المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السموم الرقمية.. إدمان جديد يُهدِّد الأطفال
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 02 - 2021


مخاطر نفسية وصحية
السموم الرقمية.. إدمان جديد يُهدِّد الأطفال
أصبحت التلفونات المحمولة بمختلف فئاتها والأجهزة اللوحية جزءاً أساسياً من حياتنا اليومية ويقضي الكثيرون منا أوقاتاً طويلة أمام شاشاتها ولم يكن الأطفال وصغار المراهقين ببعيدين عن هذا الأمر.
خ. نسيمة /ق.م
أصبحت رؤية طفل دون الخامسة وهو يلهو بأحد هذه الهواتف أمراً غير مستغرب بل إن بعض الأمهات تلجأ إلى إلهاء طفلها الرضيع من خلال هذا الجهاز السحري.
أعراض اكتئابية
ألقى هذا الأمر بتداعيات عدة على الأطفال فإضافة إلى الأضرار الجسدية التي يصابون بها التي تظهر أعراضها على البعض منهم وتبدأ بأضرار للعين والعظام فهناك أضرار نفسية وسلوكية ربما لن تظهر أعراضها بشكل كبير أو وقت قريب.
تشمل مشاكل في التواصل واضطرابات النوم وتأخر الكلام وتصل في بعض الأحيان إلى أعراض اكتئابية ومحاولات انتحار.
كان عدد من الباحثين دعا إلى منع استخدام الطفل دون عمر السنتين للهواتف المحمولة وإلى عدم استخدامها لأكثر من ساعة في اليوم لمن هم بين 2 إلى 5 سنوات مع توفير بدائل أخرى وذلك بهدف تجنب تعرض الطفل لكثير من الأضرار غير المتوقعة.
نتناول في هذا المقال مخاطر الهاتف المحمول على الأطفال سواء كانت من الناحية الجسدية أو النفسية ثم نضع وصفة صحية لكيفية استخدام هذا الجهاز وطرق الوقاية من هذه الأضرار والألعاب التي يمكن أن تكون بديلاً جيداً للصغير وتجعله يصرف النظر عن البقاء فترة طويلة مع الهاتف.
مخاطر جسمية ونفسية
نستطيع أن نقسم الأضرار التي تصيب الأطفال بسبب استخدام الهواتف المحمولة إلى أضرار جسمية ونفسية وتعد الأخيرة أكثر خطورة من الأولى لأن الأولى تظهر أعراضها بصورة سريعة وملحوظة في حين أن الثانية يكون تأثيرها على المدى البعيد. تبدأ الأضرار الجسمية للهواتف المحمولة بما يؤدي لحدوث مشاكل في العين بسبب الضوء الصادر عنها الذي من الممكن أن يصيبها بالإجهاد والشيخوخة المبكرة.
يمكن أن يتسبب هذا الضوء في إصابة العين بالضمور البقعي وهي حالة ترتبط بالتقدم في العمر ومن الممكن أن تؤدي لفقد البصر وتؤثر بصورة كبيرة في الشبكية.
تشمل الأضرار الجسدية التي يعانيها الأطفال بسبب استخدامهم للهواتف المحمولة والأجهزة اللوحية مشاكل في العظام.
يعاني الطفل نتيجة كثرة بقائه على هذه الأجهزة من الضغط على الأعصاب والأربطة وأقراص العمود الفقري الأمر الذي يجعله يشكو من ألم في الرقبة والظهر إضافة إلى الصداع ويمكن أن يتسبب بإصابته بمتلازمة النفق الرسغي.
مشاكل السمع والأورام
تتضمن الأضرار الجسدية الناجمة عن استعمال الهواتف المحمولة كذلك مشاكل في حاسة السمع وذلك نتيجة استخدام سماعات الأذن فترات طويلة وكانت منظمة الصحة العالمية حذرت من مخاطر الهواتف الذكية على السمع مشيرة إلى أن نحو مليار شخص يواجهون مشاكل في السمع نتيجة التعرض بشكل مفرط ومطول لأصوات قوية.
تعد من المشاكل الجسدية أيضاً زيادة خطر الإصابة بأمراض السرطان الأمر الذي أكدته الكثير من الدراسات التي أشارت إلى أن أنسجة وعظام الدماغ تكون أرق قبل البلوغ وبسبب استقبال أشعة الهواتف النقالة فإن هناك خطراً كبيراً للإصابة بأورام الدماغ وربما زادت نسبة الإصابة بسرطان الثدي وسرطان الغدة اللعابية.
يمكن أن يؤدي كثرة الوقت الذي يقضيه الطفل على الهاتف المحمول والأجهزة اللوحية إلى إصابته بالسمنة بسبب قلة الحركة والنشاط البدني وربما كانت السمنة سبباً في مضاعفات أخطر كالإصابة بداء السكري وارتفاع ضغط الدم.
تشمل الأضرار التي يمكن أن يصاب بها الأطفال بسبب البقاء فترات طويلة على الهواتف المحمولة الإصابة باضطراب فرط الحركة وقلة الانتباه.
اضطرابات النوم
يعاني كثير من الأطفال بل والبالغين اضطرابات النوم والأرق بسبب الهواتف الذكية ويصل الأمر بالبعض إلى مطالعة شاشة الهاتف قبل النوم مباشرة ما يجعل أشعة الهاتف تصيب العين بشكل مباشر.
حذرت دراسة بريطانية من أن الإفراط في استخدام الهاتف الذكي يؤدي إلى الحرمان من النوم حيث وجد أن كل ساعة يقضيها الطفل يفقد مقابلها 16 دقيقة نوماً.
أخضع القائمون على الدراسة 715 أسرة كان 75 بالمائة منها أطفال صغار أعمارهم بين 6 أشهر وحتى 3 سنوات ووجد الباحثون أن متوسط استخدام الأطفال للأجهزة لمدة 25 دقيقة في اليوم يؤدي إلى فقد 8 دقائق من الوقت المخصص لفترة النوم.
فقدان الثقة بالنفس
تشمل الأضرار النفسية المترتبة على استخدام الأطفال للهواتف المحمولة الكثير من الأوجه فمثلاً يصاب الطفل بالانعزال والعدوانية في التعامل مع أقرانه الآخرين بسبب طول الفترة التي يستخدم فيها الهاتف وبصفة عامة فإن هذا الأمر يترتب عليه تغيير في عادات الطفل الطبيعية كالحركة.
يلاحظ على الأطفال والمراهقين الذين يمكثون على اتصال لفترات طويلة مع الهواتف المحمولة أنهم لا يتمتعون بالاستقرار أو يفقدون الثقة في أنفسهم.
كانت دراسة أشارت إلى أن معدل الإصابة بالاكتئاب والأفكار الانتحارية أكبر في المراهقين الذين يبقون فترات طويلة على الهواتف المحمولة وتؤدي زيادة الوقت إلى إيجاد علاقة طردية بينها وبين ارتفاع نسبة أعراض الاكتئاب ومحاولات الانتحار.
شخصية هشة ومنعزلة
يؤدي بقاء الطفل ملازماً للهاتف المحمول إلى خلق هوة وفراغ بينه وبين والديه وأشقائه والمقربين منه وتصبح لديه نظرة تشاؤمية التي في الغالب لا يدركها في هذه المرحلة العمرية إلا أن تراكم هذه الترسبات يتسبب ببناء شخصية هشة وانطوائية.
تلعب الهواتف المحمولة لدى بعض الأطفال دور المربي بصورة غير مباشرة وبالتالي تؤثر في نموهم وعواطفهم على مدى بعيد.
يؤثر الهاتف المحمول على القدرات العقلية للطفل وبخاصة الهواتف الذكية حيث يعتمد عليه في الكثير من المهام فإضافة إلى الألعاب فإنه يستخدمه كآلة حاسبة ويبحث من خلاله عن المعلومات التي يريدها.
تدني التحصيل العلمي
تحد كل هذه المهام والأوامر من قدرات الطفل العقلية والإبداعية وبالتالي تؤثر في ملكة الخيال والتصور والإبداع لديه ويصبح التطور الحسي والبصري لديه أقل تطوراً.
يلقي هذا الأمر بظلاله على التحصيل الدراسي للطفل ومسيرة تعليمه فيتأخر الطفل كثيراً عن أقرانه لأن طبيعة هذه المرحلة العمرية هي سرعة الملل وبالتالي وعلى الرغم من توفر الكثير من الأدوات المساعدة على البحث والتطبيقات التي تساعد على تحصيل المعلومة فإنه يترك كل ذلك ولا يقاوم سحر الألعاب ومن هنا تتراجع نتائج الطفل ويتدنى تحصيله الدراسي ويفقد الرغبة في التفوق العلمي.
تحديد الوقت ضروري
ينصح الباحثون والأخصائيون الآباء بمنع استعمال الهاتف للأطفال أقل من عمر عامين ولا يزيد استخدامهم له على 60 دقيقة في المرحلة العمرية بين 2 وحتى 5 سنوات مع وجود إشراف من أحد الوالدين باستمرار.
ينبغي ألاّ يزيد وقت استخدامهم على ساعتين في اليوم مع الحذر من تواجد الهاتف النقال في غرفة نوم الطفل كما لابد ألاّ يصطحب الهاتف عند ذهابه للمدرسة.
يجب دمج الطفل بأنشطة بديلة كممارسة أنشطة رياضية جماعية وشيقة أو الخروج في رحلات مدرسية جذابة مع تخصيص جولات أسبوعية للتنزه واللعب وتفريغ الطاقة الكبيرة المخزنة لدى الأطفال.
يمكن تحقيق أكبر استفادة من الهاتف الذكي عبر التركيز على الألعاب التفاعلية المحفزة لذهن الطفل للقيام بالتفكير والتحليل والتخيل بدلاً من البقاء فترات طويلة أمام شاشة الهاتف في ألعاب تضر أكثر مما تنفع.
ينصح بالاستعانة بعدد من الألعاب اليدوية التي تنمي المهارات الحركية والاجتماعية مع الاستعانة بأحد التطبيقات التي تتحكم بهاتف الطفل وتراقب ما يفعله.
دعا فريق من الباحثين إلى الحد من استخدام الأطفال للهواتف النقالة والأجهزة اللوحية وذلك لما تمثله من أضرار نفسية وجسدية مؤكدة بعد إجراء دراسات وأبحاث أثبتت هذه المخاطر.
أوضح القائمون على إحدى الدراسات الحديثة أن عدد الساعات التي يقضيها الأطفال في المرحلة العمرية بين 6 أشهر وحتى عامين على الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية يؤدي بشكل كبير إلى تأخرهم في الكلام.
توصل القائمون على هذه الدراسة- والتي بحثت نحو 900 طفل- إلى أن الوقت المثالي لاستخدام هذه الأجهزة ينبغي ألاّ يتجاوز 60 دقيقة على مدار اليوم كله.
تؤدي زيادة الوقت الذي يقضيه الطفل بمقدار 30 دقيقة إلى زيادة خطر إصابته بما يعرف بتأخر الكلام التعبيري.
دعا الباحثون إلى منع الأطفال دون عمر السنة ونصف من استخدام الهواتف الذكية حتى لا يؤدي ذلك إلى حدوث تشتت الطفل الصغير وقطع علاقته بوالديه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.