عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طوابير على محلات الأكل السريع
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 09 - 2012

تكتظ محلات الأكل السريع خلال هذه الفترة على آخرها بمدينة الجزائر العاصمة وخاصة في بعض الأحياء الشعبية التي تشهد إقبالا منقطع النظير من طرف الكثير من الزبائن الذين اصطفوا في طوابير مقابل ساندويش أو قطعة بيتزا في مشهد حير الكثيرين وكأنهم وجدوا شيئا افتقدوه منذ سنوات طويلة، إذ أصبحت هذه المرافق أكثر الوجهات إقبالا من طرف المواطن التي تعرض فيها مأكولات تشكل الوجبة الأساسية للعديد من الموظفين والطلبة على وجه الخصوص بداية من الشوارما والبيتزا والمحاجب وعلى رأسها سندويش الكرانتيتا.
ومن بين المظاهر الغريبة التي تميز مختلف شوارع العاصمة خلال هذه الفترة التي تلت شهر رمضان والعيد المبارك هو استمرار محلات بيع الأكلات السريعة في غلق أبوابها في وجه زبائنها لحد الساعة، حيث اعتدنا أن نشاهد ذلك الاكتظاظ الكبير على محلات الأكل السريع والمطاعم في ساعات الظهيرة من مختلف الشرائح الاجتماعية، ناهيك على إقبال الأطفال على هذه المحلات، هذه الصورة التي باتت غائبة بمعظم الأحياء العاصمية بسبب العدد المحدود لمحلات الأكل السريع التي استأنفت نشاطها مباشرة بعد العيد ما أدى إلى كثرة الإقبال على بعضها نظرا لغلق أغلبية المحلات والمطاعم أبوابها أياما قبل رمضان في عطلة سنوية استغلها البعض في الأشغال التي طالت إلى ما بعد العيد، الأمر الذي أوقع الكثير من المواطنين في حيرة من أمرهم خاصة فئة الموظفين الذين باشروا عملهم بعد انقضاء عطلتهم السنوية ليجدو أنفسهم في مأزق نتيجة اعتيادهم على تناول طعام الإفطار خارج البيت وذلك بالتوجه إلى البتزيريا والمطاعم القريبة من مقر عملهم، وفي هذا السياق أكد لنا بعض الموظفين الذين كانوا منشغلين في البحث عن أماكن لتناول الطعام من أجل سد جوعهم أين لا تزال هذه المعاناة مستمرة إلى غاية هذه الفترة ليجدوا أنفسهم أمام محلات بيع المواد الغذائية من أجل شراء رغيف خبز مصحوب بعلبة من السردين أو قطع من الجبن، حيث عرفت هذه المحلات هي الأخرى عجزا في تلبية الطلبات المتزايدة.
بحي الهواء الجميل بباش جراح كانت عقارب الساعة تشير إلى الحادية عشرة صباحا، اتفقنا مع صاحب المحل السيد محمد لكي يسمح لنا بالمكوث بالمحل إلى غاية انتهاء وقت الغداء من أجل رصد الأجواء عن قرب فلاحظنا بداية توافد الأعداد الأولى للزبائن على محل (الفاست فود)، حيث بدأت الطلبات على مختلف المأكولات المعروضة والتي استحوذت على عقول وبطون الكثيرين، حيث بدأ العاملون بالمحل يسابقون الزمن لتلبية هذه الطلبات التي تتزايد مع مرور كل ثانية، وأمام القلق الذي يميز المستهلكين فإن هؤلاء العمال مطالبون بالسرعة الكبيرة في تحضير الوجبات وتقديمها.
وفي هذا الشأن اقتربنا من المواطنين للتعرف على آرائهم حول نقص أماكن الإفطار بالحي خلال هذه الفترة فكانت إجابتهم مختلفة، فالبعض منهم اعتبرها فرصة للتخلص من عادة الإدمان على الأكل السريع ومخلفاته إلا أنهم مضطرون في بعض الأحيان إلى الاستعانة به مثلما حصل معهم خلال هذه الفترة، لكن البعض أقر أنه اشتاق لهذه الساندوشات بالرغم من المشاكل الصحية التي يمكن أن تحصل نتيجة عدم تعود المعدة على النظام الغذائي الجديد بعد شهر من الصيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.