وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توجُّهٌ لتعزيز الصيرفة الإسلامية بمصر
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 09 - 2012

أكدت مداخلات الخبراء في المؤتمر السنوي الأول للجمعية المصرية للتمويل الإسلامي المنعقد الأحد بالقاهرة أهمية تعزيز الصيرفة الإسلامية في مصر، وضرورة النهوض بهذه الصيرفة حتى تساير متطلبات العصر وتستفيد من التقنيات الحديثة.
وقال رئيس مجلس إدارة بنك التنمية والائتمان الزراعي محسن البطران إن رفض الفلاحين المصريين التعامل بالربا جعل البنك يتوجه نحو التوسع في تقديم خدمات الصيرفة الإسلامية للفلاحين.
وأضاف أنه استنادا إلى استبيان عن ظاهرة امتناع نسبة كبيرة من الفلاحين عن التعامل مع البنك، تبين أن 43% من أصحاب الحيازات الزراعية بمصر لا يتعاملون مع البنك بسبب شبهة الربا.
وقال البطران إنه بالإضافة إلى نتائج هذا الاستبيان تعتبر نتائج الانتخابات البرلمانية التي فاز فيها الإسلاميون بما يصل إلى نسبة 75% من مقاعد البرلمان مؤشرا على التوجه الإسلامي في المجتمع المصري، وهو ما يستدل منه على وجود مساحات أكبر للصيرفة الإسلامية في السوق المصري خلال المرحلة المقبلة.
من جانبه قال سامي السويلم نائب مدير المعهد الإسلامي للبحوث والتدريب إن المصارف الإسلامية تعيش في القرن العشرين في حين يعيش العالم في القرن الحادي والعشرين, وطالب المصارفَ الإسلامية بضرورة دراسة التعامل بالنقود الإلكترونية وبعث مصارف إسلامية وعدم الاقتصار على الفروع المصرفية الإسلامية.
وأضاف أن المصارف الإسلامية ما زالت تعاني من غياب الصيرفة الإلكترونية على الرغم من اعتماد مراكز فقهية للمعاملات الإلكترونية في القطاع البنكي.
وقال رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية للتمويل الإسلامي محمد البلتاجي ل(الجزيرة نت) إن المصارف الإسلامية تهتم خلال هذه المرحلة بتقديم منتجات مصرفية لتلبية احتياجات العملاء، وخاصة في بعض الجوانب التي لم تكن تتعامل فيها من قبل مثل رأس المال العامل.
وقال إنه تم بالفعل تقديم صور المشاركة المتناقصة وعقد السِلم لتمويل رأس المال العامل في المملكة العربية السعودية، وجار تفعيلها داخل السوق المصرية.
وعن حجم الصيرفة الإسلامية في السوق المصري، أوضح البلتاجي للجزيرة نت أن هذه الصيرفة تبلغ قيمتها 95 مليار جنيه مصري، أي ما يعادل نسبة 7.3% من حجم السوق المصرفي.
أما الودائع بالمصارف الإسلامية المصرية فبلغت قيمتها نحو 85 مليار جنيه مصري، أي ما يعادل 8.6% من حجم الودائع بالبنوك المصرية، ويبلغ عدد الفروع الإسلامية نحو 211 فرعا، أي 9% من عدد الفروع بالبنوك المصرية.
وقال الخبير الاقتصادي أحمد النجار للجزيرة نت إن الصكوك الإسلامية يمكنها أن تساهم خلال المرحلة الحالية في حل مشكلات عديدة للحكومة المصرية من خلال تمويل المشروعات الاستثمارية بالموازنة العامة للدولة، دون أن يكون هذا التمويل عبئا على الموازنة, من خلال صيغ تمويل صكوك المشاركة أو الإجارة.
وطالب النجار الحكومة المصرية بسرعة إصدار قانون ينظم عمل الصكوك الإسلامية، وإفرادها بقانون خاص وعدم دمجها مع صيغ أخرى غير إسلامية لضمان سلامة التطبيق، وتحقيق الهدف من استخدام الصكوك الإسلامية.
وأضاف النجار أن الصكوك الإسلامية تصلح كذلك لتمويل مشروعات القطاع الخاص، وسوف تلبي احتياجات قطاع عريض من العملاء بالسوق المصري يبحثون عن الصيغ الإسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.