتماع الأخير الذي جمعه بمسؤولي وزارة التربية حيث تم في الاتفاق على استلام 656 مرفق عمومي من المرافق المنتظرة منذ سنوات ما سيسمح بتخفيض الاكتظاظ في الدخول المدرسي المقبل .
وبخصوص اللقاء قال السيد بلجود أنه سيمكن من دراسة إشكالية ربط الأحياء السكنية الجديدة بشبكات المياه مؤكدا أن مصالح الوزارة تعمل حاليا بالتنسيق مع كل الجهات والأطراف المعنية لاستكمال الأشغال في كل الأحياء الجديدة فضلا عن تزويدها بالمرافق الأساسية وبالتالي الإسراع في توزيعها على المواطنين.
من جهة أخرى وفي سؤال حول المشاريع السكنية الجارية وآجال توزيعها اكد السيد بلجود أنه سيتم الانتهاء من ملف عدل1 مع نهاية سبتمبر المقبل مشيرا الى ان حوالي 30.000 وحدة في هذا البرنامج تنتظر انتهاء أشغال التهيئة الخارجية تحسبا لتوزيعها.
وفيما يخص سكنات عدل2 فقد شرع في عمليات توزعيها على المكتتبين تدريجيا عبر مختلف الولايات باستثناء ولاية الجزائر التي سيشرع في توزيع سكنات عدل2 بعد طيّ ملف عدل-1 .
في هذا الصدد قال السيد بلجود أن 2.400 وحدة سكنية من برنامج عدل1 سيتم تسليمها هذا الأسبوع بالعاصمة وحصة أخرى في 27 من رمضان في عدة ولايات منها سكيكدة وادرار وعنابة مشيرا إلى أن العملية ستستكمل تدريجيا إلى غاية سبتمبر المقبل وهو موعد الانتهاء من ملف عدل-1 .
من جهته قال وزير الموارد المائية علي حمام أن اللقاء سيسمح بتقييم ما يمكن مباشرته من أشغال في مجال التموين بالمياه الصالحة للشرب وكذا تطهير المياه المستعملة بالأحياء السكنية الجديدة .
وفي هذا السياق قال السيد حمام أنه سيتم تحديد الأولويات خصوصا بالنسبة للمشاريع التي تعرف نقص في الاعتمادات المالية وهذا من اجل استكمال أشغال التهيئة والربط بالشبكات الضرورية وتوزيع السكنات على اصحابها.
وأشار السيد حمام إلى امكانية ضخ الاعتمادات المالية المتبقية من مشاريع اخرى في أشغال التهيئة ما من شأنه أن يسرع في عملية توزيع السكنات على أصحابها.
يذكر أن هذا اللقاء التنسيقي الذي ترأسه الوزيرين جرى بمقر وزارة الموارد المائية بحضور العديد من الإطارات المركزية وكذا المديرين العامين للهيئات تحت وصاية الوزارتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.