تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا نحو المجهول
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 02 - 2020

شروط حفتر تهدد بإفشال محادثات جنيف
ليبيا.. نحو المجهول
ما زالت مناورات اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر تضفي الشكوك على مستقبل الجولة الثانية من المحادثات العسكرية غير المباشرة التي تستضيفها جنيف بعد أن قبلت حكومة الوفاق إثر وساطة بالرجوع إليها.
ق.د/وكالات
في مستجدات ما يجري في جنيف قالت المصادر إن البعثة الأممية توقفت عن قبول مقترحات من الطرفين وفضلت أن تقدم مقترحا من جانبها يتضمن عدة بنود وافق على أغلبها الطرفان منها تبادل الأسرى وجثث القتلى.
وأفادت بأن بنودا أخرى مثل عودة النازحين إلى مساكنهم في أحياء جنوبي طرابلس لا تزال محل جدل حيث طالب وفد الحكومة بخلو تلك الأحياء من مظاهر التسلح وانسحاب قوات حفتر إلى مراكز عسكرية خلفية وهو ما يرفضه ممثلو حفتر.
وفي هذا الإطار نقل مصدر برلماني عن رئيس الوفد العسكري الممثل لحفتر اللواء المدني الفاخري قوله إن المقترح الأممي يناقش مسائل جانبية وإن الشرط الأساسي لاستمرار المحادثات هو خروج القوات التركية والمقاتلين السوريين وهو شرط يتماهى تماما مع تصريحات حفتر أمس لوكالة سبوتنيك الروسية بمناسبة زيارته المفاجئة لموسكو.
وزعم حفتر أنه إذا لم تنجح حوارات جنيف بتحقيق الأمن والسلام لبلادنا وشعبنا ويتم إخراج المرتزقة ويعودوا من حيث تم جلبهم فبكل تأكيد القوات المسلحة ستقوم بواجبها الوطني والدستوري في حماية مواطنيها وسيادة الدولة وحدودها من الغزو التركي .
وكانت تصريحات رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق فايز السراج إثر قصف ميناء طرابلس الأسبوع الماضي قد حملت تكهنا مسبقا لما ستؤول إليه محادثات جنيف بقوله نعلم أن حفتر لا يريد سلاما إلا أن الأكاديمي الليبي خليفة الحداد يعتبر أن مواقف السراج مرتبكة بسبب الهوة التي تفصل بينه وبين مواقف المقاتلين على الأرض .
ويرى الحداد في حديثه في قرار تعليق الحكومة لمشاركتها في محادثات جنيف قبل تعهد حفتر بالتزامه بقرار مجلس الأمن لوقف إطلاق النار خطوة صحيحة وورقة ضاغطة لكن عودتها إلى جنيف لا تعكس إلا انصياعها للضغوط الخارجية رغم أنها تملك عوامل قوة يمكن أن ترجح كفتها منها موقفها الميداني .
وعن مستقبل المحادثات العسكرية يرجح الحداد أنها لن تفضي لشيء وأن حفتر استبق كل ما سيحدث بالنتيجة النهائية عندما وضع شرطا تعجيزيا يتمثل في خروج القوات التركية مضيفا أن خروج القوات التركية يعني بقاء طرابلس لقمة سائغة لحفتر وحلفائه الذين لم يتوقفوا عن إرسال الأسلحة والتعزيزات .
ويلخص الحداد ما يحدث في حنيف بأنه مناورة من حفتر لكسب مزيد من الوقت وتكديس الأسلحة والدعم .
أردوغان: لا نحاور حفتر فهو مرتزق وغير شرعي
من جهته قال الرئيس رجب طيب أردوغان إن بلاده لا تحاور اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر مؤكدًا أن الأخير مرتزق ووضعه غير شرعي وغير قانوني.
جاء ذلك في تصريحات أدلى بها أردوغان للصحفيين لدى خروجه من المسجد عقب صلاة الجمعة في مدينة إسطنبول تطرق فيها إلى تطورات الأزمة الليبية.
وشدد الرئيس التركي أن رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الليبية فائز السراج الذي تعترف به الأمم المتحدة والمجتمع الدولي هو الجهة الشرعية في ليبيا.
وأوضح أن الجانب التركي يعقد لقاءاته مع حكومة السراج وليس مع حفتر لأن حكومة السراج هي الجهة الشرعية في البلاد.
وأعرب أردوغان عن أسفه لدعوة الغرب لحفتر إلى ذات المكان الذي يدعون إليه السراج مبينًا بالقول: وهذا الفرق بيننا وبينهم .
وتطرق الرئيس التركي إلى أن بلاده تقوم بتدريب قوات الحكومة الليبية فيما أبدى استغرابه من عدم مساءلة الغرب لقتال قوات فاغنر الروسية المؤلفة من 2500 مقاتل إلى جانب قوات حفتر.
وأضاف أردوغان أن مليشيا سودانية تقاتل أيضا إلى جانب حفتر مشددا أن إجمالي عدد المقاتلين مع اللواء المتقاعد يصل إلى 15 ألف إرهابي.
وأوضح أن قوات بلاده دخلت سوريا استجابة إلى نداء الشعب السوري وبموجب اتفاقية أضنة وتوجهت إلى ليبيا استجابة إلى نداء الشعب الليبي وبموجب مذكرة تفاهم حول التعاون الأمني والعسكري.
وفي 27 نوفمبر 2019 وقع الرئيس أردوغان مذكرتي تفاهم مع السراج الأولى تتعلق بالتعاون الأمني والعسكري والثانية بتحديد مناطق الصلاحية البحرية بهدف حماية حقوق البلدين المنبثقة عن القانون الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.