جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    دراجات /طواف الكاميرون 2025 : الجزائري اسلام منصوري يفوز بسباق المرحلة السادسة    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    كرة القدم / بطولة افريقيا للاعبين المحليين 2025 : مجيد بوقرة يقر بصعوبة ضبط التشكيلة النهائية    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    استشراف لمستقبل الفن والتكنولوجيا    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    جمع 27 ألف "هيدورة"    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديريات الغابات عبر الوطن تستعد لمواجهة الحرائق
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 06 - 2011

شرعت المديرية العامة للغابات في تطبيق نظامها الخاص بمكافحة الغابات لموسم صيف 2011 مركزة عملها على الوقاية التي تظل الوسيلة الاكثر نجاعة وفعالية ضد الحرائق. وحسب هذا النظام الذي تم عرضه خلال اجتماع للجنة الوطنية لحماية الغابات فان المديرية العامة قد وضعت منذ الفاتح جوان الجاري 388 مركزا لمراقبة الحرائق يقوم عليها 1117 عونا و456 فرقة متنقلة للتدخل الاولي التي تضم 2385 عونا.
وتم احصاء اكثر من 2200 نقطة مائية من اجل تموين شاحنات التدخل و23 شاحنة صهريج متوسط لاطفاء الحرائق و18 شاحنة صهريج للتزويد بالمياه اضافة الى وضع شبكة للاتصالات العملية ب1631 من التجهيزات تم وضعها على مستوى 40 ولاية معنية بهذا النظام.
كما تعتمد المديرية العامة على ورشاتها ال772 المعنية بالتدخل التي تستعمل 9625 عاملا و1646 وشة من قطاعات اخرى مع 34348 عاملا من اجل الوقاية ومكافحة حرائق الغابات.
وقد تم دعم هذه الامكانيات التي وضعها قطاع الغابات تعزيزات هامة من الوسائل البشرية والمادية الخاصة بالحماية المدنية لاسيما الفرق المتنقلة التي سيفوق تعدادها هذه السنة 22 مقابل 13 سنة 2010.
ومن اجل مكافحة حرائق الغابات تم اصدار 40 قرارا ولائيا ينص على اقرار مخططات حرائق الغابات وتنصيب 40 لجنة تنفيذية ولائية وانشاء 457 لجنة خاصة بالدوائر و1274 لجنة بلدية و1993 لجنة جوارية.
قرارات صارمة بالبويرة
تم وضع حيز التنفيذ لإجراءات وتدابير المخطط الولائي لمكافحة حرائق الغابات بولاية البويرة بدءا من الفاتح جوان الجاري مع مواكبة هذا الإجراء باتخاذ عدة قرارات "صارمة" من طرف اللجنة الولائية المختصة التي تحدد مهام ودور كل الأطراف المعنية بمكافحة حرائق الغابات أو حريق بالمحاصيل الزراعية وموسم الحصاد على الأبواب .
وكان القرار الأول الحازم المتخذ في هذا الشأن من طرف اللجنة الولائية لمكافحة حرائق الغابات عقب اجتماعها الأخير هو التأكيد على ضمان الاتصال والتنسيق بين مختلف المتدخلين وتبادل المعلومة ما بينهم وإنشاء غرفة عمليات مشتركة بين مديرية الحماية المدنية ومحافظة الغابات ومديرية المصالح الفلاحية مع الشروع في وضع مخطط لحماية المحيط على مستوى كل بلدية واتخاذ قرارات في هذا الشأن لمنع الحرق العشوائي للنفايات المنزلية التي قد تتسبب في اندلاع النيران.
وتوخت القرارات كذلك الحث على تنصيب لجنة على مستوى الدائرة والبلدية لمكافحة حرائق الغابات مع الشروع الفوري في عملها إضافة إلى الإسراع في وضع مخطط لنقاط المياه التي يمكن اللجوء إليها والتأكد من توفر المياه فيها .
وتم من جهة أخرى التأكيد على تفعيل مخطط المناوبات على مستوى كل الهيئات المعنية وكذا تفعيل الخطوط الهاتفية وأرقام النجدة وتدعيم مراكز للمراقبة المتقدمة بالإمكانيات المادية والبشرية مع إشراك الحظيرة الوطنية لجرجرة في مختلف هذه العمليات.
10 فرق تدخل لمكافحة حرائق الجلفة
تم في إطار المساعي الرامية إلى حماية الثروة الغابية بولاية الجلفة والتي تناهز مساحتها الإجمالية 250 ألف هكتار بعث مخطط مكافحة حرائق الغابات بتجنيد عشر فرق تدخل متنقلة حسب مصالح محافظة الغابات .
وأفاد ذات المصدر أنه اتخذت بالموازاة مع إنشاء فرق التدخل المتنقلة عدة تدابير في مخطط مكافحة حرائق الغابات لموسم 2011 من خلال تنصيب 17 برج مراقبة موزعة على المناطق ذات الكثافة في المساحة الغابية على غرار الشارف وعين معبد ودار الشيوخ والمجبارة وحد الصحاري.
ومن جانب آخر تعول مصالح الغابات في المخطط المنجز على الدور الريادي والمنوط بفرق التدخل الأولي المتكونة من مجموع 40 عاملا يشكلون 6 أفواج حيث ينتظر منهم الكثير قبل اتساع رقعة الحرائق وتدخل الفرق المتنقلة كما يعول أيضا في نفس الهدف على عمال ورشات الغابات والسكان المجاورين للمساحات الغابية الذين يؤدون كذلك دورا كبيرا يتمثل في التبليغ لدى تسجيل نشوب حريق بغرض مكافحته في مساحة محصورة .
200 موظف جديد للوقاية من الحرائق بقسنطينة
تم فتح 210 مناصب شغل عبر ولاية قسنطينة في إطار حملة الوقاية من حرائق الغابات التي انطلقت في أول جوان الجاري وستتواصل إلى غاية نهاية أكتوبر حسب ما علم من محافظة الغابات.
وذكر رئيس مصلحة الثروة الحيوانية والنباتية بمحافظة الغابات السيد خير الدين صايغي أن مجموع هذه المناصب موزع ب160 منصبا ضمن الإدماج المهني للشباب و50 منصبا موسميا وأن قد تم تسخير في هذا الإطار كذلك 65 عونا وإطارا من المحافظة للسهر على تسيير حملة الوقاية من حرائق الغابات التي نصبت بشأنها اللجنة الولائية الدائمة وكذا لجنة خاصة التي يتمثل دورها في تقييم الأشغال الحراجية .
وأوضح ذات المصدر أن محافظة الغابات بالولاية شرعت في جولات ميدانية للوقوف على مدى تقدم أشغال الوقاية من حرائق الغابات والمتعلقة بإزالة الأعشاب اليابسة من على حواف الطرقات وإنجاز أحزمة عن طريق الحرث على مستوى المزارع القريبة من الغابات والطرقات وتهيئة مسالك غابية على طول 75 كلم وكذلك فتح أخرى مماثلة بطول 20 كلم وتقييم الأشغال الحراجية والتقنية.
وسيتم في إطار ذات الحملة تنظيف 500 هكتارا من الغابات من جذوع الأشجار الميتة ونزع الأعشاب الضارة إضافة إلى 100 هكتارا من المشجرات الحديثة بكل من بوصوف وغابة المنصورة وتهيئة 7 نقاط لمياه الشرب فضلا عن استغلالها في التدخلات لمكافحة حرائق الغابات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.