توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بوتفليقة سيعود قريبا إلى الجزائر"
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 05 - 2013


عمارة بن يونس يؤكّد:
"بوتفليقة سيعود قريبا إلى الجزائر"
أكّد الأمين العام للحركة الشعبية الجزائرية عمارة بن يونس أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة (بخير)، وأنه (سيعود قريبا إلى الجزائر لممارسة مهامه كرئيس للجمهورية)، ويضاف هذا التصريح إلى سلسلة من التصريحات المطمئنة بخصوص الوضع الصحّي لرئيس الجمهورية.
قال السيّد بن يونس في حصّة بثّها التلفزيون الجزائري مساء الجمعة: (أقول لأؤلئك الذين يقولون إن العهدة الرّابعة قد انتهت، وأنه لابد من تطبيق المادة 88 من الدستور إن الشيء الذي أعرفه هو أن الرئيس بوتفليقة بخير وسيعود خلال الأيّام القليلة القادمة إلى الجزائر لممارسة مسؤولياته كرئيس للجمهورية)، وأضاف أن الحكومة تمارس نشاطها (بصورة عادية)، وأنها (لم تجد أيّ صعوبات أو عراقيل)، مشيرا في نفس الوقت إلى أن الشعب (هو الذي يفصل في مسألة العهدة الرّابعة). وفي هذا الإطار، اعتبر السيّد بن يونس أن (الشعب الجزائري السيّد هو الذي يقرّر من سيكون رئيسا للجمهورية خلال انتخابات 2014 وليس وسائل الإعلام). وذكر نفس المسؤول أن حزبه (سيدعّم وسيساند الرئيس بوتفليقة دون شروط مسبقة في حال إذا ما قرّر الترشّح لانتخابات 2014). وكان السيّد رزاق بارة مستشار لدى رئاسة الجمهورية قد أكّد يوم الأربعاء الماضي أن رئيس الجمهورية يوجد في (صحّة جيّدة)، مشيرا إلى أن عودة الرئيس إلى أرض الوطن باتت وشيكة جدّا، وتعدّ هذه أقوى (رسالة طمأنة) يوجّهها مسؤول سام في الدولة بعد تلك التي وجّهها الوزير الأوّل عبد المالك سلاّل للجزائريين. وصرّح السيّد رزاق بارة الذي نزل ضيفا على القناة الثالثة للإذاعة الوطنية قائلا: (حسب معلوماتي يوجد في صحّة جيّدة، وإن شاء اللّه سيعود قريبا بيننا في لياقة جيّدة). ومن جهته، كان الوزير الأوّل عبد المالك سلاّل أكّد يوم السبت الفارط بالأغواط أن رئيس الدولة يوجد في (صحّة جيّدة)، وأنه يتابع باستمرار الملفات والقضايا الوطنية.
"نعم لنظام شبه رئاسي"
في سياق آخر، اقترح التجمّع الوطني الديمقراطي والحركة الشعبية الجزائرية إقامة النّظام شبه الرئاسي خلال التعديل الدستوري المرتقب.
في هذا الإطار، قال بن يونس إن الحركة تؤيّد النّظام شبه الرئاسي الذي يسمح -كما قال- للشعب بانتخاب رئيس الجمهورية عن طريق الاقتراع السرّي وتعيين رئيس الحكومة من الحزب الذي يفوز بأغلبية مقاعد البرلمان، وذكر أن حزبه يؤيّد الإبقاء على مجلس الأمّة والثلث الرئاسي في هذه الغرفة، مشيرا إلى أن الثلث الرئاسي سيقي الجزائر من (أيّ انحراف سياسي)، كما أكّد على (الحفاظ على النّظام الجمهوري والديمقراطية وتعزيز الحرّيات).
من جهتها، أوضحت السيّدة نوارة جعفر النّاطقة باسم التجمّع الوطني الديمقراطي أن هذا الأخير قدّم اقتراحات بشان تعديل الدستور تتركّز أساسا على تعزيز صلاحيات السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية والفصل بينها، وكذا تبنّي النّظام شبه الرئاسي وتفعيل دور مجلس الأمّة في المجال التشريعي. وتطرّقت السيّدة نوارة جعفر بالمناسبة إلى دور الأحزاب في توعية مختلف فئات المجتمع، مذكّرة بالتحدّيات التي تواجه الأمّة مع التركيز على أهمّية وجود قنوات للحوار بين الأحزاب والشعب بشأن القضايا التي تهم المجتمع. وبدورها، أبرزت السيّدة فاطمة سبع أستاذة علم الاجتماع بجامعة وهران أهمّية ابتعاد الأحزاب السياسية عن ترويج الإشاعات والعمل من أجل تعزيز ثقة المواطن في مؤسسات الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.