الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيق في وفاة الطبيبة بوديسة كل من أخطأ سيدفع الثمن
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 05 - 2020


تحقيق في وفاة الطبيبة بوديسة.. ووزير الصحة يتوعد:
**
* والدة الفقيدة: إدارة المستشفى مسؤولة عن وفاة ابنتي..
*
صرح وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد أمس السبت بسطيف بأن الأسباب التي دفعت بالطبيبة المتوفاة وفاء بوديسة للعمل وهي حامل في شهرها الثامن ما تزال مجهولة لحد الآن وشدّد بن بوزيد على أن نتائج التقرير الذي سيعده المفتش العام ستترتب عنه إجراءات وكل من أخطأ سيدفع الثمن .
س. إبراهيم
وفي تصريح للصحافة أوضح الوزير بأن مصالح الوزارة الوصية فتحت تحقيقا لمعرفة ملابسات وفاة الطبيبة الحامل إثر إصابتها بالفيروس بمستشفى عين الكبيرة إثر إصابتها بعدوى فيروس كورونا المستجد أثناء تأدية عملها بمستشفى رأس الواد بولاية برج بوعريريج .
وكان السيد بن بوزيد برفقة وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة السيدة كوثر كريكو بمطار 8 ماي 1945 قد انتقل لمنزل الفقيدة ببلدية عين الكبيرة حيث قدما لعائلتها التعازي باسم رئيس الجمهورية والوزير الأول وكل أعضاء الطاقم الحكومي والأسرة الطبية.
وبعد أن أشار إلى أن التحقيق جار بمستشفى رأس الوادي من طرف المفتش العام لوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أضاف الوزير أنه لا توجد لحد الآن أي تهم ضد أي شخص في انتظار نتائج التحقيق .
وبذات المناسبة أعلن السيد بن بوزيد أن المفتش العام للوزارة توجه صباح السبت إلى مستشفى رأس الوادي للتحقيق في ظروف الوفاة مؤكدا أن نتائج التقرير الذي سيعده المفتش العام ستترتب عنه إجراءات وكل من أخطأ سيدفع الثمن .
وقال الوزير إنه كلف بنقل تعازي رئيس الجمهورية والطاقم الحكومي إلى عائلة الفقيدة معربا عن أسفه لوفاتها في هذه الظروف.
للإشارة فإن وفاء بوديسة 28 سنة قد فارقت الحياة يوم الجمعة إثر إصابتها بفيروس كورونا المستجد أثناء تأدية مهامها كطبيبة عامة بمستشفى رأس الوادي بولاية برج بوعريريج وذلك بعد مكوثها في مستشفى عين الكبيرة لمدة أسبوع. من جهتها اعتبرت وزيرة التضامن والأسرة وقضايا المرأة السيدة كوثر كريكو بأن الفقيدة شهيدة وإننا لم نفقد طبيبة فحسب وإنما امرأة جزائرية ونعزي العائلة وأنفسنا على هذا المصاب الجلل مذكرة بتوصيات وزير الصحة والسكان في ما يخص التقيد بإجراءات الوقاية خاصة منها ارتداء الكمامات.
عائلة الفقيدة تتهم إدراة المستشفى..
تهمت عائلة الطبيبة المتوفاة و. بوديسة (28 عامًا) وهي حامل في شهرها الثامن إثر إصابتها بفيروس كورونا خلال تأديتها عملها إدارة المستشفى بالتسبب بوفاتها عقب رفض طلبها الحصول على عطلة مُستحقة.
وصرّح زوج الضحية قائلا: كنا نتهيأ لاستقبال المولود والبحث عن اسم له غير أن وفاء أحسّت بدُنو الأجل وطلبت مني السماح والعفو قبل رحيلها .
وأضاف الزوج شوقي سمارة في تصريحات لإذاعة سطيف أن زوجته لم تتخلَ عن واجبها المهني حتى آخر لحظة من حياتها مؤكدًا أنها كانت تعود للبيت يوميًا مرهقة وتحدثه عن الفيروس حتى ظهرت عليها أعراض يوم الجمعة الماضي.
وحمّلت والدة الفقيدة إدارة مستشفى عين الكبيرة في مدينة سطيف التي لم تسمح بمنح الضحية عطلة مسبقة بداعي أن الظرف حساس ويتطلب تجنيد الأطقم الطبية لمواجهة فيروس كورونا.
وقالت والدة زوج وفاء في تصريحات لقناة النهار الفضائية الخاصة إن وفاء تنقلت برفقة والدها إلى المستشفى وقدمت طلبًا لأخذ عطلة لكن دون جدوى وهو ما جعلها تواصل أداء مهامها لتجنب قرار الفصل.
من جانبه صرح رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية إلياس مرابط أن نقابته تقدمت لوزارة الصحة بطلب إعفاء النساء الحوامل من العمل في المستشفيات خلال الاجتماع الذي انعقد بتاريخ 26 مارس الماضي.
وحمّل مرابط وزارة الصحة مسؤولية الحادثة الأليمة والقائمين على المؤسسة الاستشفائية التي تعمل بها الطبيبة المتوفاة بوديسة وفاء.
الواقعة الصادمة خلفت موجة من الحزن والاستياء على منصات مواقع التواصل الاجتماعي وردود أفعال قوية طالب بمحاسبة المتسببين بوفاتها وعلى رأسهم إدارة المستشفى.
الوزير الأول يعزي عائلة الطبيبة
قدم الوزير الأول عبد العزيز جراد أمس السبت تعازيه إلى عائلة الطبيبة وفاء بوديسة.
وكتب السيد جراد في حسابه الرسمي على تويتر: تخونني الكلمات التي أنعي بها ابنتي وابنة الجزائر الدكتورة بوديسة التي وافتها المنية أمس وهي حامل بمستشفى سطيف كانت إلى جانب زملائها في الصفوف الأمامية لمواجهة الوباء لتصاب وتلتحق وجنينها بالرفيق الأعلى وهي في زهرة شبابها .
وختم الوزير الاول بالقول: اللهم تغمد روحها الطاهرة في جنة الرضوان وعظم الله أجر العائلة وجبر مصابهم ورحم الفقيدة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.