الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العالم يحتفل بخمسينية استقلال الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 09 - 2012

تشارك العديد من بلدان العالم الجزائر احتفالاتها بخمسينية استقلالها من خلال تظاهرات ثقافية تجمع بين السينما والموسيقى والأدب تخص هذه الذّكرى التي يحتفى بها بالجزائر حتى الخامس جويلية 2013.
أبى منظّمو هذه التظاهرات إلاّ أن يخصّصوا حيّزا من أجنداتهم الثقافية للوقوف عند هذه الذّكرى على غرارالمملكة المتّحدة، حيث نظّم (الحزب الاشتراكي للعمّال) البريطاني بالعاصمة لندن عرض فيلم (معركة الجزائر) في 6 جويلية الماضي ضمن (مهرجان الماركسية 2012)، وبجامعة ليستر وسط إنجلترا عقدت وبمناسبة الخمسينية لقاء دولي بعنوان (نظرة جديدة على الجزائر) في الفترة من 11 إلى 13 أفريل الماضي، حيث ضمّ أكاديميين من مختلف التخصّصات (تاريخ وأدب وسينما...) قدموا من المملكة المتّحدة والولايات المتّحدة وفرنسا والعديد من الجامعيين الجزائريين الذين يدرسون في جامعات أوروبا المختلفة. وفي إسبانيا نظّمت مؤسسة (كازا ارب) (البيت العربي الإسباني) في العاصمة مدريد عرض أفلام سينمائية ووثائقية احتفاء بالذّكرى الخمسين للاستقلال من 2 إلى 30 أفريل الماضي. وكان من بين الأعمال المعروضة (مسيرة شعب) (1963) للمخرج الفرنسي روني فوتيي و(معركة الجزائر) (1966) للإيطالي جيلو بونتيكورفو، بالإضافة إلى (الخارجون عن القانون) (2010) و(خراطيش غولواز) (2007) للمخرجين الجزائريين المقيمين بفرنسا رشيد بوشارب ومهدي شارف.
غير بعيد عن مدريد تنظّم الدورة التاسعة لمهرجان السينما الإفريقية بقرطبة من 13 إلى 21 أكتوبر المقبل إحياء لخمسينية الاستقلال عرض مجموعة من الأفلام تحت عنوان (الجزائر: خمسين سنة بعد الاستقلال) ضمن برنامج خاص خارج المنافسة. وفي فرنسا ما تزال وكالة التصوير الفوتوغرافي الدولية (ماغنوم فوتوز) تعرض برواقها بباريس مجموعة فريدة من الصور الفوتوغرافية التي تعكس واقع الجزائر في الفترة من 1957 إلى 1962. ويعرض ثلاثة مصوّرين (كندي وروسي وفرنسي) ضمن هذا المعرض الذي افتتح في 20 جوان الماضي ويستمرّ إلى غاية اليوم 8 سبتمبر، أرشيفهم الشخصي الخاص بالجزائر التي عملوا بها قبيل الإستقلال. وأمّا في بربينيون في جنوب غرب البلاد فقد خصّص مهرجان (فيزا للصورة) (الصحفية) الذي افتتح السبت الماضي ويستمرّ إلى غاية 16 سبتمبر إحدى فروعه للخمسينية، حيث سيتمّ تسليط الضوء على استقلال الجزائر ضمن (أمسيات العروض) المقامة إلى غاية 8 سبتمبر.
من جهة أخرى، ستكون السينما الجزائرية في صلب فعاليات مهرجان الفيلم العربي بفاماك (موزيل شمال فرنسا) في دورته ال 23 من 10 إلى 22 أكتوبر 2012، حيث ستغطّي برمجة هذه الدورة (50 سنة من الإنتاج السينمائي الجزائري)، كما ستتمّ دعوة العديد من المخرجين الجزائريين. وفي الولايات المتّحدة الأمريكية نظّمت الشركة الأمريكية لتوزيع الأفلام (ريالتو بكتشرز) عرض فيلم (معركة الجزائر) خلال شهر جويلية الماضي بكلّ من نيويورك وبنسلفانيا وكاليفورنيا احتفاء بالخمسينية. أمّا في العاصمة واشنطن فقد تمّ عرض نفس الفيلم ب (الناشيونال أمركن غاليري) للفنون بمقرّه بواشنطن في 28 جويلية الماضي. وامتدّ الاحتفال بالخمسينية بالولايات المتّحدة إلى أهمّ التظاهرات الموسيقية، حيث برمجت إدارة مهرجان (سليبريت بروكلن 2012) بنيويورك حفلا ساهرا أحيته الفنّانة الجزائرية سعاد ماسي في 7 جويلية تزامنا مع الاحتفال بعيد استقلال الجزائر. ومن جهتها نظّمت المؤسسة الثقافية الكاميرونية (أفريك أفنير) في 3 جوان الماضي بالعاصمة الألمانية برلين عرض فيلم (الخارجون عن القانون) تخليدا لذكرى ضحايا مجازر ال 8 ماي 1945. وفي القارّة الإفريقية أيضا احتفلت مكتبة الإسكندرية بمصر بمرور خمسين عاما على استقلال الجزائرمن خلال سلسلة من الأنشطة هدفها التوثيق للثورة الجزائرية، خصوصا وأن (المكتبة تضمّ العديد من المواد النّادرة) الخاصّة بهذه المرحلة في تاريخ الجزائر. وفي الأردن نظّمت "(مؤسسة شومان) الثلاثاء الماضي بعمان عرض فيلم (معركة الجزائر).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.