وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الشؤون الدينية بالشلف تسخر 918 إماما عبر مساجدها طيلة رمضان
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 08 - 2010

سخرت مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية الشلف بمناسبة حلول شهر رمضان المعظم للسنة الهجرية 1431 بداية من أول يوم منه إلى نهايته 496 فضاء لأداء المصلين صلاة التراويح ووضعت أيضا حوالي 918 إماما يقومون بنشاطات مختلفة، كإلقاء دروس الوعظ والإرشاد عبر المساجد وإلقاء محاضرات عبر المساجد الكبرى بالبلديات والدوائر، وأيضا بالمركز الإسلامي الثقافي المتواجد بوسط المدينة.
كما يتم تنظيم ندوات دينية إضافة إلى إلقاء دروس عبر الأثير، وحسب البرنامج المعد من مصلحة التعليم القرآني والتكوين والثقافة الإسلامية بمديرية الشؤون الدينية والأوقاف، فقد سطرت ذات الهيئة عملا بالسنة الحميدة، برنامجا خاصا لإحياء أيام وليالي هذا الشهر الكريم بكامل المساجد المتواجدة بالولاية وعددها 496 مسجدا منها 35 مصلى، وتم اختيار مواضيع الدروس التي ستلقى خلال هذا الشهر من طرف المجلس العلمي منها ،محاربة الآفات الاجتماعية، التعاون والإتحاد ، المحبة والأخوة والمصالحة .
علما أن هذه الدروس تلقى ما بين العشاءين من طرف أئمة المساجد أو القائمين مقامهم أو المرخص لهم نظاميا بذلك، تضاف لها الخطب الجمعية بمجموع 1844 جمعية تقام عبر 461 مسجد أي بمعدل 4 جمعات بكل مسجد، وتتضمن مواضيع الجمعة حسب البرنامج المحاور التالية، المحبة، التضامن، التكافل الاجتماعي، التعاون والإتحاد، الوعظ والإرشاد وتوجيه الناس، توحيد صف المسلمين ونشر ثقافة التسامح بين أفراد المجتمع وتمتين العلاقات الأخوية.
وفي نفس الإطار أوفدت ذات المديرية 24 أستاذ بين إمام مدرس أو إمام أستاذ إلى مؤسسة إعادة التربية والتأهيل بكل من الشلف وتنس، حيث أوفدت هؤلاء الأئمة ليتمكن نزلاء المؤسستين من الاستفادة من الدروس والتوجيه والإرشاد التي يتلقونها خلال أيام رمضان ووفق برنامج مسطر، ومن جهة أخرى تم برمجة 50 محاضرة عبر المساجد و 4 محاضرات أخرى عبر المركز الثقافي الإسلامي، وتتضمن هذه المحاضرات محاور فقه الصيام، الصوم وأسراره النفسية والاجتماعية، أثر الصيام على المجتمع، والصوم والصحة، إضافة إلى محاور أخرى، وتلقى هذه المحاضرات بعد صلاة العصر مباشرة .
كما سطرت ذات المصلحة 13 ندوة دينية عبر 13 مسجدا، متواجد بدوائر الولاية وتتضمن محاور الندوات فقه الصيام، واستقبال رمضان، القران والمجتمع ، إستراتيجية النبي صلى الله عليه وسلم في غزوة بدر الكبرى وفتح مكة، كما يتطرق المتدخلون إلى التكافل المالي في الإسلام ، سلوك الصائمين وأيضا زكاة الفطر أحكامها والحكمة من مشروعيتها.
ويحتوي البرنامج على تنظيم مسابقات دينية في القران الكريم والحديث النبوي الشريف، عبر كامل مساجد الولاية.
وللإشارة فإن مصالح مديرية الشؤون الدينية والأوقاف قامت قبل حلول رمضان الكريم بتوزيع المقرئين على المساجد من أجل ضمان أداء حيد ومقبول لصلاة التراويح عبر المساجد، فقد تم الشروع في ضبط القائمة النهائية للمقرئين، وقبل ذلك أخذ بعين الاعتبار اقتراحات الأئمة واللجان الدينية وحتى المواطنين كما قامت بتشكيل لجان مراقبة الأهلة على مستوى دوائر الولاية لمراقبة هلال شهر رمضان الفضيل وكذا هلال شوال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.