تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم المرأة الريفية في صلب الاهتمامات
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 08 - 2025


وزيرة التضامن الوطني والأسرة:
دعم المرأة الريفية في صلب الاهتمامات
ف. زينب
أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة السيدة صورية مولوجي أن دعم ومرافقة المرأة يقع في صلب اهتمامات القطاع خاصة النساء الريفيات والقاطنات بالمناطق الصحراوية والحدودية حسب ما أفاد به أمس السبت بيان للوزارة تلقت أخبار اليوم نسخة منه.
وذكرت الوزيرة مولوجي خلال زيارة عمل وتفقد قادتها إلى ولاية عين قزام أن الوزارة تعمل جاهدة على مرافقة المرأة الريفية والصحراوية على الخصوص لتمكينها من الحصول على مختلف برامج الدعم التي وضعتها الدولة في سبيل إدماجها اقتصاديا واجتماعيا وتحقيق مسعى دعم روح المقاولاتية النسوية وتعزيز دورها الاجتماعي والاقتصادي .
وأبرزت في هذا الصدد أن المرأة الماكثة في البيت بالمناطق الحدودية والصحراوية في صدارة هذا الاهتمام مشيرة إلى أنه بالرغم من خصوصية المناطق التي تتواجد بها والمتميزة بالطبيعة الجغرافية والمناخية الخاصة فإنّ المرأة الصحراوية تؤدي دورا بارزا في إنشاء نشاطات مدرة للدخل لها ولعائلتها كما تسهم في التنمية المحلية .
وخلال زيارتها لمعرض المنتجات النسوية الصحراوية بعين قزام وتين زواتين لفتت السيدة مولوجي إلى أن هذه المبادرات تدخل في إطار سياسة الوزارة لمرافقة النساء المنتجات في تسويق منتجاتهن والبحث عن آليات فعالة للتعريف بإبداعات المرأة الماكثة بالبيت وخاصة الصحراوية منها لتمكينها من ولوج السوق المحلية .
وأشار البيان إلى أنه تم بمناسبة هذه الزيارة تسليم أجهزة خاصة بالمرأة الريفية بكل من بلديتي عين قزام وتين زواتين في مجالات الطبخ الخياطة الطرز والجلود وذلك في إطار مرافقة المرأة الماكثة بالبيت على إنشاء مؤسسات ونشاطات مدرة للدخل كما تم تسليم شهادات تكوين لنساء استفدن من دورات تكوينية في إطار تجسيد الاتفاقية المبرمة بين قطاعي التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة وقطاع التكوين والتعليم المهنيين .
وفي هذا الإطار دعت السيدة مولوجي مصالح الخلايا الجوارية إلى تكثيف الحملات التحسيسية للتعريف بمزايا الآليات التي توفرها الدولة لدعم المرأة الماكثة بالبيت .
وذكرت الوزيرة أن المرأة الصحراوية المنتجة ومن خلال الدعم والمرافقة من قبل أجهزة الدولة باتت شريكًا فاعلًا في التنمية المحلية وتحقيق الاستقرار في مجتمعها ولها أثر ايجابي في تعزيز التنمية الشاملة والمستدامة بالمنطقة.
وفي هذا الإطار دعت السيدة الوزيرة مصالح الخلايا الجوارية إلى تكثيف الحملات التحسيسية للتعريف بعين قزام وتين زواتين بمزايا الآليات التي توفرها الدولة لدعم المرأة الماكثة بالبيت.
وفي إطار جهود قطاع التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة لتقديم الدعم والمساعدة للفئات المحتاجة أعطت الوزيرة إشارة انطلاق قافلة تضامنية لفائدة البدو والرحل تتضمن مساعدات عينية من مواد أساسية وغذائية وألبسة وأفرشة وأغطية وخيم ومستلزمات طبية ذات الاستعمال المنزلي اليومي وتندرج هذه الخطوة في إطار التزام القطاع بتقديم المساعدة للفئات المحتاجة وتعزيز روح التضامن بين أفراد المجتمع.
وفي سياق آخر أعطت مولوجي إشارة انطلاق قافلة طبية تتكون من أطباء مصالح الخلايا الجوارية التابعة القطاع وأطباء عامين من مصالح قطاع الصحة ومختصون في الطب الداخلي طب أمراض الصدر والرئة طب العيون طب الأطفال التخدير والإنعاش أمراض الكبد والجهاز الهضمي طب الغدد وأمراض السكري وأمراض الأيض حيث سيقوم الفريق الطبي بإجراء الفحوصات اللازمة بكل من بلدين عين قزام وتين زواتين كما ستشرف على حملة تلقيح ضد الأمراض المعدية لفائدة ساكنة البدو الرحل.
للإشارة وصلت إلى ولاية عين قزام قافلة من المساعدات العينية من الجزائر العاصمة محملة بالأدوية الخيم الأفرشة والكراسي المتحركة والتجهيزات الطبية ذات الاستخدام المنزلي وغيرها من المعدات وذلك باسهام من قطاعات التضامن الوطني الداخلية والجماعات المحلية الصحة الصناعة الصيدلانية والنقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.