إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا جديد مسابقات توظيف الأساتذة..
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 06 - 2021

وزير التربية يبشّر المتعاقدين بتثمين الخبرة والشهادة*
هذا جديد مسابقات توظيف الأساتذة..
البكالوريا تقطع الأنترنت عن الجزائريين
*
ف. هند*
أكد وزير التربية الوطنية محمد واجعوط أمس الأحد بالجزائر العاصمة أنه سيتم منح الفرصة للأساتذة المتعاقدين للمشاركة في مسابقة توظيف الأساتذة المقبلة من خلال تثمين الخبرة والشهادة وهو ما يمثل بشرى للأساتذة المتعاقدين الذين سيكونون في موقع قوة للحصول على مناصب دائمة.
وذكر الوزير في تصريح للصحافة على هامش إشرافه على إعطاء إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا دورة 2021 أن الوزارة اعتمدت هذه السنة التوظيف على أساس الشهادة طبقا للقانون مبرزا أنه سيتم منح الفرصة للأساتذة المتعاقدين للمشاركة في مسابقة التوظيف وتثمين الخبرة والشهادة .
وأفاد الوزير أن الأمور لم يتم ضبطها بعد بالنسبة لهذه المسابقة لاسيما فيما يخص تحديد الاحتياجات في مواد الاختصاص .
من جهة اخرى شدد وزير التربية على ضرورة ايلاء اهتمام كبير للتأطير الصحي لا سيما في ظل جائحة كورونا (كوفيد-19) داعيا إلى تكثيف الرقابة الصحية والاهتمام بتوفير النقل المدرسي والوجبات الساخنة للتلاميذ إلى جانب المرافق الاخرى الترفيهية والرياضية.
وبخصوص انطلاق امتحانات شهادة البكالوريا قال الوزير أن هذا الامتحان يجري في ظروف استثنائية بامتياز للسنة الثانية على التوالي مؤكدا أن كل الظروف تم تهيئتها لإنجاح هذا الموعد الذي يأتي عقب الاعلان عن نتائج امتحان نهاية الطور الابتدائي.
من جانبها أكدت مديرة التربية للجزائر-غرب غنيمة ايت ابراهيم أنه تم خلال هذا الموسم الدراسي استغلال القوائم الاحتياطية بالنسبة للأطوار التعليمية الثلاثة كما تم اللجوء إلى المتعاقدين في التوظيف بالنسبة لبعض المواد .
وأبرزت انه في مقاطعة التربية للجزائر غرب تم توظيف 127 استاذ متعاقد في اللغة الفرنسية في طور التعليم الابتدائي مؤكدة أن هذه المقاطعة بصدد انهاء تأشيرة مخطط الموارد البشرية بعد استخراج المناصب الشاغرة في انتظار اعلان الوزارة على مسابقة التوظيف على أساس الشهادة .
وبالنسبة للتأطير الاداري ذكرت ذات المسؤولة أنه تم اللجوء خلال السنة الماضية لاستغلال القوائم الاحتياطية بالنسبة للتأطير الاداري مشيرة إلى أن هؤلاء المديرين يستفيدون حاليا من التكوين قبل تنصيبهم .
وكان وزير التربية الوطنية أعطى صباح الأحد إشارة الانطلاق الرسمي لامتحان شهادة البكالوريا من ثانوية علي بوسحابة ببلدية الدرارية (غرب العاصمة) وهو الامتحان الذي تسبب في حرمان الجزائريين من الأنترنت وبصفة خاصة من استخدام مواقع التواصل لساعات عديدة خلال فترة الاختبارات وذلك كإجراء يرمي إلى محاربة التسريبات المحتملة للمواضيع والأجوبة.
ويجتاز أزيد من 731 ألف مترشح الاختبارات لنيل شهادة البكالوريا دورة جوان 2021 موزعين على 2528 مركز عبر التراب الوطني في ظروف استثنائية بسبب انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19).
وفي هذا الصدد أكدت وزارة التربية الوطنية أن كل الظروف مهيأة لاجتياز امتحان شهادة البكالوريا داعية التلاميذ إلى التحلي باليقظة والحيطة وروح المسؤولية من خلال عدم الانسياق وراء ما يروج في مواقع التواصل الاجتماعي من نشر أو تداول أو تسريب لمواضيع أو أجوبة وهمية يكونون هم ضحاياها قصد التشويش على تركيزهم ونفسيتهم لضرب مصداقية الشهادة التي سهروا للتحضير لها .
وذكرت وزارة التربية بضرورة احترام الاجراءات المعمول بها في مراكز الاجراء لضمان السير الحسن للامتحان وتفادي إحضار أو حمل أو استعمال أي وسيلة كانت سواء تقليدية أو حديثة كوسائل الاتصال عن بعد خاصة الهواتف النقالة .
كما دعت الأولياء خاصة وأعضاء الجماعة التربوية عامة إلى الانخراط بقوة في عمليات التحسيس والتوعية من أجل المساهمة في توفير الأجواء الإيجابية لأبنائنا الممتحنين وتفويت الفرصة عن المغامرين بمصيرهم ومستقبلهم .
وحسب بطاقة فنية للديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات بلغ تعداد المترشحين في هذه الدورة 723. 731 مترشحا سيجتازون الامتحان من 20 إلى 24 جوان الجاري يمثلون 545. 459 مترشح متمدرس منهم 833. 180 من فئة الذكور و712. 278 من الاناث فيما بلغ عدد المترشحين الاحرار 178. 272 مترشح (099. 140 من الذكور و079. 132 من الاناث).
الوزير الأول يتمنى التوفيق لكل التلاميذ
عبر الوزير الأول السيد عبد العزيز جراد عشية انطلاق امتحانات شهادة البكالوريا عن أمنياته بالتوفيق لكل التلاميذ المترشحين.
وكتب الوزير الأول على حسابه على موقع تويتر: عشية امتحان شهادة البكالوريا أود أن أقف مع التلاميذ وأوليائهم لأشاركهم استعدادهم لهذا اليوم فأقول لهم: أنتم قادرون على إثبات ذواتكم وتخطي هذه المحطة في مساركم. أدعو الله أن يوفقكم ويسدد إجاباتكم. أنتم من سيبني جزائر الغد الجزائر الجديدة. النجاح حليفكم. والجامعة في انتظاركم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.