الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلفاكير يعِد بحوار غير مشروط لحلّ الأزمة
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 12 - 2013

وعد رئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت وفد وساطة إفريقي بإجراء حوار غير مشروط لحلّ الأزمة في بلاده، فيما أدان مجلس الأمن الدولي بشدة تصاعد موجة القتال والعنف في جنوب السودان واستهداف المدنيين بناء على عرقهم.
قال السفير الفرنسي في الأمم المتّحدة جيرار آرو للصحفيين في نيويورك، إن سلفاكير قبل على ما يبدو إجراء حوار غير مشروط، معتبرا أن الأزمة السياسية في جنوب السودان يمكن أن تفضي إلى حرب أهلية إذا لم يتم التوصل إلى حل لها عبر الحوار. تصريحات آرو تأتي في وقت تبنى فيه مجلس الأمن الدولي بالإجماع، في ختام مشاورات عاجلة بشأن تدهور الوضع في جنوب السودان، إعلانا غير ملزم يدعو سلفاكير ونائبه السابق رياك مشار إلى (تحمل مسؤولياتهما وتوجيه دعوة لوقف الأعمال الحربية والبدء الفوري للحوار). ودان الأعضاء الخمسة عشر في المجلس (بأشدّ العبارات المعارك وأعمال العنف التي تستهدف المدنيين وبعض المجموعات العرقية)، وانتقدوا خصوصا الهجوم على قاعدة مهمة الأمم المتّحدة في ولاية جونقلي، والذي قتل خلاله شبان من عرقية النوير مدنيين من عرقية دينكا واثنين من عناصر الأمم المتّحدة الهنود. وأعرب المجلس عن دعمه لمهمّة الأمم المتّحدة في جنوب السودان و(شجّعوها على الاستمرار في تأدية مهمّتها بشكل كامل وخصوصا في حماية المدنيين، وطلبوا من السلطات في هذا البلد تقديم الدعم الكامل لها ومساعدتها على القيام بذلك).
في هذه الأثناء، قال وزير الخارجية الإثيوبي توادروس أدهانوم للصحفيين في جوبا إن وفد الوساطة الأفريقي الذي يرأسه عقد اجتماعا مثمرا مع سلفاكير وسيواصل المشاورات. من جهته، قال وزير خارجية جنوب السودان برنابا مريال بنجامين إن وفد الوساطة الأفريقية الذي التقى الرئيس سلفاكير أكّد أنه جاء إلى جوبا للاستماع إلى وجهة نظر جميع الأطراف المتنازعة، وأضاف أن الوفد الأفريقي طلب من سلفاكير إبداء استعداد حكومته للتفاوض مع المنشقين دون شروط مسبقة. ويضمّ فريق الوساطة الذي يزور جوبا وزراء من كينيا وأوغندا وجيبوتي والصومال وممثلين للاتحاد الأفريقي والأمم المتّحدة، في أول مبادرة للسلام منذ تفجر القتال في هذه الدولة التي لم يمرّ على إعلانها سوى عامين. ومن جانبها، ذكرت صحيفة (نيو فيجن) الأوغندية أن جنودا أوغنديين انتشروا في جوبا تلبية لطلب من حكومة جنوب السودان بهدف إعادة الأمن إلى العاصمة التي تشهد اضطرابات. وقالت الصحيفة إن وحدة أولى من القوات الخاصة الأوغندية ساهمت في إحلال الأمن في المطار، وساعدت على إجلاء رعايا أوغنديين من جوبا بعد مواجهات بين وحدات متنافسة في جيش جنوب السودان في الأيام الأخيرة. وبدورها، قالت منظمة هيومن رايتس ووتش نقلا عن بعض الشهود إن الجنود والمتمرّدين في جنوب السودان أعدموا أشخاصا بسبب انتمائهم العرقي، وحذّرت من (هجمات انتقامية). وتصاعدت التوترات السياسية منذ إقالة سلفاكير لمشار وقياديين آخرين بارزين في داخل الحركة الشعبية الحاكمة، ويخشى مراقبون من أن يتحوّل الصراع إلى عنف عرقي بين المجموعات القبلية في جنوب السودان وإذكاء الحروب التاريخية بينها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.