توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يحيون ليلة القدر
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 05 - 2021


أجواء روحانية وإحياء للتقاليد
الجزائريون يحيون ليلة القدر
ليلة القدر هي ليلة خير من ألف شهر يوليها المسلمون عامة والجزائريون خاصة أهمية قصوى وسط أجواء من الذكر وتكثيف العبادات والدعاء فهي ليلة لا يُرد فيها سائل إلى جانب إحياء العادات والتقاليد وتقوية صلة الرحم وإقامة حفلات للختان.
نسيمة خباجة
تتمسك معظم العائلات الجزائرية بعاداتها وتقاليدها خصوصا تلك التي ترافق الاحتفال بالمناسبات الدينية منها فهي تحتل مكانة خاصة في النفوس على غرار ليلة السابع والعشرين من رمضان أو كما هي معروفة عند الكثير منا بأنها الليلة المحتملة لليلة القدر ولما كان كذلك فقد وجب تحضير ليلة خاصة لهذا الشأن وتحضير إفطار مميز لهذه المناسبة الذي لا يخلو من الأطباق التقليدية كالكسكس والرشتة والتريدة تبعا لعادات كل منطقة وأخبرتنا الحاجة يمينة بأنه في مثل هذه الليلة كانت النسوة يجتمعن مع بعضهم البعض ويحضرن سهرة جماعية يجلسن ويتسامرن.
و إلى جانب هذا فهي موعد لتواصل الأرحام وتلاقي الأسر في مناسبات قلما تتكرر على مائدة الشاي والحلويات والسمر والحديث الحلو فلا يكاد يخلو بيت جزائري من مظاهر الاحتفال بالليلة المباركة من خلال صنع أجواء خاصة كل حسب إمكانياته وعاداته غير أنها تشترك في أنها أجواء مغمورة بالفرحة والبهجة بذكرى نزول أولى آيات القرآن الكريم على نبينا عليه الصلاة والسلام.
تصويم الأطفال.. والختان
اعتادت الأسر الجزائرية على اقامة حفلات للختان وكذا تصويم الأطفال لاول مرة بغرض تحبيب فريضة الصيام لدى الطفل وتختار الامهات اما ليلة النصف من رمضان أو ليلة السابع والعشرين احياء للعادات بحيث يقرن الصيام باقامة احتفالية على شرف الطفل الصائم وتكون طلته بأبهى الحلل والالبسة التقليدية كما يتم تحضير اطباق وحلويات في تلك الليلة حسب ما يرغب الطفل تشجيعا له على الصيام واتيان الفريضة العظيمة تقول السيدة وهيبة انها تعكف على تصويم طفلها في ليلة السابع والعشرين وانها حضرت جيدا للمناسبة باقتناء لباس تقليدي لطفلها كما حضرت سهرة على شرفه إلى جانب احياء التقاليد والعادات بتقديم عصير الليمون أو كما تعرف الشاربات بخاتم ذهبي يشربه الطفل في موعد الإفطار من مكان عال تيمنا بعلو شأنه ومقامه باتيان فريضة الصيام لاول مرة.
أطباق تقليدية وتزاور
تقوم ربات البيوت بتحضير الاطباق التقليدية في ليلة القدر بحيث يخرجن قليلا عن الاطباق المعتاد تحضيرها خلال وجبة الإفطار ويتجهن إلى الاطباق التقليدية على غرار الرشتة والشخشوخة والكسكسي والتريدة فكل حسب عاداته كما تتم دعوة الاقارب والاحباب لاقامة إفطار وسهرة خاصة تعكس الحفاظ على صلة الرحم في المناسبات الدينية العظيمة.
تقول الحاجة مريم انها اعتادت كل سنة على دعوة بناتها وابنائها للاحتفاء بليلة القدر بتحضير إفطار خاص تتبعه سهرة يجتمعون فيها على الأحاديث الشيقة ولا يغفلون تذكير الأطفال بعظمة المناسبة التي نزل فيها القران الكريم على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم.
تكثيف الصلاة والدعاء
موازاة مع إحياء التقاليد والعادات لا يضيع الجزائريون الجوانب الروحية والدينية لليلة القدر بحيث يكثفون الصلوات عبر المساجد والدعاء كما تقام حفلات دينية للتذكير بعظمة ليلة القدر ونفحاتها الروحية وعادة ما تقترن بتكريم حفظة القران الكريم بحيث تعلو منابر المساجد بالذكر وتلاوة القران وتتلألأ الأنوار في ليلة خير من ألف شهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.