وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضاة ومحامون عرب يشيدون بمبادرة الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 11 - 2023

أكّدوا أهمية المعركة القانونية ضد الاحتلال الصهيوني
قضاة ومحامون عرب يشيدون بمبادرة الجزائر
شدد قضاة ومحامون عرب أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة أن المعركة القانونية ضد الاحتلال الصهيوني لا تقل أهمية عن معركة السلاح التي تقودها المقاومة الفلسطينية مشيدين بمبادرة الجزائر توحيد المسارات القانونية العالمية ضد الكيان المحتل من خلال تنظيم الندوة الدولية العدالة للشعب الفلسطيني لمقاضاة هذا الكيان أمام المحكمة الجنائية الدولية.
وأكد المشاركون في نقاش الإحاطة بسياقات ومقاصد ندوة الجزائر الذي احتضنته الإذاعة الجزائرية قبيل انعقاد ندوة العدالة للشعب الفلسطيني التي تنظمها غدا الخميس النقابة الوطنية للقضاة والاتحاد الوطني لمنظمات المحامين الجزائريين تعويلهم على الجزائر لخوض معارك قانونية ضد الكيان الصهيوني في المحاكم الدولية.
وأشاد مستشار وزير العدل الفلسطيني يوسف ناصر ريس في مداخلته بمواقف الجزائر الثابتة تجاه القضية الفلسطينية وبتوجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون في هذا الصدد الأمر الذي يجعل الجميع كما قال يعول عليها لخوض معارك قانونية متعددة ضد جرائم الإبادة التي نفذها الكيان الصهيوني على المدنيين في غزة منذ 7 أكتوبر الماضي مضيفا أن الأدلة التي تدين الاحتلال الصهيوني واضحة إضافة إلى التصريحات الرسمية التي أطلقها العديد من المسؤولين لدى الكيان والتي تعد قرينة واضحة على وجود جناية ارتكاب المجازر ضد المدنيين الفلسطينيين في القطاع .
ولفت إلى أن عملية توثيق جرائم الإبادة التي نفذتها قوات الاحتلال الصهيوني تجري بشكل سريع جدا من قبل الفلسطينيين أو المؤسسات الأجنبية في الاراضي المحتلة يضاف إلى ذلك رسائل التهديد التي وجهتها سلطات الاحتلال إلى وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) وللجنة الدولية للصليب الأحمر وغيرهما من المنظمات الدولية في القطاع.
وانتقد يوسف ناصر ريس بشدة مواقف بعض الاطراف العربية تجاه العدوان الأخير على غزة من خلال الامتناع عن ادانة الجرائم المرتكبة في الاراضي الفلسطينية مستنكرا موقف الجامعة العربية التي لم تستطع اتخاذ أي قرار .
من جهته قال رئيس النقابة الوطنية للقضاة عوداش العيدي إن ندوة الجزائر الدولية تأتي تلبية لنداء رئيس الجمهورية اثناء إشرافه على افتتاح السنة القضائية حيث ناشد كل أحرار العالم وخبراء القانون العرب برفع دعوى قضائية ضد ما يرتكب من مجازر وحشية ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.
وأوضح المتحدث أنه سيتم إبلاغ المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بضرورة التحرك وتحريك الدعوى الجنائية ضد قادة الاحتلال الصهيوني لافتا إلى أن العالم الغربي يروج لفكرة الدفاع عن النفس لكن بالنظر إلى القوانين الدولية والاتفاقيات التي تعنى بحقوق الانسان فإن الشعوب المتواجدة تحت الاحتلال هي التي لها الحق المطلق في المقاومة ضد المحتل وكقانونيين نرى بأن ما تقوم به المقاومة الفلسطينية عمل مشروع وشرعي .
وعن المحاور الأساسية التي سيتم تداولها خلال ندوة الجزائر الدولية ذكر رئيس الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين الجزائريين ابراهيم طايري أن خبراء بصدد العمل عليها في ورشات.
وبعد أن حيّى نقيب منظمة المحامين بالأردن يحيى أبو عبود مواقف الجزائر تجاه القضية الفلسطينية أبرز أن هناك تحقيقات فتحت سابقا يمكن الانضمام إليها بإيداع وقائع جديدة بعد ما حدث في 7 أكتوبر الماضي مضيفا أن معركتنا ليست إجرائية فقط وإنما على هامش المسار القانوني هناك نقطة مهمة وهي فضح الكيان الصهيوني بجرائمه أمام المجتمع الدولي .
أما المستشار بمحكمة العدل العليا الأردنية محمد سليم طراونة والذي أشاد بمواقف الجزائر الصريحة والواضحة تجاه القضية الفلسطينية وبمبادرة جمع المسارات القانونية الدولية فأوضح أن الصراع مع الكيان الصهيوني ليس صراع حدود وإنما صراع وجود وأن ندوة الجزائر ستسمح بتنسيق الجهود وتوحيدها وتعيين فريق واحد مشكل من قانونيين وقضاة للتقدم أمام المحكمة الجنائية الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.