نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



22 مليار سنتيم لتجسيد عدة مشاريع في القرية الفلاحية ببن شود
نشر في أخبار اليوم يوم 31 - 07 - 2013

استفادت بلدية بن شود الواقعة شمال شرق ولاية بومرداس من ميزانية قدرت ب 22 مليار سنتيم لإعادة تهيئة القرية الفلاحية، من تزفيت طرقات والمسالك وتجديد الأرصفة، وكذا تطهير القرية من الأوساخ والتلوث، وتجديد قنوات الصرف الصحي، إضافة إلى تصليح الإنارة العمومية وإدراج بعض المرافق التي من شأنها التخفيف من معاناة السكان.
ل. حمزة
أكد مصدر مسؤول بالبلدية في تصريح ل (أخبار اليوم) أنه تم تخصيص مبلغ معتبر للعملية قدر بأزيد من 22 مليار سنتيم من أجل التهيئة العمرانية بالبلدية والتي تمس القرية الفلاحية، مضيفا أن العملية ستنطلق قريبا، حيث سيتم إعادة تزفيت جميع طرقات والمسالك الموجودة بالقرية وتعبيدها، وكذا تجديد أرصفة الطرقات على مستوى جميع مسالك القرية، كما ستمس العملية إعادة تجديد وتصليح مصابيح الإنارة العمومية المعطّلة، إضافة إلى تجديد قنوات الصرف الصحي على طول شريط القرية، كما كشف المتحدث أن البلدية ستشرع في تهيئة العديد من مسالك أحياء وقرى أخرى تدخل في إطار التحسين الحضري على غرار قرية الشراردة التي سيتم تخصيص مبلغا مالي معتبر من أجل تهيئتها عمرانيا، من جهتهم سكان القرية الفلاحة عبروا عن سعادتهم للمشروع وأكدوا أن العملية جاءت بعد جملة من المطالب التي رفعوها في كل مرة إلى المصالح المعنية، بعد معاناة دامت لسنوات، فيما ينتظر سكان القرى الأخرى المجاورة على غرار الشراردة، بن عامر، وبن زيان، أن تلتفت إليهم أيضا السلطات المعنية وتدرج بعض المشاريع التنموية التي من شأنها التخفيف من معاناتهم اليومية التي يتكبدونها في ظل انعدام التهيئة التي عكرت صفو معايشتهم، وعند نقل انشغال مواطني هاته القرى إلى المصالح البلدية كشف مصدرنا أن البلدية سطرت برنامجا من أجل إدراج بعض المشاريع في هاته القرى في القريب العاجل، حيث ستمس التهيئة العمرانية جل قرى البلدية، مضيفا أن العملية تأتي في إطار التحسين الحضري وإعطاء وجه يليق بالمنطقة وكذا القضاء على مشاكل السكان.
.. و350 عائلة بمشارف تودع أزمة الغاز
وبخصوص مشكل الغاز الطبيعي الذي يعتبر أولى مطالب القرى ببلدية بن شود، فقد كشف المتحدث أنه تم الانطلاق في عملية ربط قرية مشارف المجاورة لبلدية بن شود بشبكة الغاز الطبيعي، على طول 22 كيلومتيرا، حيث انطلقت الأشغال في القناة الرئيسية هذا الأسبوع.
وعن عدد العائلات التي سيتم ربط منازلها بشبكة الغاز الطبيعي، أكد المسؤول ذاته أن العملية ستمس 350 عائلة سيودعون أزمة الغاز التي أرهقت كاهلهم منذ أمد بعيد، سكان قرية مشارف لقوا استحسانا كبيرا من انطلاق المشروع الذي انتظروه منذ مدة، مؤكدين في حديثهم ل(أخبار اليوم)، أن معاناتهم مع مشكل الغاز الطبيعي ستنتهي بهذا المشروع، آملين في انتهائه في أقرب الآجال، مشيرين إلى صراعهم في البحث المستمر عن غاز البوتان خاصة في فصل الشتاء الذي يزداد الطلب عليه بكثرة نظرا لما تعرف به المنطقة من برودة الطقس في فضب الشتاء، مما جعلهم يلجؤون إلى استعمال الحطب كبديل في الطهي والتدفئة، فيما تأمل العديد من القرى المجاورة أن يأتي دورها في الاستفادة من هذه المادة الحيوية في القريب العاجل، حيث عبروا لنا عن معاناتهم مع قارورة غاز البوتان التي أرهقت كاهلهم وأحنت ظهورهم، وللإشارة فقد قامت ولاية بومرداس في الأسابيع القليلة الماضية بربط حوالي 2000 عائلة بالغاز الطبيعي بكل من بلديات بودواو البحري، زموري وبرج منايل، حيث تخلصت حوالي 900 عائلة ببلدية بودواو البحري غرب الولاية، من قارورات غاز البوتان التي أحنت ظهور أرباب العائلات الذين كانوا يضطرون في كل مرة إلى حملها على أكتافهم، ونفس الحال عرفه حي زموري البحري، الذي استفادت 350 عائلة من سكانه من الغاز الطبيعي والذي كان مطلبا لهم منذ سنوات خلت، وتمكنت 800 عائلة بحي لاكابير من إشعال أفرانهم الموصولة بالغاز الطبيعي الذي ظل حلما انتظروه لمدة طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.