السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممتحنو البكالوريا يدخلون مرحلة الترقب
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 06 - 2012

لازالت حالة القلق والترقب، والضغط الشديد، ترافق ممتحني شهادة البكالوريا، حتى بعد انتهاء هذه الامتحانات، لاسيما وان عددا كبيرا من التلاميذ الممتحنين في مختلف الشعب، اعترفوا ان امتحانات بعض المواد اتسمت بنوع من الصعوبة، وهو ما ادخل الكثير من التلاميذ واوليائهم، في دوامة من الترقب والخوف، ستستمر الى غاية الثاني من شهر جويلية المقبل، موعد اعلان نتائج هذه الامتحانات المصيرية.
في هذا الصدد قالت الطالبة مروة، من ثانوية صالح رايح بجسر قسنطينة، شعبة آداب وفلسفة، او مثلما قالت ساخرة، "عذاب وفلسفة" ربما من الصعوبة التي لاقتها في بعض المواد، وعلى راسها الرياضايات، والانجليزية، وكذا مادة التاريخ والجغرافيا، حيث أكدت ان الاسئلة اتسمت بنوع من التعقيد والصعوبة التي لم يتوقعها عدد كبير من التلاميبذ، لكن وبعد انتهاء الامتحانات، ومرور مرحلة المراجعة، ثم الامتحان، بسلام، قالت انها اعتقدت انها سترتاح اخيرا، وستمضي كل الايام المقبلة، في النوم، او التجوال، او مشاهدة التلفاز، غير ان كل مخططاتها، باتت مؤجلة، لا لشيء، الا لانها تشعر حسب قولها، ان حياتها كلها متوقفة على موعد 2 من شهر جويلية، موعد اعلان النتائج، وعليه فان كل المشاريع و المخططات، حتى دعوتها من طرف عمتها القاطنة باحدى المدن الساحلية، لم تاخذها بعين الاعتبار، على عكس السنوات السابقة، التي كانت تنتظر فيها هذه الرحلة بفارغ الصبر، وتقول انها لا تملك الآن، الا التمسك والثقة بما يقدره الله سبحانه وتعالى، وايضا ما قدمته في اوراق الاجابة، ثم دعوات والدتها، التي تقول انها تحرص على سماعها يوميا، كنوع من المسكن والمهدىء، الذي من شانه ان يساعدها على تجاوز هذه المرحلة الصعبة.
من جانبه، قال خالد، وهو تلميذ بثانوية البجاوية بالمدنية، في شعبة تقني رياضي، وهي واحدة من الشعب الصعبة للغاية، انه لا يريد العودة مطلقا، الى مرحلة الامتحاناتن ولا تذكر اجاباته، مفضلا ترك الامور تجري، لما هو مقدر لها ان تكون، قائلا انه يفضل حاليا، المواظبة على الصلاة، وعلى التضرع و الدعاء لله سبحانه وتعالى، ان تكون النتائج عند حسن الظن، كما قال خالد، انه لاحظ على بعض زملائه، بعد انتهاء الامتحانات، الميل نحو المواظبة على الصلاة في المساجد، وكثرة التصدق على المتسولين، والمحتاجين، فقط من اجل دعوة خير، هي بالنسبة اليهم، الان، شعاع امل قوي من شانه الابقاء على معنوياتهم مرتفعة الى غاية يوم الامتحان.
الاولياء من جهتهمن وان كان الكثير منهم قلقا، بدون شك، ربما اكثر من ابنائهم الممتحنين انفسهم، الا ان بعضهم يحرص على اظهار، ارتياحه، وتقبله للنتيجة مهما كانت، ودعمه المطلق لابنه سواء في حال نجاحه او فشله لا قدر الله، وهي من الاشياء المهمة للغاية، التي ينبغي الحرص عليها الى غاية اعلان النتائج، وفي الاول والاخير، فان امتحان شهادة البكالوراي، وان كان امتحانا مهما جدا ومصيريا، الا انه يبقى امتحانا قد يفشل الانسان فيه وقد ينجح، الا انه لا ينبغي التركيز عليه الى درجة الغاء كل شيء في الحياة دونه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.