المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة "ينتفضون" مجدّدا!
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 03 - 2014

عاد الأساتذة إلى استخدام لغة التصعيد بواسطة نقاباتهم، حين (انتفضوا) مجدّدا رافضين المساس بأجورهم والخصم منه ومهدّدين بعدم استدراك الدروس أو تعويضها، وطالبت النقابة الوطنية المستقلّة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني (السنابست) الوزير المكلّف بإصلاح الخدمة العمومية ب (التدخّل لحلّ مشكل الخصم من رواتب الأساتذة المضربين معتبرة قرار وزارة التربية بالاقتطاع من الأجور ضربا للحقوق النقابية).
لا زالت الصراعات تشتدّ بين النقابات والشركاء الاجتماعيين ووزارة التربية الوطنية، ولا زال التلميذ الضحية الوحيد في حالة المدّ والجزر الذي يعيشها القطاع اليوم، والتي لم تكن موجودة بالأمس القريب، ليأتي بعد الإضرابات التي عرفها القطاع من قِبل الأساتذة والتلاميذ حالة الرّفض لقرارات الوزارة. وعبّرت نقابة (السناباست) عن رفضها بشدّة الخصم التي تقدم الوصاية على تنفيذه، وتدعو الأساتذة المعنيين في حال إذا ما تمّ تنفيذ هذا الإجراء إلى عدم القيام بأيّ تعويض أو استدراك أو دعم ومزاولة عملهم العادي وفقط وفق استعمالات زمنهم العادية، وأن لا يمتثلوا لأيّ مخطّط تعويضي وكلّ يتحمّل مسؤولياته. وقامت نقابة (السناباست) بتعليق الإضراب حفاظا على استقرار القطاع وتهدئة للأجواء، خاصّة في الظرف الرّاهن والبلاد مقبلة على حدث هام يتمثّل في الانتخابات الرئاسية، حسب ما جاء في بيانها الذي تحوز (أخبار اليوم) نسخة منه. وفي المقابل طالبت النقابة الوزير المكلّف بالخدمة العمومية لدى الوزير الأوّل بالالتزام بوعوده والتدخّل وبشكل استعجالي في مسألة الخصم من الرّواتب، حيث (أن كثيرا من مديريات التربية للولايات أنجزت الرّواتب لهذا الشهر وطبّقت الخصم من رواتب المضربين الذي وصل إلى اقتطاع 16 يوما كاملا من الراتب الشهري ودفعة واحدة).
وأضاف البيان أن وزارة التربية سارعت إلى إبراق مراسلات تقضي باقتطاع أيّام الإضراب بالنّسبة للمضربين خلال هذا الشهر (مارس) ودفعة واحدة، وهو ما اعتبرته (السناباست) انتقاما صارخا واستفزازا ما بعده استفزاز وضربا للحقوق النقابية ليس فقط من حيث عدم قانونيته، بل أيضا في طريقة تطبيقه المنافية لكلّ المناشير والتعليمات المتعلّقة بعملية الخصم ،سواء بسبب الإضراب أو غيره من الأسباب. وأضاف البيان أنه يظهر جليا أن الوصاية في تخبّط من أمرها ولا تدرك عواقب قراراتها مثلما تجرّؤ عليه حاليا في خصم أيّام الإضراب، وفي المقابل تأمر الأساتذة باستدراك الدروس الضائعة وفق مخطط تعويضي ينجز على مستوى كلّ مؤسسة وهي المفارقة. وأضاف البيان أنه وبعد لقاء النقابة التفاوضي حول المطالب المرفوعة بتاريخ 20 فيفري الماضي مع إطارات المديرية العامّة للوظيفة العمومية تحت إشراف الوزير المكلّف بإصلاح الخدمة العمومية لدى الوزير الأوّل، والذي توّج بمحضر اجتماع وتحمّلت على إثره النقابة - كما جاء في البيان - مسؤولياتها وأعلنت عن تعليق الإضراب رغم أنها لم تتلقّ أيّ ملموس، بل كانت وعودا تتمنّى تجسيدها ميدانيا، على حد تعبيرها. وفي المحضر ذاته التزم الوزير بتبليغ وطرح قضية عدم الخصم من رواتب المضربين مقابل التعويض للدروس الضائعة، (وأنه سيعرضها على الوزير الأوّل للبتّ فيها وطمأننا بأن القرار سيكون في صالح الأستاذ والتلميذ معا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.