وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع تقييمي بين وزيري الشؤون الدينية والعمل
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 09 - 2021

لتقييم إدماج المنتسبين لجهازي المساعدة وعقود الإدماج
اجتماع تقييمي بين وزيري الشؤون الدينية والعمل
عقد وزيرا الشؤون الدينية والاوقاف يوسف بلمهدي والعمل والتشغيل والضمان الاجتماعي عبد الرحمان لحفاية أمس الاثنين بالجزائر العاصمة جلسة عمل خصصت لتقييم ومتابعة مدى تقدم إدماج المنتسبين لجهازي المساعدة على الإدماج المهني وعقود الإدماج الاجتماعي لحاملي الشهادات.
و أكد الوزير بلمهدي على هامش هذا الاجتماع أن عملية إدماج المنتسبين لجهازي المساعدة على الإدماج المهني وعقود الإدماج الاجتماعي لحاملي الشهادات بقطاع الشؤون الدينية والأوقاف تأتي في ظل بذل الوزارة لقصارى جهدها من أجل تجاوز كل المعوقات التي من شأنها تعطيل هذا الملف ومن خلال أيضا تخصيص المناصب المالية الشاغرة ذات الصلة بالعملية .
وأكد الوزير أن التكفل بالوضعيات الخاصة يجري بالتنسيق مع الجهات المختصة وقد تم في هذا الاطار إدماج 602 مرشدة دينية و242 امام استاذ في انتظار ادماج ما لا يقل عن 2654 موظف اخر بالقطاع .
من جهته أوضح السيد لحفاية خلال هذا اللقاء الذي عرف حضور ممثلين عن وزارة المالية والمديرية العامة للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري أن هذا الاجتماع الذي يعد الاول من هذا المستوى مع قطاع الشؤون الدينية يأتي ضمن سلسلة اللقاءات المبرمجة للجنة الوزارية المشتركة خلال سنة 2021 في إطار عملية التقييم والمتابعة لمدى تقدم عملية الادماج المهني وللوصول إلى السبل التي تمكن من تجاوز الصعوبات التي يمكن أن تعطل السير الحسن لهذا البرنامج .
وذكر الوزير بالمساهمات والتسهيلات التي سخرت من أجل إنجاح هذه العملية الاستثنائية حيث تم الحرص كمال قال على ضمان التنسيق التام مع كافة القطاعات المعنية بهدف التكفل بوضعية كل المعنيين الذين هم في حالة نشاط إلى غاية 31 اكتوبر 2019 مشيرا إلى استحداث أرضية رقمية تضم كل البيانات المتعلقة بالمعنيين بالعملية والمتاحة لباقي الشركاء من مختلف القطاعات .
وكشف السيد لحفاية عن إدماج 78280 شاب في مناصب قارة منذ انطلاق العملية إلى غاية 20 اوت المنصرم وذلك بالنسبة للقطاع الاداري في حين ووفق الحصيلة الصادرة عن اللجان الولائية المكلفة بمتابعة وتجسيد هذا المشروع بالنسبة لقطاع الشؤون الدينية تم إلى غاية 26 من نفس الشهر تسوية ازيد من 1400 حالة من مجموع يزيد عن 4500 حالة بنسبة تسوية فاقت 30 بالمائة يضيف ذات المسؤول.
وأضاف وزير العمل أن تجسيد الالتزام بتسوية هذا الملف لن يتأتى بالأطر والإجراءات التقليدية بل يستدعي اعتماد إجراءات استثنائية تفرضها طبيعة العملية في إطار مقاربة تتعاضد فيها جهود كل القطاعات المعنية مع اعتماد معياري الموضوعية والشفافية .
وأوضح ذات المسؤول أن عملية إدماج المنتسبين لجهازي المساعدة على الإدماج المهني وعقود الإدماج الاجتماعي لحاملي الشهادات بقطاع الشؤون الدينية اعترضتها بعض الصعوبات التي ترتبط اساسا بشروط التوظيف المنصوص عليها في القانون الأساسي .
ويبقى عدم تمكن اغلب القطاعات من تحديد احتياجاتها الحقيقية من المناصب المالية يقول الوزير لحفاية من ابرز الصعوبات التي واجهت عملية الادماج المشار إليها إلى جانب عدم مطابقة المنصب المالي المتوفر مع التخصصات ومؤهلات المستفيدين في بعض الاحيان اضافة إلى العائق المرتبط بإلزامية التكوين لدى المعاهد الخاصة بقطاع الشؤون الدينية لاسيما الحفظ الكامل للقرآن الكريم .
وقال أن الشباب المعني بهذه الوضعية ساهم بشكل فعال ي تدعيم الهياكل الادارية والمرافق العمومية لمدة تجاوزت العشر سنوات وهو ما يستدعي التفكير في ايجاد الحلول المناسبة لهؤلاء لتثمين قيم العمل وتعزيز الثقة في نفوس الشباب تجاه المؤسسات القطاعية .
كما دعا السيد لحفاية ومع الاستعداد للدخول الاجتماعي الجديد إلى مزيد من التنسيق والتعاون بين كل القطاعات المعنية لتذليل الصعوبات والمعوقات التي يمكن ان تعطل من عملية الادماج المهني مع الحزم الذي يليق بتجسيد التزامات وتعهدات الحكومة في هذا الاطار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.