رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تواصل دفاعها عن الشعب الفلسطيني
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 02 - 2024


طالبت بمضاعفة الجهود لوقف العدوان الصهيوني
الجزائر تواصل دفاعها عن الشعب الفلسطيني
ف. ه
جدّدت الجزائر التزامها بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني داعية المجموعة الدولية إلى مضاعفة الجهود لإيقاف عدوان الاحتلال الصهيوني على قطاع غزّة والدول المانحة التي قامت بتجميد مساهماتها المالية في وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إلى العدول عن هذا القرار لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني.
جاء هذا في الكلمة التي ألقاها المندوب الدائم للجزائر لدى مكتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف رشيد بلادهان في الحدث الجانبي المنظم من قبل البعثة الدائمة لدولة فلسطين بجنيف على هامش انعقاد الدورة ال55 لمجلس حقوق الإنسان حيث قال إنه أمام عدم تمكن آليات الأمم المتحدة خاصة مجلس الأمن الأممي لحد الآن من إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني تلتزم الجزائر من موقعها كعضو غير دائم في هذا المجلس بالدفاع عن حقوقه المشروعة .
وأبرز رشيد بلادهان أن الجزائر ستواصل بلا هوادة طرق أبواب مجلس الأمن من أجل الدفع إلى تحمل مسؤولياته كما أدلى به الممثل الدائم للجزائر بنيويورك عندما قال سندفن شهداءنا كل يوم ونرجع غدا .
وذكر المندوب الدائم للجزائر لدى مكتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف أن انعقاد الدورة الحالية لمجلس حقوق الإنسان يتزامن مع استمرار العدوان الصهيوني على الشعب الفلسطيني والذي طال أمده مخلفا آلاف الشهداء والجرحى والمهجرين ناهيك عن آلاف الضحايا الذين لا يزالون تحت الأنقاض بسبب الدمار الذي خلفته الآلة العسكرية الاسرائيلية في قطاع غزّة والتي طالت حتى دور العبادة والمستشفيات .
ومن هذا المنطلق شدد الدبلوماسي على أن الممارسات النكراء التي يقوم بها المحتل الاسرائيلي الغاشم بحق الشعب الفلسطيني الأعزل ضاربا عرض الحائط بجميع القرارات الأممية والقوانين الدولية بما فيما مقتضيات القانون الدولي الانساني تقتضي من المجتمع الدولي تحركا سريعا لردع هذه الغطرسة التي شجعتها سياسة الكيل بمكيالين المنتهجة من قبل بعض الأطراف .
واعتبر بلادهان أن الحصانة الجائرة التي منحت لهذا الكيان المحتل وإفلاته لحد الآن من المحاسبة والمعاقبة على جرائمه دفعت به إلى الاستمرار في غيه وطغيانه موضحا أنه في الوقت الذي تسعى فيه العديد من الأطراف إلى وقف إطلاق النار وإيقاف حمام الدم وإيصال المساعدات الإنسانية لإغاثة المدنيين يتمادى المحتل في انتهاج سياسة توسيع المستوطنات والتهجير القسري للفلسطينيين وتجويعهم وكذا التحضير لاجتياح المناطق المكتظة بالنازحين بمدينة رفح جنوبي قطاع غزّة .
ولفت السيد بلادهان إلى أن الهيئات التابعة للأمم المتحدة العاملة في الأراضي الفلسطينية لم تسلم من ممارسات التضييق وتوجيه الاتهامات والطعن في مصداقيتها والتي يروج لها المحتل الإسرائيلي وفي هذا الصدد يقول إن الجزائر تثمن جهود هذه الهيئات وتؤكد دعمها الكامل لها وعلى رأسها الأونروا .
وفي السياق نقل دعوة الجزائر للدول المانحة التي قامت بتجميد مساهماتها المالية في وكالة الأونروا إلى العدول عن هذا القرار وذلك من أجل ضمان توفير الموارد اللازمة لتمكين الوكالة من تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني وآلامه.
من جهة أخرى نوه الدبلوماسي الجزائري ب المساعي الحميدة والمبادرات النبيلة الهادفة إلى كبح جماح المحتل ووضعه أمام مسؤولياته وفي هذا الإطار ذكر بمبادرة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون المتعلقة بحشد الخبراء القانونيين والتنظيمات الحقوقية العالمية لمقاضاة الكيان الصهيوني أمام الهيئات الدولية.
وثمن مبادرة جنوب إفريقيا الشجاعة برفع دعوى قضائية ضد الاحتلال الصهيوني أمام محكمة العدل الدولية بتهمة شن حرب إبادة جماعية بغزّة والتي تلتها مبادرات مماثلة لإخطار المحكمة الجنائية الدولية بالجرائم الصهيونية لافتا إلى أن الجزائر تحث المجوعة الدولية على مضاعفة الجهود لإيقاف هذا الاعتداء كما تؤكد دعمها التام لمنح دولة فلسطين العضوية الكاملة في هيئة الأمم المتحدة وهو المطلب الذي أيدته حركة عدم الانحياز في قمتها الأخيرة المنعقدة بكمبالا .
وختم رشيد بلادهان بالترحم على أرواح الشهداء الفلسطينيين الذين راحوا ضحية الاعتداء الهمجي على قطاع غزّة مؤكدا تضامننا التام ودعمنا للشعب الفلسطيني الشقيق .
الجزائر تدين سياسة التجويع الممنهج
أدانت الجزائر مساء الثلاثاء بنيويورك سياسة التجويع الممنهج التي يستخدمها الاحتلال الصهيوني كأداة حرب ضد الشعب الفلسطيني بقطاع غزّة داعية مجلس الامن الدولي إلى المطالبة بوقف فوري لاطلاق النار بالقطاع الذي يشهد عدوانا صهيونيا وحشيا منذ السابع أكتوبر الماضي.
وأكد الممثل الدائم للجزائر لدى منظمة الأمم المتحدة عمار بن جامع في كلمة خلال جلسة مفتوحة لمجلس الأمن الدولي حول موضوع: حماية المدنيين في النزاعات المسلحة: الأمن الغذائي في قطاع غزّة أن الوضع في غزّة يبعث على الجزع ومعاملة الاحتلال للسكان لاانسانية مذكرا بما قاله رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون وبحكمة: عندما تفقد أمنك الغذائي تفقد كرامتك .
وقال السيد بن جامع انه وبينما يعتمد سكان غزّة على المساعدات الانسانية فإنّ الاحتلال يستخدم التجويع كأداة حرب معتبرا استخدام التجويع عمدا وبشكل ممنهج انتهاكا فاضحا للقانون الدولي لأنه ينوي الدفع بسكان غزّة إلى اليأس وفقدان الكرامة .
وبخصوص معاناة الفلسطينيين بغزّة والازمة الانسانية التي يتخبطون فيها جراء العداون الصهيوني أوضح السيد بن جامع انه مع حلول شهر ديسمبر الفارط اشارت التقديرات من التصنيف المتكامل لمراحل الامن الغذائي انه وبحلول نهاية شهر فيفري 2024 فإنّ جميع سكان غزّة وعددهم 2.2 مليون نسمة سيواجهون مستويات خطيرة من انعدام الامن الغذائي الحاد وهو ما يمثل اعلى مستوى في العالم بأسره.
وتأسف الدبلوماسي الجزائري لكون جهود العاملين في المجال الانساني والقرارات النادرة التي يتخذها المجلس لم تحسن الوضع لأن وقف اطلاق النار لم يتم التوصل اليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.