شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوسائط الاجتماعية حل لعرائس صيف 2020
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 06 - 2020


بسبب الظروف الاستثنائية في زمن كورونا
الوسائط الاجتماعية حل لعرائس صيف 2020
تعيش العرائس المقبلات على الزواج في هذه الفترة حالة من التوتر والقلق بسبب ما فرضته الأوضاع الصحية الصعبة التي نعيشها وانتشار وباء كورونا بحيث ادى إلى غلق القاعات وتأجيل مواعيد الاعراس واختلطت الحسابات لدى العائلات المقبلة على اقامة افراح ابنائها وكانت الوسائط الاجتماعية على راسها الفايسيوك متفاعلة مع هذه المعضلة.
تخصصت مواقع عبر الفايسبوك في طرح افكار وتدابير على المقبلات على الزواج في ظل الظروف الاستثنائية في زمن كورونا خاصة وان الكثير منهن يعيشن في حالة توتر واختلطت عليهن الحسابات واتجهت الكثيرات إلى اقامة اعراسهن في البيوت بحيث عادت تلك الاعراس بقوة في زمن كورونا ومن العرسان من الغوا خطوة مراسيم العرس وفضلوا استكمال الخطوة في مواكب صامتة اقل تبذيرا وبعيدا عن مظاهر التفاخر والتباهي التي تحولت إلى سمة تطبع الاعراس الجزائرية في السنوات الاخيرة وزادت من العزوف على الزواج.
تدابير للعرائس عبر الفايسبوك
تحول الفابسبوك إلى فضاء يجمع العشرات من المقبلات على الزواج في موسم اعراس 2020 الذي حل في ظروف استثنائية ومن العرائس من اجلت افراحها وراين انه من المستحيل التنازل عن مراسيم الزفاف في فرحة العمر بسيب غلق قاعات الزفاف وفرضية التباعد الاجتماعي التي تلغي حضور المدعويين إلى غيرها من الاسباب التي دفعت بعض العائلات إلى تاجيل افراحها فيما صممت عائلات اخرى على استكمال الخطوة بمراسيم بسيطة وكانت اعراسا تقليدية وبسبطة نالت اعجاب الكثيرين.
كما تفاعل العالم الافتراضي مع المعضلة وتم انشاء منتديات تخص العرائس على غرار صفحة حلول وارشادات لعرائس2020 التي حظيت باهتمام الكثيرات وتبادلن فيها الافكار والحيل لتحضيرات الزفاف لكي يبعدن الحيرة ويخففن من التوتر عن بعضهن البعض.
قالت كريمة مقبلة على الزواج أواخر شهر جويلية إنها في بداية الامر اختلطت عليها الامور خصوصا أن عرسها كان مبرمجا في قاعة الحفلات ودفعت العربون وتم غلقها مما حيرها كثيرا فاقترحت على خطيبها تأجيل العرس فرفض الفكرة واقترح اقامة العرس في البيت وراى ان ذلك افضل من تأجيل خطوة الزواج لاسيما وان فترة الوباء طالت كثيرا وتعدت ثلاثة اشهر مما ادى بها إلى القبول وشرعت في التحضير للعرس وكان الفضاء الازرق سبيلا للاطلاع على بعض الافكار والحلول خصوصا وان جميع المنضمات اليه عرائس لا يبخلن عن وضع مختلف المعلومات والتدابير والحلول التي تخص تحضير الجهاز وعناوين مصممي الازياء والحلاقات وهي كلها اشياء تحتاجها العرائس كما ان الغلق المتكرر للمحلات المختصة في بيع جهاز العروس اخلط الحسابات ايضا وتحول الفايسبوك إلى مساحة للتجارة الالكترونية مخصصة للمقبلات على الزواج بحيث تنوعت السلع وكانت في متناول المشاركات عبر الصفحات.
فيديوهات حية لأعراس كورونا
لم يبخل البعض على ارسال فيديوهات لأعراس الجزائريين في زمن كورونا والتي اطلق عليها البعض من باب المزاح اعراس كورونا و عرائس كورونا بالنظر إلى اختلافها عن الاعراس التي اعتاد عليها الجزائريون وكانت اعراسا بسيطة في البيوت ومن العائلات من خصصت زوايا واسعة من بيوتها والحقتها بديكور جذاب يشبه قاعة الحفلات لاقامة افراحها كما اصطفت اغلب البيوت بطاولات لتنظيم مأدبات الغذاء اوالعشاء للاقارب والاحباب وتقديم الحلويات لكن لم تغفل تلك العائلات على توفير ظروف الوقاية وشروط التعقيم بحيث في احد الفيديوهات الذي انتشر كثيرا عبر الوسائط الاجتماعية ظهرت طاولات لاكرام المدعويين وكانت الورود تصطف إلى جانب المعقمات والكمامات في مدخل البيت من اجل ضمان الوقاية وسلامة المدعويين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.