المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"نجمة" و"إقرأ" تواصلان الحرب على الأمية
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 04 - 2013

دشنتا مركزا لمحوها بتماسين في ورقلة
"نجمة" و"إقرأ" تواصلان الحرب على الأمية
* "إقرأ" تحصل على "جائزة نجمة لمحو الأمية"
تواصل كل من الجمعية الجزائرية لمحو الأمية (إقرأ) ومؤسسة نجمة للهاتف النقال حربهما على الأمية، حيث قامتا أمس الثلاثاء بالتدشين الرسمي لمركز تعليم وتكوين وإدماج المرأة ( AFIF) (عفيف) المتواجد ببلدية تماسين بولاية ورقلة، وكرمت (نجمة)، بالمناسبة، جمعية إقرأ بجائزتها الخاصة بمحاربة الأمية، حسب ما أورده بيان ل(نجمة) تلقت (أخبار اليوم) نسخة منه.
حفل تدشين المركز المجهز بأحدث التكنولوجيات نُظم بمناسبة يوم العلم بحضور والي ولاية ورقلة، السيد علي بوقرة، والسيدة عائشة باركي، رئيسة جمعية إقرأ والسيد جوزف جد، المدير العام لنجمة وكذا ممثلين عن السلطات المحلية ووسائل الإعلام.
فمن خلال تمويل التجهيزات البيداغوجية لمركز (عفيف)، الذي سيمنح للنساء المعارف العلمية لتطوير حياتهن العائلية والاجتماعية، أرادت نجمة وضع تحت تصرف المتعلمات الوسائل الضرورية لتكوينهن. كما تم تجهيز هذا المركز بلوحات + G3 لنجمة ومفاتيح الإنترنت لتمكينهم من التأقلم مع تكنولوجيات الإعلام والاتصال. كما سيتم تعميم نفس المبادرة على ثمانية مراكز أخرى التي تُسيرها جمعية إقرأ المتواجدة عبر مختلف مناطق الوطن.
تم كذلك خلال إحياء يوم العلم تسليم (جائزة نجمة لمحو الأمية) لسنة 2013 في حفل نظم بتفرت والتي مُنحت في طبعتها الأولى إلى جمعية إقرأ اعترافا وتقديرا لمجهوداتها وعملها في مكافحة آفة الأمية.
بهذه المناسبة، صرحت رئيسة جمعية إقرأ، السيدة عائشة باركي: (أود أن أعبر باسمي وباسم جميع أعضاء الجمعية على فخرنا بإحياء يوم العلم بولاية ورقلة بتدشين هذا المركز الجديد لمحو الأمية الموجه لنساء المنطقة). سيضمن هذا المكسب إدماج اجتماعي ومهني أمثل وذلك بفضل مختلف برامج التعليم التي سيُقدمها. أتقدم بتشكراتي إلى والي ولاية ورقلة لرعايته كما أشكر نجمة على التزامها المواطن الذي يتجسد مرة أخرى في مساهمتها في تحقيق مشروع (عفيف) بتمويل اقتناء التجهيزات وتقديم أدوات حديثة للاتصال).
وبخصوص (جائزة نجمة لمحو الأمية)، قالت السيدة باركي: (أتشرف أن أكون أول من يتحصل على هذه الجائزة باسم جمعية إقرأ، التي أهديها لجميع أعضاءها ومُتطوعيها. هذا الاعتراف يشجعنا على المضي قدما ومواصلة جهودنا لمصلحة المجتمع. أود أن أشكر مجددا نجمة على تأسيسها لهذه الجائزة السنوية لمحو الأمية والتي تُحفز وتُشجع جميع المُبادرات الحسنة التي تُطلق في هذا الميدان).
من جهته، صرح السيد جوزف جد، المدير العام لمؤسسة نجمة: (إن مساهمتنا في تحقيق مشروع مركز (عفيف) بتماسين وحضورنا لمراسيم التدشين الرسمي له ينم عن إرادتنا لتشجيع المبادرات المواطنة التي تهدف إلى تنمية المهارات الجزائرية والتربية بشكل عام. أود أن أشكر والي ولاية ورقلة على إتاحته لنا فرصة إحياء يوم العلم في ولايته. كما أهنئ جمعية إقرأ على (جائزة نجمة لمحو الأمية) التي تستحقها نظرا لالتزامها وتفانيها في مهامها النبيلة، في محاربة الأمية. أؤكد استعداد نجمة لمرافقة جمعية إقرأ في إطار مشاريعها المستقبلية وتعزيز دورنا كمؤسسة مواطنة جزائرية بوضع التكنولوجيا في خدمة التنمية الإجتماعية).
في سياق آخر، أبت نجمة إلا أن تُكرم ثلاث شخصيات بمنطقة ورقلة وذلك عرفانا لمساهمتهم في ترقية العلم والمعرفة. يتعلق الأمر بالسادة: محمد العيد التجاني، شيخ الزاوية التجانية، والدكتور قوي بوحنية، عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة ورقلة، وعلي طرمون، إطار بمديرية التربية بولاية ورقلة.
يندرج تدشين مركز تعليم وتكوين وإدماج المرأة (عفيف) في سياق تجسيد اتفاقية الشراكة الموقع عليها من قبل نجمة وجمعية (إقرأ) شهر فيفري 2013 والتي تهدف إلى تهيئة وتجهيز هذا المركز، بالإضافة إلى مرافقة جمعية إقرأ في العديد من المشاريع المستقبلية في مجال مكافحة الأمية.
للتذكير، إن الشراكة بين جمعية (إقرأ) و(نجمة) على المدى البعيد، تكرست في العديد من الأعمال لفائدة جمعية (إقرأ)، خاصة من خلال المساهمة المالية في بناء مدرسة لمحو الأمية بالخروب (قسنطينة) التي دُشنت في جوان 2009 وتزويدها بتجهيزات بيداغوجية، والاحتفال بعشرينية جمعية (إقرأ) سنة 2011 وكذا تمويل الدراسة الخاصة بتجربة الجزائر في محاربة الأمية خلال 50 سنة من الاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.