عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا جديد مسابقات توظيف الأساتذة..
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 06 - 2021

وزير التربية يبشّر المتعاقدين بتثمين الخبرة والشهادة*
هذا جديد مسابقات توظيف الأساتذة..
البكالوريا تقطع الأنترنت عن الجزائريين
*
ف. هند*
أكد وزير التربية الوطنية محمد واجعوط أمس الأحد بالجزائر العاصمة أنه سيتم منح الفرصة للأساتذة المتعاقدين للمشاركة في مسابقة توظيف الأساتذة المقبلة من خلال تثمين الخبرة والشهادة وهو ما يمثل بشرى للأساتذة المتعاقدين الذين سيكونون في موقع قوة للحصول على مناصب دائمة.
وذكر الوزير في تصريح للصحافة على هامش إشرافه على إعطاء إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا دورة 2021 أن الوزارة اعتمدت هذه السنة التوظيف على أساس الشهادة طبقا للقانون مبرزا أنه سيتم منح الفرصة للأساتذة المتعاقدين للمشاركة في مسابقة التوظيف وتثمين الخبرة والشهادة .
وأفاد الوزير أن الأمور لم يتم ضبطها بعد بالنسبة لهذه المسابقة لاسيما فيما يخص تحديد الاحتياجات في مواد الاختصاص .
من جهة اخرى شدد وزير التربية على ضرورة ايلاء اهتمام كبير للتأطير الصحي لا سيما في ظل جائحة كورونا (كوفيد-19) داعيا إلى تكثيف الرقابة الصحية والاهتمام بتوفير النقل المدرسي والوجبات الساخنة للتلاميذ إلى جانب المرافق الاخرى الترفيهية والرياضية.
وبخصوص انطلاق امتحانات شهادة البكالوريا قال الوزير أن هذا الامتحان يجري في ظروف استثنائية بامتياز للسنة الثانية على التوالي مؤكدا أن كل الظروف تم تهيئتها لإنجاح هذا الموعد الذي يأتي عقب الاعلان عن نتائج امتحان نهاية الطور الابتدائي.
من جانبها أكدت مديرة التربية للجزائر-غرب غنيمة ايت ابراهيم أنه تم خلال هذا الموسم الدراسي استغلال القوائم الاحتياطية بالنسبة للأطوار التعليمية الثلاثة كما تم اللجوء إلى المتعاقدين في التوظيف بالنسبة لبعض المواد .
وأبرزت انه في مقاطعة التربية للجزائر غرب تم توظيف 127 استاذ متعاقد في اللغة الفرنسية في طور التعليم الابتدائي مؤكدة أن هذه المقاطعة بصدد انهاء تأشيرة مخطط الموارد البشرية بعد استخراج المناصب الشاغرة في انتظار اعلان الوزارة على مسابقة التوظيف على أساس الشهادة .
وبالنسبة للتأطير الاداري ذكرت ذات المسؤولة أنه تم اللجوء خلال السنة الماضية لاستغلال القوائم الاحتياطية بالنسبة للتأطير الاداري مشيرة إلى أن هؤلاء المديرين يستفيدون حاليا من التكوين قبل تنصيبهم .
وكان وزير التربية الوطنية أعطى صباح الأحد إشارة الانطلاق الرسمي لامتحان شهادة البكالوريا من ثانوية علي بوسحابة ببلدية الدرارية (غرب العاصمة) وهو الامتحان الذي تسبب في حرمان الجزائريين من الأنترنت وبصفة خاصة من استخدام مواقع التواصل لساعات عديدة خلال فترة الاختبارات وذلك كإجراء يرمي إلى محاربة التسريبات المحتملة للمواضيع والأجوبة.
ويجتاز أزيد من 731 ألف مترشح الاختبارات لنيل شهادة البكالوريا دورة جوان 2021 موزعين على 2528 مركز عبر التراب الوطني في ظروف استثنائية بسبب انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19).
وفي هذا الصدد أكدت وزارة التربية الوطنية أن كل الظروف مهيأة لاجتياز امتحان شهادة البكالوريا داعية التلاميذ إلى التحلي باليقظة والحيطة وروح المسؤولية من خلال عدم الانسياق وراء ما يروج في مواقع التواصل الاجتماعي من نشر أو تداول أو تسريب لمواضيع أو أجوبة وهمية يكونون هم ضحاياها قصد التشويش على تركيزهم ونفسيتهم لضرب مصداقية الشهادة التي سهروا للتحضير لها .
وذكرت وزارة التربية بضرورة احترام الاجراءات المعمول بها في مراكز الاجراء لضمان السير الحسن للامتحان وتفادي إحضار أو حمل أو استعمال أي وسيلة كانت سواء تقليدية أو حديثة كوسائل الاتصال عن بعد خاصة الهواتف النقالة .
كما دعت الأولياء خاصة وأعضاء الجماعة التربوية عامة إلى الانخراط بقوة في عمليات التحسيس والتوعية من أجل المساهمة في توفير الأجواء الإيجابية لأبنائنا الممتحنين وتفويت الفرصة عن المغامرين بمصيرهم ومستقبلهم .
وحسب بطاقة فنية للديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات بلغ تعداد المترشحين في هذه الدورة 723. 731 مترشحا سيجتازون الامتحان من 20 إلى 24 جوان الجاري يمثلون 545. 459 مترشح متمدرس منهم 833. 180 من فئة الذكور و712. 278 من الاناث فيما بلغ عدد المترشحين الاحرار 178. 272 مترشح (099. 140 من الذكور و079. 132 من الاناث).
الوزير الأول يتمنى التوفيق لكل التلاميذ
عبر الوزير الأول السيد عبد العزيز جراد عشية انطلاق امتحانات شهادة البكالوريا عن أمنياته بالتوفيق لكل التلاميذ المترشحين.
وكتب الوزير الأول على حسابه على موقع تويتر: عشية امتحان شهادة البكالوريا أود أن أقف مع التلاميذ وأوليائهم لأشاركهم استعدادهم لهذا اليوم فأقول لهم: أنتم قادرون على إثبات ذواتكم وتخطي هذه المحطة في مساركم. أدعو الله أن يوفقكم ويسدد إجاباتكم. أنتم من سيبني جزائر الغد الجزائر الجديدة. النجاح حليفكم. والجامعة في انتظاركم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.