مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشار سابق في "اتّصالات الجزائر" في قفص الاتّهام
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 02 - 2014


بسبب رشوة بقيمة 10 ملايين دولار
أرجأت أمس الغرفة الجزائية العاشرة بمجلس قضاء العاصمة النّظر في استئناف فضيحة المدير السابق لاتّصالات الجزائر الذي حوّل رفقة رجل أعمال مزدوج الجنسية 10 ملايين دولار نحو بنك بإسبانيا، وهي عائدات الرّشوة التي تلقّاها من شركات صينية مختصّة في مجال تكنولوجيات الاتّصال، حيث سبق إدانتهما منذ أزيد من سنة من طرف ذات الهيئة ب 15 سنة سجنا نافذا عن تهمة إبرام صفقات مشبوهة وتبييض الأموال والرّشوة. كما أصدرت ذات الهيئة حكما غيابيا ب 18 شهرا حبسا نافذا ضد ثلاثة إطارات من شركتين صينيتين (زي تي أو ألجيري) و(هواوي ألجيري) وهم (دونغ تاو)، (شان زهيبو) و(كسياو شوهفة) بتهمة استغلال النفوذ، حيث أصدرت أوامر قبض دولية في حقّهم وإلزام الشركتين بدفع 3 ملايين دينار وإقصائهما من الصفقات العمومية لمدّة سنتين بتهمة الفساد واستغلال النفوذ.
تعود وقائع الملف إلى سنة 2000، أين تعرّف (ب. محمد) المستشار السابق المكلّف بالإعلام بوزارة البريد والمواصلات، والذي يشغل منصبا آخر في مديرية اتّصالات الجزائر، بفريق صيني كان يتردّد على الوزارة اقترح عليه إنجاز لهم عدّة دراسات حول السوق الجزائرية فوافق على العرض وأمضى 6 عقود معهم، واحد منها مع شركة (زاد. تي.أو) الصينية الكائن مقرّها بهونغ كونغ وخمسة مع شركة (هواوي) مقابل تلقّيه مبلغ 10 ملايين دولار، واتّفق معهم على إغراق السوق الجزائرية بسلعهم الخاصّة بتكنولوجيا الاتّصال والأنترنت والمتمثّلة في (مودام) وأجهزة أخرى مقابل استفادته من نسبة 50 بالمائة من الأرباح مناصفة مع الوفد الصيني وتحويل الأموال لحساب شركة (أوف شود) الكائن مقرّها بجزر العذراء البريطانية وفقا لشروط العقد، والتي يملكها رجل الأعمال (ش. مجدوب) المتّهم الثاني في القضية، أين التقيا في باريس واستلم منه كافّة الأوراق لفتح حساب بنكي فأطلعه على أن مثل هذه التعاملات لا تتمّ إلاّ من مؤسسة اقتصادية إلى مؤسسة اقتصادية.
وتوصّلت التحقيقات إلى أن الصينيين حوّلوا مبلغ 10 ملايين دولار إلى حساب المستشار فرفض البنك ذلك وطالبه بتحويل حسابه من عنده إلى بنك آخر بسبب أن مدير مكتب دراسته (ش. مجذوب) لديه مشاكل مع العدالة الجزائرية، ليلبّي طلبهم فحوّل الحساب إلى بنك آخر بلوكسمبورغ. وقد شهدت جلسات المحاكمة السابقة إنكار (ب. محمد) مستشار سابق مكلّف بالإعلام في وزارة البريد وتكنولوجيات الاتّصال، كما شغل منصب مدير لشركة اتّصالات الجزائر التهم المنسوبة إليه، حيث صرّح بأنه ضحّية تصفيات حسابات، وأن تعامله مع الشركيتين كان على أساس عقود استشارية عن طريق شركتي (دولي) و(طراكو) الخاضعتين للقانون البريطاني، وتلقّى أتعابه خارج الوطن ولم تتضرّر اتّصالات الجزائر ولا الخزينة العمومية بدليل أنهما لم يودعا شكوى، فضلا عن أن الشركيتين الصينيتين متعاملي الهاتف النقّال في مجال الاتّصالات معروفتان عالميا ورقم أعمالهما يفوق ال 28 مليار دولار. وقد قدمت شركة (هواوي) إعانات لإغاثة ضحايا زلزال بومرداس قدّرت ب 3 ملايين دولار ولا يزالان ينشطان في السوق الجزائرية، وأن جميع المشاريع التي تحصّلتا عليها كانت عن طريق إبرام مناقصات وطنية بعد موافقة الوزير السابق (مغلاوي)، فضلا عن أنهم لا يزالون إلى حد اليوم يتحكّمون في سوق الأنترنت بنسبة 805 عبر الوطن. كما اعترف المتّهم بأنه أخطأ عندما جمع بين وظيفتين عندما كان مديرا لاتّصالات الجزائر، حيث أبرم عقودا استشارية لصالح الشركتين الصينيتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.