أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق التشغيل البيني خلال هذه السنة
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 04 - 2024


الدفع عبر الهاتف النقال:
إطلاق التشغيل البيني خلال هذه السنة
س. إ
أكدت مديرة تجمع النقد الآلي آسيا بن شابلة أن مشروع التشغيل البيني في مجال الدفع عبر الهاتف النقال وهي الصيغة التي تسمح بالقيام بمعاملات انطلاقا من الهواتف الذكية يعرف تقدما لا بأس به وسيكون عمليا خلال 2024.
وقالت السيدة بن شابلة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية: نسجل بعض التقدم في نشر عملية الدفع عبر الهاتف النقال فقد حدد المجمع خارطة عمله وكل بنك مدعو إلى اعتماد الحل الخاص به موضحة أنه بخصوص التشغيل البيني يجب أن تكون البنوك مربوطة بالمبدل أو جهاز التشبيك الذي يوجد الآن في مرحلة التطبيق .
وفي مجال النقد المبدل عبارة عن جهاز تشبيك تكمن مهمته في تسيير تدفق الدفع عبر الهاتف النقال من خلال منصة تربط بين جميع الحلول (التطبيقات) المخصصة لهذا النوع من الدفع فضلا عن ضمان التشغيل البيني.
وإن حلول الدفع عبر الهاتف النقال في الجزائر والمتوفرة خلال السنوات الأخيرة على مستوى بنكين اثنين وببريد الجزائر مطبقة حاليا فقط بين زبائن نفس البنك لكن مع إطلاق التشغيل البيني فإنّه يمكن إجراء معاملات حتى وإن كان بنك صاحب الدفع مختلف عن بنك المستفيد.
وسيسمح ذلك بتعميم استعمال الدفع عبر الهاتف النقال المستعمل أيضا في تسديد المشتريات عبر رمز الاستجابة السريعة وإجراء تحويلات من حساب إلى حساب آخر.
وحسب المتدخلة فإنّ شركة النقد الآلي والمعاملات التلقائية بين البنوك قد اقتنت هذا الحل الذي يضمن التشغيل البيني للدفع والذي سيدخل حيز الخدمة هذه السنة.
وإضافة إلى الدفع عبر الهاتف تتمثل الأولوية بالنسبة لتجمع النقد الآلي هذه السنة في تعميم الدفع بالبطاقة غير التلامسية حسب السيدة بن شابلة التي أشارت إلى أهمية هذه الوسيلة العصرية التي تجعل المعاملات وعمليات الشراء عبر محطات الدفع الالكتروني عملية أكثر.
ويسمح نمط الدفع هذا بتسديد المشتريات بسرعة لدى التجار المجهزين بمحطة دفع الكتروني بدون إدخال البطاقة في المحطة وبدون تشكيل الرمز السري إذ يقتضي الأمر فقط تقريب البطاقة من محطة الدفع الالكتروني.
وحسب نفس المسؤولة فإنّ تجمع النقد الآلي انتهى من تأهيل حظيرة محطات الدفع الالكتروني التي تضم حوالي 54 ألف جهاز حتى تقبل البطاقات الجديدة غير التلامسية مؤكدة أن الدفع بهذه البطاقة المطبق منذ بضعة أشهر تم تسقيفه ب1500 دج في مرحلة أولى.
وحسب معطيات تجمع النقد الآلي وهو هيئة ضبط مكلفة بنظام النقد الوطني فإنّ عدد البطاقات البنكية المشتركة المتداول فاق 16.8 مليون بطاقة نهاية فبراير المنصرم.
معالجة المعاملات عبر بطاقة فيزا في الجزائر
من جهة أخرى يعكف المجمع على حصول شركة النقد الآلي والمعاملات التلقائية بين البنوك على التصديق من الشركة الدولية للدفع فيزا مما سيمكن المعامل الجزائري من معالجة على مستواه المعاملات التي تتم باستعمال البطاقات التابعة لهذه الشركة.
وسبق أن حصلت شركة النقد الآلي والمعاملات التلقائية بين البنوك على التصديق من المتعامل ماستركارد (Mastercard) مما سمح لها بمعالجة العمليات النقدية دون اللجوء إلى مراكز المعالجة الأجنبية. كما أنها تضمن تشخيص بطاقات ماستركارد محليا.
وفي هذا الشأن قالت المتدخلة أنه فيما يتعلق بشركة فيزا فإنّ عملية التصديق ستستغرق من ثمانية إلى عشرة أشهر موضحة أنه بمجرد الحصول على هذا التصديق فإنّ معالجة نشاط البنوك على المستوى الدولي ستتم محليا .
وفيما يتعلق بالجهود الرامية إلى الترويج للنقد الآلي من خلال تعميم وسائل الدفع الالكتروني أعربت نفس المسؤولة عن ارتياحها للتحسن المعتبر الذي تم تحقيقه على مستوى المؤسسات والهيئات التي تقدم خدمة عمومية مع الإدماج الأخير للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره (عدل) ودواوين الترقية والتسيير العقاري والمديريات العامة للضرائب والجمارك وأملاك الدولة والمسارح والمتاحف ومؤسسات التسيير السياحي ومؤسسات النقل على غرار ايتوزا والشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية والمؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين وشركة تسيير واستغلال المحطات البرية للجزائر.
هاتف ثابت: 6.32 مليون مشترك في 2023 بالجزائر
بلغ عدد المشتركين في الهاتف الثابت أكثر من 6.32 مليون مشترك إلى غاية 31 ديسمبر 2023 في الجزائر مقابل 5.57 مليون مشترك خلال نفس الفترة من سنة 2022 أي زيادة بنسبة 13.42 بالمئة حسب ما أشار إليه آخر تقرير لسلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية.
ومن أصل 6.32 مليون مشترك في شبكات الهاتف الثابت (خط السلكي والجيل الرابع LTE والألياف البصرية) فإنّ أكثر من 5.58 مليون مشترك هم مشرتكين مقيمين خلال الثلاثي الرابع من سنة 2023 (5.12 مليون في سنة 2022) و466948 مشتركين مهنيين (450093 مشترك في سنة 2022). من جهة أخرى أشارت ذات السلطة إلى أنه من اجمالي عدد المشتركين في شبكات الهاتف الثابت إلى غاية 31 ديسمبر الماضي فإنّ 3.50 مليون منهم مشتركين في شبكات الخط السلكي و1.71 مليون منهم مشتركين في الجيل ال4.
أما عدد المشتركين في شبكة الالياف البصرية فقد تضاعف تقريبا اذ انتقل من 478172 مشترك إلى غاية 31 ديسمبر 2022 إلى 1.08 مليون مشترك إلى غاية 31 ديسمبر 2023.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.