وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الوطني للمالوف في طبعته الثالثة بقسنطينة
نشر في آخر ساعة يوم 24 - 06 - 2009


يعرف مشاركة 18 فرقة وجمعية
المهرجان الوطني للمالوف في طبعته الثالثة بقسنطينة
سينطلق أمسية اليوم فعاليات الطبعة الثالثة للمهرجان الوطني للمالوف بالمسرح الجهوي لولاية قسنطينة حيث سيعرف في طبعته هاته حضور وجوه معروفة على الساحة الفنية كضيوف شرف أمثال الفنان القدير الشيخ الغافور والفنانة ريم حقيقي من تلمسان و حضور الديب العياشي و البناني من عنابة ومحمد الطاهر الفرقاني و إبنه من قسنطينة.
هاته الطبعة الثالثة التي جاءت تحت الرعاية السامية لمعالية وزيرة الثقافة ووالي ولاية قسنطينة جاءت هذه المرة في إطار (تظاهرة القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية)وذلك في الفترة الممتدة من 24 جوان إلى 30جوان 2009وقد تخلل هذا المهرجان برنامج ثري متنوع وذلك بمشاركة أزيد من 18 فرقة موسيقية تتصارع من أجل التأهل والفوز بالمراتب الثلاثة الأولى للمرور إلى المهرجان الدولي للمالوف والذي سيكون في شهر أوت المقبل بولاية ميلة كما هناك معرض للفنون التشكيلية للفنانين :لطيفة بوالفول ,شفيقة بن دالي ,حفيزة بشيري ,توفيق مشاطي ,ياسمينة سعدون وسمير سعدي وهذا بإستعراض لصور الشيوخ وفناني وكذا أعمدة المالوف بالإضافة إلى تخصيص محاضرات قيمة من طرف دكاترة في الإختصاص من تنشيط الأستاذ عبد المجيد مرداسي في إشكالية الموسيقات الحضرية في قسنطينة و كذا أهمية الكلمة في المالوف من طرف الأستاذ محمد عولمي كما يطرح الأستاذ عبد المالك مرواني مشكلة أسس وقواعد المالوف كل هاته المحاضرات ستتخللها مناقشات وإستفسارات من طرف رجال الإعلام والصحافة ومحبي هذا الفن الذي له شعبية كبيرة خاصة بعاصمة الشرق الجزائري قسنطينة .
وحسب البيان المرسل من طرف مديرية الثقافة لولاية قسنطينة لجريدة أخر ساعة أن هذا المهرجان الوطني سيعرف تنافس على أشده خاصة من ناحية الآلات و الألبسة التقليدية كون اللجنة المختصة بالتقييم وضعت مبلغ مالي يفوق ال20مليون سنتيم لصالح الفرقة التي تحتوي على آلات موسيقية قديمة كون في السنة الفارطة فازت بها ولاية عنابة وستعرف حفلة الإفتتاح بالمسرح الجهوي ليلة اليوم إلقاء كلمة من طرف كل من :محافظ المهرجان السيد مصطفى نطور وممثل من وزارة الثقافة وكذا كلمة والي الولاية لتنشط حفل الإفتتاح فرقة الجوق الوطني للموسيقى اللأندلسية بقيادة السيد: رشيد قرباس لتنطلق المسابقة في إختيار أحسن 03 فرق موسيقية بدءا من تاريخ الغد إلى غاية نهاية المهرجان الوطني .
و من بين الجمعيات المشاركة في المهرجان الوطني للمالوف هي كل من جمعية شباب الفن لولاية قالمة , و النور للموسيقى الأندلسية لولاية ميلة وجمعية الزيرية لمدينة مليانة بولاية عين الدفلى و إشبيليا من ولاية سوق أهراس ,جمعية الفن والأدب بالبليدة , الجمعية الثقافية إبن باجة من ولاية مستغانم و فرقة ليلي الأندلس للمسرح الجهوي لسطيف ,وجمعية الراشدية للطرب من ولاية معسكر والتي فازت بالمرتبة الأولى في الطبعة الأولى كما ستشارك ولاية سكيكدة بفرقتين الأولى من طرف النادي الأدبي أما الثانية من تنشيط فرقة الفنان موسى شكاط وولاية قسنطينة ستعرف مشاركة قياسية من حيث عدد الفرق والجمعيات المشاركة والتي بلغت حد الستة كجمعية الوفاء الثقافية , جمعية الإنشراح التي فازت بالمرتبة الأولى في الطبعة السابقة , وجمعية مقام , و فرقة الفنان عباس ريغي الموهبة المكتشفة السنة الفارطة والتي حاز على إثرها على المرتبة الثالثة وغيرها من الفرق والجمعيات التي لها ذاع و صوت كبير بالولاية لتكون هاته الطبعة مرشحة لتقديم الأفضل من طرف كل المشاركين الشيء الذي سيجعل التمتع بالموسيقى الأندلسية المالوفية يكون مضمونا و الإقبال سيكون كبير مقارنة بالطبعتين السابقتين.
نية محمد أمين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.