جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات العمال بمؤسسة جيكو للبناء يعتصمون أمام الاتحاد العام بقسنطينة
نشر في آخر ساعة يوم 11 - 02 - 2009


لم يتلقوا رواتب 5 اشهر لم تجدد عقود العمل
مئات العمال بمؤسسة جيكو للبناء يعتصمون أمام الاتحاد العام بقسنطينة
احتج صبيحة أمس أزيد من 460 عاملا بمؤسسة " جيكو " للبناء حول السياسة الغريبة التي تنتهجها ذات المؤسسة من إقصاء العمال وتسريحهم وعدم تجديد العقود المهنية للأغلبية المتبقية من العمال إلا أن القطرة التي أفاضت الكأس هي تلك المتعلقة بعدم دفع الرواتب الشهرية للعمال طيلة خمسة أشهر كاملة هاته الأسباب كلها ساهمت في تصعيد الإحتجاج بالإعتصام بالقرب من دار الثقافة عبد الحق بن حمودة (الإتحاد العام للعمال الجزائريين ) كما استمروا بتهديد الإدارة وتصعيد الإحتجاج أكثر في حالة عدم إلتزام الإدارة بحل مشاكل العمال وتجديد عقودهم المهنية. والشيء الذي لا يبعث على التفاعل هو الوضع الحالي للعمال والذي يزداد سوءا وتأزما يوما بعد يوم وهذا بعد اقتراضهم لمبالغ مالية لتسيير الظروف المعيشية الحالية. حسبما أكد بعض العمال الذي يثير فعلا للشفقة لكون جل المعتصمين لا يملكون حتى سعر كيس حليب المقدر ب 25 دج لإسكات الرضع والأولاد من الجوع الذي أصبح يطاردهم والمعيشة التي لونت بالأسود بعد قطع مصالح الشركة الوطنية لسونلغاز كل من الكهرباء والغاز بسبب عدم تسديد الفواتير في الآجال المحددة وتهديد الشركة الفرنسية الجزائرية سياكو بقطع الماء أيضا بسبب عدم دفع الفواتير ومواجهتهم صعوبات من طرف المقترضين بسبب الديون على الرغم من بعثهم للعديد من المرات لشكواهم لكل الجهات المعنية من الأمين الولائي لإتحاد العمال الجزائريين السابق وكذا السلطات المحلية والتي على رأسها والي الولاية السيد عبد المالك بوضياف، لتحاول مفتشية العمل لعدة مرات إيجاد حلول لهاته المشاكل ودفع الرواتب المتأخرة لكن دون جدوى وتبقى صرخاتهم معلقة في السماء تنتظر معجزة التدخل وإنقاذ مئات العائلات التي تسترزق من ذلك الراتب الشهري. حيث وبتاريخ 4 فيفري الماضي وقصد تقديم الحلول في هذا الشأن قامت مفتشية العمل باستدعاء العمال لكن لم يتم الوصول لأية نتيجة.
عمل دون عقود مهنية وحوادث مهنية دون تعويض
إلا أن الطامة الكبرى والتي لا تستدعي السكوت عليها هي تلك المتعلقة بأمن وسلامة العمال لكونهم يعملون حاليا بدون أية وثيقة رسمية ولا حتى عقد مجدد بعد انتهاء العقود السابعة مما جعل البعض يتعرض لحوادث مهنية أودت بحياة البعض دون أدنى تعويض أو تقديم منحهم العائلية خاصة وأن الأغلبية لهم أقدمية تفوق العشرين سنة ومنهم من هم على أبواب التقاعد إلا أن كل هاته العوامل لم تساهم بشأنها في تدخل السلطات وإعطاء الحقوق المسلوبة للعمال والقضاء على هذا الظلم.
المطالبة بحضور الوزارة أو إيفاد لجنة تحقيق وزارية
كل هاته المشاكل التي يعاني منها عمال مؤسسة "جيكو" للبناء جعلتهم يتقدمون بشكاويهم اتجاه الوزارة الوصية قصد تقديم حلول لهاته القضية كما طالبوا في رسالة أخرى لذات الوزارة بايفاد لجنة تحقيق وزارية تحقق في قضية المؤسسة التي أصبحت الآن حديث العام والخاص بشأن إفلاسها وتسريحها لعدد هائل من العمال إلا أن المستغرب حسب المحتجين أن وزارة العمل لم تأخذ بعين الإعتبار عاته الشكوى ودراستها حسب ما طالب به المحتجون فيما ينص عليه القانون.
المؤسسة ترهن أملاكها وتبيع قطعة أرض تابعة لها ب 11 مليار سنتيم
الغريب هو بعدما تعرضت مؤسسة جيكو لمشاكل عديدة في السابق والتي أدت بها إلى الإفلاس والغلق منذ 27 من ديسمبر 2007، وعدم تجديد عقود العمال منذ تاريخ 31 جانفي 2009. حيث وحسب مصادر آخر ساعة أن الديون لا تزال على عاتق المؤسسة وهذا ببلوغها قيمة مالية تفوق ال 30 مليار سنتيم لصالح كل من مصالح التأمين، الضرائب، بالإضافة إلى عدم تسديد المؤسسة للصفقات العمومية إلى حد الآن وهو كذلك استفسار يضعه الكل لأن ذات المؤسسة قامت برهن كل ممتلكاتها وبيع قطعة أرضية تابعة لها بحي فيلالي بقيمة 11 مليار سنتيم بحضور محضر قضائي وهو ما يجعلها تقوم بتسديد كل ديونها.
المركزية النقابية تفصل في الحل الأسبوع القادم
نية محمد أمين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.