73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ممثلة خير تمثيل في قناتنا
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 07 - 2012

محمد عمور، اسم سطع نجمه في سماء الإعلام الرياضي، تنقل بين كبرى القنوات الرياضية العربية، قبل أن يستقر به الحال بأكبر مؤسسة إعلامية رياضية في الوطن العربي، الإعلامي المغربي خصّنا بهذا الحوار ليكشف لنا تفاصيل مسيرته الإعلامية في المجال الرياضي.
* بداية من هو محمد عمور وكيف كانت بدايتك مع الإعلام الرياضي؟
- أنا من مواليد مدينة فاس بالمغرب في 10 ديسمبر 1967، خريج المعهد العالي للصحافة بالرباط عام 1989، التحقت بالقسم الرياضي للقناة الأولى بالتلفزيون المغربي عام 1990، اشتغلت هناك ما يقارب عشر سنوات كصحفي ومراسل ميداني ومذيع ومعلق، قمت بتغطية العديد من الأحداث الرياضية الكبرى كالألعاب الأولمبية وكأس أمم أفريقيا وبطولة العالم لألعاب القوى، التحقت بعد ذلك بقناة دبي الرياضية (سبتمبر 1999) لكن مقامي بها لم يتجاوز عاما واحدا، انتقلت بعدها إلى قناة أبو ظبي (الفضائية والرياضية) كمعد لنشرات الأخبار، وفي أكتوبر 2004 استقر بي المقام في الجزيرة الرياضية بمهمة أساسية هي الإشراف على نشرات الأخبار، لكنني عملت كذلك بالموازاة معلقا ومراسلا ميدانيا، وفي 2009 تم تعييني مديرا لإدارة الأخبار.
* نتكلم عن تجربتك الطويلة في قناة الجزيرة الرياضية، كيف تقيّم مردودك خلال هذه المدة؟
- لست مؤهلا لتقييم أدائي وأتركه للآخرين.
* بصفتك مدير القناة الرياضية الإخبارية ، وواحدا من مؤسسيها، حدثنا أكثر عن هذه القناة التي استطاعت وفي ظرف وجيز استقطاب الكثير من الجماهير العريضة في الوطن العربي.
- أعتقد أن هذه القناة أعطت نفسا جديدا للإعلام الرياضي العربي، ليس فقط لأنها القناة الأولى من نوعها في المنطقة العربية، ولكن كذلك لتنوع شبكة برامجها ومواكبتها للأحداث الرياضية في كل مكان، حتى في بعض الأحيان عن طريق النقل المباشر، ردود الفعل لحد الآن أكثر من إيجابية، وهذا يسعدني لأنه ينصف المجهود الكبير للعشرات من الزملاء.
* الملفت للانتباه التواجد الكبير لصحفيين وإعلاميين من المغرب العربي في الجزيرة الرياضية، كيف تفسر ذلك؟
- هذه ليست ظاهرة مقتصرة على قناتنا، حيث أنجبت دول المغرب العربي ولا تزال العديد من الصحفيين المهنيين في مختلف التخصصات، لكن باقي مناطق العالم العربي ممثلة بشكل كاف في غرفة تحرير الجزيرة الرياضية الإخبارية، لأن تنوع الجنسيات عامل غنى للقناة.
* الكثير يتساءل عن النادي الذي يشجعه محمد عمور، على المستوى الأوروبي والمحلي؟
- فريقي المفضل هو المغرب الفاسي، أما على المستوى العالمي فهو ريال مدريد وبايرن ميونيخ، لكن بدون تعصب وبكل روح رياضية، فأنا أتأسف فعلا للشوفينية التي أصبحت تميز تشجيع الشباب العربي للاندية الأجنبية، فقد أصبحنا ملكيين أكثر من الملك ونتعصب لهذه للأندية أكثر من مشجعيها الأصليين.
* نأتي إلى تغطية الجزيرة الرياضية ليورو 2012 ، تغطية رآها الكل مميزة وبجميع المقاييس، هذا يجعلنا نقّر أن القناة البرتقالية أصبحت تنافس نفسها في الوطن العربي في ظل غياب قنوات رياضية منافسة، مارأيك؟
- إنها أصعب درجات المنافسة أن تحاول أن تكون أفضل كل يوم بغض النظر عن الآخرين، لنفرض أن هناك قنوات أخرى منافسة وتمتلك حقوق عدد من البطولات الكبرى، وكان مستواها رديئا، هل يعتبر التفوق على الرداءة نجاحا؟ لا بكل تأكيد.
* كإعلامي رياضي كيف تقيّم المستوى العام لهذه البطولة؟
- بطولة ناجحة فنيا وتنظيميا، أفضل المنتخبات وصلت إلى المربع الذهبي، فاجأني مستوى الفريق الإيطالي الذي كان يثير مخاوف محبيه قبل البطولة، وفوز إسبانيا كان مستحقا ومنتظرا، وأعتبره إنصافا لكرة القدم الجميلة والهجومية. بالمقابل فاجأتني هزائم هولندا الثلاث في الدور الأول وكانت بحق ضحية مجموعة الموت.
* كيف ترى التواجد الجزائري في الجزيرة الرياضية، ومن هي أبرز الوجوه القريبة أكثر إلى قلب محمد عمور؟
- الجزائر ممثلة خير تمثيل في الجزيرة الرياضية كما ونوعا، أسماء كحفيظ دراجي وليلى سماتي تعتبر من نجوم القناة، وقمت شخصيا باستقطاب عدد من الكفاءات الجزائرية للقناة الإخبارية، ولن أخص بالتنويه شخصا بعينه لأنني أكن لهم نفس القدر من الاحترام والمودة.
* كيف ترى واقع الإعلام الرياضي في الوطن العربي؟
- التطور الكمي يتفوق بمراحل على التطور النوعي، مئات القنوات التلفزيونية وآلاف الصحفيين والتقنيين، هذا أمر جيد حيث أصبحت لنا صناعة إعلامية توفر آلاف مناصب الشغل، لكن على مستوى الإنتاج ومضمون الخطاب الإعلامي فهذا أمر آخر. مجتمعاتنا تحتاج للمزيد من قبول الاختلاف واحترام الرأي الآخر، وليس هناك أفضل من وسائل الإعلام للترويج لهذه القيم عوض التعصب للرأي وتخوين المخالف.
* كيف هي تحضيراتكم للألعاب الاولمبية الصيفية في لندن؟
هناك تغطية مكثفة للألعاب سواء من لندن أو من استوديوهاتنا المركزية في الدوحة، ستكون كذلك نشرات إخبارية من لندن ونتمنى أن تنال إعجاب مشاهدينا.
قرعة الدور الحاسم لتصفيات كان 2013 وضعت المغرب في مواجهة سهلة قياسا بالجزائر التي ستواجه ليبيا، كيف تقرأ حظوظ هذا الثلاثي العربي؟
أعتقد أن الديربي المغاربي بين ليبيا والجزائر سيكون ملتهبا والفرص متكافئة بين المنتخبين، المنتخب الجزائري يتفوق من الناحية الفردية بمحترفيه، لكن المنتخب الليبي ورغم الظروف التي مرت منها البلاد مؤخرا فقد بصم على كأس أفريقية جيدة، وبلغ نهائي كأس العرب وهذا تراكم إيجابي، إنما سيعاني من عدم الاستضافة على أرضه، لكن تبقى هذه مجرد افتراضات نظرية وحقائق الملعب قد تكون مختلفة تماما، أما المنتخب المغربي فينطلق بتفوق مبدئي وعلى الورق، وله حظ استضافة مباراة الإياب على أرضه وأمام جمهوره، لكن عليه الحذر واللعب كفريق متكامل وليس كمجموعة موهوبة لكن غير متجانسة كما حدث في أكثر من مناسبة مؤخرا.
* ماهو جديد محمد عمور، وهل من مشاريع قادمة تحضر لها؟
- ليس هناك شيء استثنائي، أكملنا الإعداد للموسم القادم واستجبنا لمطالب العديد من المشاهدين، الذين طالبوا بمضاعفة مدة بعض البرامج، أتمنى أن يكون ذلك مفيدا.
* في الأخير ..كلمة ختامية.
- شكرا لكم على هذه الاستضافة وأتمنى لكم التوفيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.