مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمينيون يجتاحون أوروبا
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 05 - 2019


صعود يقلب موازين برلمان القارة
اليمينيون يجتاحون أوروبا
أظهرت النتائج الأولية غير الرسمية لانتخابات البرلمان الأوروبي التي شهدتها 21 دولة في التكتل الأحد تراجع أحزاب الوسط ويمين الوسط لصالح إلى حد كبير أحزاب اليمين المتطرف والأحزاب المدافعة عن قضايا البيئة.
ق.د/وكالات
قدر البرلمان الأوروبي نسبة المشاركة في انتخاب أعضاء البرلمان الأوروبي في 28 بلدًا ب51 بالمئة.
جاء ذلك وفق التقديرات الأولية التي نشرها البرلمان الأوروبي حول نسبة المشاركة في انتخابات أعضاء البرلمان.
وحسب التقديرات الأولية تصدّر حزب الشعب الأوروبي الانتخابات بحصوله على 173 مقعدا من أصل 751.
وحلّ حزب الاشتراكيين الأوروبيين في المركز الثاني بحصوله على 147 مقعدا تلاه ثالثا تحالف الليبراليين والديمقراطيين من أجل أوروبا الذي حصل على 102 مقعد.
وفي المركز الرابع حلّ حزب الخضر الأوروبي بحصوله على 71 مقعدا وخامسا تحالف المحافظين والإصلاحيين في أوروبا بحصوله على 58 مقعدا.
وفي المركز السادس جاءت كتلة أوروبا الأمم والحريات بحصولها على 57 مقعدا وسابعا كتلة أوروبا الحريّة والديمقراطيّة المباشرة بحصولها على 56 مقعدا.
وفي المركز الثامن حلت كتلة اليسار المتحد الأوروبي-اليسار الأخضر النوردي بحصولها على 42 مقعدا فيما انتخب مرشحون مستقلون على المقاعد 45 المتبقية.
والبرلمان الأوروبي هو مؤسسة برلمانية منتخبة (751 نائبا) بطريقة مباشرة تتبع الاتحاد الأوروبي ويشكل البرلمان مع مجلس الاتحاد الأوروبي السلطة التشريعية للاتحاد الذي يضم 28 دولة.
وحسب النتائج الأولية التي نشرتها وكالة أسوشيتد برس وقناة يورو نيوز جاءت نتائج الانتخابات كما يلي في أبرز الدول الأوروبية:
** ألمانيا: حل تحالف المستشارة الألمانية آنجيلا ميركل (حزب المسيحي الديمقراطي وشريكه الحزب المسيحي الاجتماعي البافاري) في المركز الأول بنسبة تتراوح بين 27.5 بالمائة إلى 28 بالمائة غير أنه رغم ذلك سجل أسوأ نتيجة مقارنة بالانتخابات السابقة.
كما حل حزب الخضر في المركز الثاني لأول مرة في ألمانيا بنحو 22 بالمائة من الأصوات مقابل تراجع الحزب الاشتراكي الديمقراطي شريك الائتلاف الحاكم إلى المركز الثالث (15.5 بالمائة).
فيما حصل حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف على 10.5 بالمائة والديمقراطي الحر على 5.5 بالمائة.
** فرنسا: تقدم حزب التجمع الوطني الفرنسي اليميني المتطرف بزعامة مارين لوبان على حزب الجمهوري إلى الأمام الوسطي الذي يتزعمه الرئيس إيمانويل ماكرون.
وحسب النتائج الأولية حصل حزب لوبان على 24.2 بالمائة من الأصوات مقابل 22.4 بالمائة لحزب ماكرون.
** إيطاليا: تصدر حزب الرابطة اليميني المتطرف بقيادة وزير الداخلية نائب رئيس الوزراء ماتيو سالفيني النتائج وحصل على نسبة تتراوح بين 27 بالمائة و31 بالمائة من الأصوات.
وحسب يورو نيوز ستتسبب تلك النتيجة في تعرض موازين القوى في إيطاليا للخلل حيث سيمسك سالفيني بسلطة أكبر ما قد يفتح صفحة جديدة من العلاقات المتوترة مع بروكسل.
** بريطانيا: انعكست تبعات أزمة خروج البلاد من الاتحاد الأوروبي على ما يبدو على نتائج الأحزاب الرئيسية التي تصدرت المشهد خلال الأشهر الماضية.
فقد مُني حزب المحافظين الحاكم وحزب العمال المعارض بخسارة فادحة مقابل تقدم ملحوظ لحزب بريكست الجديد بزعامة نايجل فاراج.
وحل حزب بريكست في المركز الأول ب31.7 بالمائة من الأصوات ثم حزب الديمقراطيين الأحرار ب18.5 بالمائة وحل حزب العمال ثالثا ب14 بالمائة ثم حزب الخضر رابعا ب12.1 بالمائة وجاء حزب المحافظين في المركز الخامس ب8.7 بالمائة من الأصوات.
** إسبانيا: حقق حزب العمال الاشتراكي لرئيس الوزراء بيدرو سانشيز فوزا واضحا ب 28 بالمائة من الأصوات مقابل 17 بالمائة لحزب الشعب المحافظ و6.5 بالمائة لحزب بوكس اليميني المتطرف.
** المجر: حل حزب فيدس اليميني الحاكم في المركز الأول ب56 بالمائة من الأصوات وحصل حزب (دي كي) اليساري على 16.2 بالمائة مقابل 10 بالمائة لحزب حركة الزخم (مومنتام موفمنت).
** النمسا: سجل حزب الشعب المحافظ بقيادة المستشار النمساوي سيباستيان كورتس فوزا واضحا حيث حصل على نحو 34.9 من أصوات الناخبين ثم الحزب الاشتراكي 23.5 بالمائة وحزب الحرية 17.5 بالمائة والخضر 13.5 بالمائة ونويس 8 بالمائة.
** بلغاريا: حل حزب مواطنون من أجل التطور الحاكم المحافظ في المركز الأول ب23.8 بالمائة ثم الحزب الاشتراكي المعارض ب 23.1 بالمائة ثم حزب حركة الحقوق والحريات ب 13.6 بالمائة وحصل حزب فمرو على 6.8 بالمائة.
** اليونان: مني حزب سيريزا الحاكم بهزيمة في الانتخابات قال على إثرها رئيس الوزراء أليكسيس تسيبراس إنه سيدعو إلى انتخابات برلمانية مبكرة.
وحصل حزب سيريزا على 24 بالمائة من الأصوات مقابل 33 بالمائة لحزب الديمقراطية الجديدة المعارض.
وقدر البرلمان الأوروبي الأحد نسبة المشاركة في انتخاب أعضاء البرلمان الأوروبي ب51 بالمئة.
وحسب التقديرات الأولية تصدّر حزب الشعب الأوروبي الانتخابات بحصوله على 173 مقعدا من أصل 751.
وحلّ حزب الاشتراكيين الأوروبيين في المركز الثاني بحصوله على 147 مقعدا تلاه ثالثا تحالف الليبراليين والديمقراطيين من أجل أوروبا الذي حصل على 102 مقعد.
وفي المركز الرابع حلّ حزب الخضر الأوروبي بحصوله على 71 مقعدا وخامسا تحالف المحافظين والإصلاحيين في أوروبا بحصوله على 58 مقعدا.
وفي المركز السادس جاءت كتلة أوروبا الأمم والحريات بحصولها على 57 مقعدا وسابعا كتلة أوروبا الحريّة والديمقراطيّة المباشرة بحصولها على 56 مقعدا.
وفي المركز الثامن حلت كتلة اليسار المتحد الأوروبي - اليسار الأخضر النوردي بحصولها على 42 مقعدا فيما انتخب مرشحون مستقلون على المقاعد 45 المتبقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.