مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 144 ألف سكن عبر الوطن
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 11 - 2025


في الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية
توزيع 144 ألف سكن عبر الوطن
شهدت مختلف مناطق الوطن بمناسبة الاحتفال بالذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة توزيع أكثر من 144 ألف سكن بمختلف الصيغ وتقديم إعانات مالية لبناء سكنات ريفية في خطوة تكرس البعد الاجتماعي لسياسة الدولة وحرصها على صون كرامة المواطن.
ي. تيشات
أعطى وزير السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية محمد طارق بلعريبي من ولاية بجاية إشارة انطلاق عملية توزيع كبرى للسكنات تشمل 144601 ألف وحدة من مختلف الصيغ عبر كامل ولايات الوطن وأوضح خلال إعطائه إشارة انطلاق عملية توزيع السكنات بمقر الولاية رفقة السلطات المحلية أن البرنامج يتضمن توزيع 144601 وحدة سكنية من مختلف الصيغ عبر جميع ولايات الوطن وذلك بمناسبة الاحتفال بالذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية (1 نوفمبر 1954-2025) من بينها 23248 وحدة من صيغة العمومي الإيجاري و78463 إعانة للبناء الريفي مضيفا أن هذه العملية تتضمن أيضا توزيع 10400 وحدة من صيغة السكن الترقوي المدعم و30450 وحدة من البناء الذاتي في التجزئات الاجتماعية و2036 وحدة من صيغة الترقوي الحر.
وأشرف الوزير على توزيع 509 وحدة سكنية من صيغة العمومي الايجاري لفائدة طالبي السكن ببجاية وكذا 2045 مقرر استفادة من الاعانات الموجهة لبناء السكن الريفي معلنا عن انطلاق أشغال إنجاز 60000 وحدة سكنية بصيغة البيع بالإيجار (عدل 3) عبر مختلف ولايات الوطن خلال نوفمبر المقبل.
وبولاية البليدة أشرفت السلطات المحلية على توزيع 166 مقرر استفادة من سكنات عمومية ايجارية فيما شهدت ولاية تيبازة توزيع مقررات استفادة من 462 وحدة سكنية وعرفت الجلفة توزيع 3833 مقرر استفادة من التجزئات الاجتماعية و3815 من إعانة تخص السكن الريفي كما استفاد قاطنو ولاية الشلف من توزيع 1860 إعانة لبناء السكن الريفي و786 وحدة من صيغة الترقوي المدعم و294 سكن عمومي إيجاري بينما عرفت كل من المدية توزيع 636 وحدة سكنية وتيزي وزو توزيع 589 سكن عمومي ايجاري والبويرة 875 وحدة وبومرداس 1600 وحدة سكنية.
توزيع أزيد من 30 ألف وحدة سكنية بغرب البلاد
تم بولايات غرب البلاد توزيع أزيد من 30 ألف وحدة سكنية في مختلف الصيغ على المواطنين المستفيدين فضلا عن وضع حجر الأساس لعدد من المشاريع ذات الطابع الاجتماعي وتسمية أخرى حيث تم بولاية وهران توزيع 2072 وحدة سكنية في مختلف الصيغ منها 1099 وحدة في صيغة الترقوي المدعم و973 وحدة في صيغة العمومي الإيجاري وبولاية البيض تم توزيع أزيد من 5500 وحدة سكنية في مختلف الصيغ منها 300 سكن عمومي إيجاري وتسليم 3600 مقرر استفادة من الإعانة المالية الموجهة للبناء الريفي و400 مقرر استفادة من الإعانة المالية الموجهة لبناء السكن في إطار التجزئات الاجتماعية وتوزيع 48 قرار تخصيص في إطار برنامج السكن الترقوي المدعم و48 قرار تخصيص ضمن برنامج السكن الترقوي الحر و1200 عقد ملكية في إطار التسوية العقارية عبر بلديات الولاية.
وبولاية سعيدة تم توزيع 606 مسكن عمومي إيجاري و118 مسكن بصيغة الترقوي الحر و2273 اعانة مالية للبناء الريفي كما تم بولاية النعامة توزيع 7174 مسكن من مختلف الصيغ منها 3903 مقرر استفادة من الإعانة المالية للبناء الريفي و3023 سكن في إطار إعانات التخصيصات الاجتماعية لسكنات البناء الذاتي و248 مسكن بصيغة السكن العمومي الإيجاري.
وبولاية معسكر تم توزيع 930 مسكن من مختلف الصيغ منها 314 مسكن عمومي إيجاري و84 مسكن ترقوي مدعم و460 مسكن ضمن برنامج عدل2 و72 مسكن ترقوي حر و913 إعانة موجة للبناء الريفي أما بولاية سيدي بلعباس فقد توزيع 3403 وحدة سكنية بمختلف الصيغ موزعة على 170 وحدة بصيغة العمومي الإيجاري و380 وحدة بصيغة الترقوي المدعم و2570 إعانة موجهة للبناء الريفي و283 إعانة أخرى للبناء الريفي في إطار التجزئات الاجتماعية.
وبولاية عين تموشنت تم توزيع 1067 وحدة سكنية في مختلف الصيغ تشمل 95 وحدة سكنية في صيغة العمومي الإيجاري و116 مسكن بصيغة الترقوي المدعم و576 وحدة سكنية في صيغة الترقوي الحر و280 مقرر استفادة من إعانة مالية للبناء الريفي أما بولاية غليزان فقد تم توزيع 1862 وحدة سكنية في مختلف الصيغ منها 840 وحدة سكنية في نمط العمومي الإيجاري و300 سكن ترقوي مدعم و722 إعانة ريفية.
وبولاية تيارت تم توزيع 2460 وحدة سكنية في مختلف الصيغ تمثلت في 130 في صيغة الاجتماعي الإيجاري و560 وحدة من فئة الترقوي المدعم و117 سكن في إطار الترقوي الحر كما تم تسليم مقررات الاستفادة من مبلغ 700 ألف دينار لإنجاز 1253 سكن ريفي و300 إعانة مماثلة في إطار التخصيصات الإجتماعية إضافة إلى تسليم 100 عقد ملكية لمستفيدين من قطع أرضية ضمن التخصيصات الاجتماعية وبولاية تيسمسلت تم توزيع 1526 وحدة سكنية في مختلف الصيغ منها تسليم مفاتيح 600 سكن عمومي ايجاري وترقوي مدعم و926 مقرر استفادة من إعانات مالية موجهة للبناء الريفي كما تم بولاية تلمسان توزيع مقررات الاستفادة من 1502 سكن في مختلف الصيغ موزعة على 222 سكن عمومي إيجاري و280 سكن ترقوي مدعم و300 إعانة مخصصة للسكن الريفي و700 مقرر استفادة من التجزئات الاجتماعية كما أقيم بولاية مستغانم حفل رمزي لتسليم مفاتيح 565 وحدة سكنية و2188 مقرر استفادة من إعانات مالية لبناء سكنات ريفية بحضور السلطات المحلية والأسرة الثورية والعائلات المستفيدة القادمة من مختلف البلديات.
3244 مقرر استفادة من السكن بالولايات الجنوبية
وبخصوص الولايات الجنوبية تم بورقلة تسليم 3244 مقرر استفادة من السكن كما تم بولاية الوادي توزيع 310 سكن و6531 مقرر استفادة من إعانة مالية موجهة للبناء وبولاية توقرت تم تسليم 2532 مقرر استفادة من السكن فيما شهدت ولاية المغير توزيع ما لا يقل عن 4815 وحدة وغرداية 1399 وحدة وأدرار 6383 سكن وإيليزي 997 سكن كما استفادت جانت من توزيع 254 وحدة وتمنراست 539 مقرر استفادة ضمن برنامج التجزئات الاجتماعية و507 مقرر استفادة للبناء الريفي إضافة إلى 25 سكن عمومي إيجاري كما تم بالمناسبة وضع حجر الأساس لإنجاز 100 مسكن عمومي إيجاري وإطلاق أشغال إنجاز 60 مسكنا ترقويا مدعما بعاصمة الولاية.
يذكر أن قطاع السكن تمكن ما بين 2020 و2024 من إنجاز 1 7 مليون وحدة من مختلف الصيغ وبمواد بناء محلية تنفيذا لبرنامج رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الذي يتضمن إنجاز مليوني سكن جديد في آفاق 2029.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.