عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة "ينتفضون" مجدّدا!
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 03 - 2014

عاد الأساتذة إلى استخدام لغة التصعيد بواسطة نقاباتهم، حين (انتفضوا) مجدّدا رافضين المساس بأجورهم والخصم منه ومهدّدين بعدم استدراك الدروس أو تعويضها، وطالبت النقابة الوطنية المستقلّة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني (السنابست) الوزير المكلّف بإصلاح الخدمة العمومية ب (التدخّل لحلّ مشكل الخصم من رواتب الأساتذة المضربين معتبرة قرار وزارة التربية بالاقتطاع من الأجور ضربا للحقوق النقابية).
لا زالت الصراعات تشتدّ بين النقابات والشركاء الاجتماعيين ووزارة التربية الوطنية، ولا زال التلميذ الضحية الوحيد في حالة المدّ والجزر الذي يعيشها القطاع اليوم، والتي لم تكن موجودة بالأمس القريب، ليأتي بعد الإضرابات التي عرفها القطاع من قِبل الأساتذة والتلاميذ حالة الرّفض لقرارات الوزارة. وعبّرت نقابة (السناباست) عن رفضها بشدّة الخصم التي تقدم الوصاية على تنفيذه، وتدعو الأساتذة المعنيين في حال إذا ما تمّ تنفيذ هذا الإجراء إلى عدم القيام بأيّ تعويض أو استدراك أو دعم ومزاولة عملهم العادي وفقط وفق استعمالات زمنهم العادية، وأن لا يمتثلوا لأيّ مخطّط تعويضي وكلّ يتحمّل مسؤولياته. وقامت نقابة (السناباست) بتعليق الإضراب حفاظا على استقرار القطاع وتهدئة للأجواء، خاصّة في الظرف الرّاهن والبلاد مقبلة على حدث هام يتمثّل في الانتخابات الرئاسية، حسب ما جاء في بيانها الذي تحوز (أخبار اليوم) نسخة منه. وفي المقابل طالبت النقابة الوزير المكلّف بالخدمة العمومية لدى الوزير الأوّل بالالتزام بوعوده والتدخّل وبشكل استعجالي في مسألة الخصم من الرّواتب، حيث (أن كثيرا من مديريات التربية للولايات أنجزت الرّواتب لهذا الشهر وطبّقت الخصم من رواتب المضربين الذي وصل إلى اقتطاع 16 يوما كاملا من الراتب الشهري ودفعة واحدة).
وأضاف البيان أن وزارة التربية سارعت إلى إبراق مراسلات تقضي باقتطاع أيّام الإضراب بالنّسبة للمضربين خلال هذا الشهر (مارس) ودفعة واحدة، وهو ما اعتبرته (السناباست) انتقاما صارخا واستفزازا ما بعده استفزاز وضربا للحقوق النقابية ليس فقط من حيث عدم قانونيته، بل أيضا في طريقة تطبيقه المنافية لكلّ المناشير والتعليمات المتعلّقة بعملية الخصم ،سواء بسبب الإضراب أو غيره من الأسباب. وأضاف البيان أنه يظهر جليا أن الوصاية في تخبّط من أمرها ولا تدرك عواقب قراراتها مثلما تجرّؤ عليه حاليا في خصم أيّام الإضراب، وفي المقابل تأمر الأساتذة باستدراك الدروس الضائعة وفق مخطط تعويضي ينجز على مستوى كلّ مؤسسة وهي المفارقة. وأضاف البيان أنه وبعد لقاء النقابة التفاوضي حول المطالب المرفوعة بتاريخ 20 فيفري الماضي مع إطارات المديرية العامّة للوظيفة العمومية تحت إشراف الوزير المكلّف بإصلاح الخدمة العمومية لدى الوزير الأوّل، والذي توّج بمحضر اجتماع وتحمّلت على إثره النقابة - كما جاء في البيان - مسؤولياتها وأعلنت عن تعليق الإضراب رغم أنها لم تتلقّ أيّ ملموس، بل كانت وعودا تتمنّى تجسيدها ميدانيا، على حد تعبيرها. وفي المحضر ذاته التزم الوزير بتبليغ وطرح قضية عدم الخصم من رواتب المضربين مقابل التعويض للدروس الضائعة، (وأنه سيعرضها على الوزير الأوّل للبتّ فيها وطمأننا بأن القرار سيكون في صالح الأستاذ والتلميذ معا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.